Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Заменим тополи на пальмы и кипарисы?

Заменим тополи на пальмы и кипарисы?

Портал мэрии Москвы сообщил о том, в Москве начинается небывалая по масштабам замена деревьев. Через несколько лет из города уберут все породы, неустойчивые к сильному ветру — в том числе порядка 1,25 млн ясенелистных кленов, 110 тысяч ив ломких и 29 тысяч елей обыкновенных. Еще заменят деревья, которые во время цветения образуют пух: 288 тысяч тополей и 37 тысяч ив козьих. Сажать новые деревья обещают по методу «лунка в лунку», вместо тополей, кленов и ив столичные правительства планируют посадить сосны, дубы, лиственницы, липы и остролистные клены.

По мнению депутата Госдумы, первого секретаря МГК КПРФ Валерия Рашкина, с таким же успехом московское правительство могло профинансировать план по замене тополей на пальмы и кипарисы. «Во-первых, метод «лунка в лунку» не предполагает удаление разросшихся корней, для которого необходимо будет существенно эту лунку расширить, сковырнув проезжую часть и тротуар, во-вторых, не факт, что новый саженец приживется, и, наконец, сосны, дубы и лиственницы вырастают ни один десяток лет. В итоге не одно поколение москвичей будет жить в городе, практически лишенном зеленых насаждений»,– поясняет депутат. Рашкин напоминает, что озеленение Москвы в советское время проводилось не стихийно, власти руководствовались вполне разумными соображениями. В частности, выбирались быстрорастущие, устойчивые к тяжелому городскому микроклимату породы деревьев. «Для того, чтобы свести к минимуму проблемы распространения пыли или ломки при сильном ветре, достаточно элементарно наладить эффективную работу коммунальных служб, в частности, своевременно подпиливать кроны», – считает Валерий Федорович.

Парламентарий напоминает, что московские власти вообще склонны тратить бюджетные средства на дорогостоящие, откровенно маниловские проекты. «Брусчатку, как известно, регулярно меняют у нас уже не первый год, теперь еще будут тратить налоги москвичей на пересадку деревьев, в результате же столица вместо зеленых насаждений, легких города, может получить проспекты засохших саженцев»,– полагает Рашкин, подозревающий, что за подобными проектами скрывается элементарный распил бюджетных денег.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: