Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ

Готовятся массовые увольнения

В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране увольнения могут начаться даже в довольно значимых и крупных организациях. Одним из первых в этом году о сокращении персонала объявил «АвтоВАЗ».

По словам председателя официального профсоюза предприятия Сергея Зайцева, сокращения начнутся в апреле и коснутся 1,1 тыс. сотрудников. Всего, с учетом прошлого года, количество работников автоконцерна уменьшится на треть. При этом еще в октябре президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон заявлял, что сокращений персонала в 2015 году не планируется.

Попадут под сокращение не только менеджеры, но и специалисты, и простые рабочие. Официальной причиной сокращения объявлен спад продаж: продажи автомобиля Lada в 2014 году упали на 15%, до 387 тыс. автомобилей. В целом рынок упал на 10,3%.

Совсем иная причина сокращений в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП). Космическая отрасль лишится 200 человек (ровно четверть работников ЦУП) в связи с решением руководства «омолодить» коллектив – под сокращения попадут пожилые работники.

 

В Петербурге грядет массовое закрытие предприятий

Власти северной столицы предрекают закрытие многих предприятий в 2015 году. Об этом сообщил Председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. Банкротство станет следствием кризиса и коснется, по большей части, компаний сферы общественного питания и строительства.

Основной причиной закрытия предприятий будет высокая ключевая ставка Центробанка. Центробанк поднял ключевую ставку в декабре прошлого года с 10,5% до 17% на фоне резкого падения курса рубля, и это привело к тому, что, по словам Качаева, «бизнес задыхается». «Под угрозой закрытия не только малые предприятия, но и крупные», – предупреждает председатель КРПП.

 

Пенсионная дискриминация

Министерство труда и социальной защиты «радует» новой методикой расчета пенсии: теперь размер накопительной части пенсии у женщин при прочих равных условиях станет примерно на 20% меньше, чем у мужчин. Объясняется это просто: чем дольше период, в который производятся пенсионные выплаты, тем меньше будет размер ежемесячных отчислений. А так как женщины выходят на пенсию раньше мужчин, то у мужчин период выплаты накопительной пенсии составит 227 месяцев, у женщин — 270. Как уверяют в министерстве, «этот подход позволит сократить потребность в средствах на выплаты тем пенсионерам, которые прожили дольше прогнозных значений», – сообщают СМИ.

Применять предложенную методику на практике Пенсионный фонд России планирует с 2016 года.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: