Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Давайте относиться к людям по-человечески!

Давайте относиться к людям по-человечески!

Давайте относиться к людям по-человечески!27 мая на заседании Мосгордумы было жарко: депутаты обсуждали вопрос регистрации инициативной группы по реализации гражданской законодательной инициативы о введении моратория на платный капремонт. С трибуны выступили все депутаты фракции КПРФ.

Николай Зубрилин напомнил о том, что закон «О приватизации жилищного фонда», принятый 4 июля 1991 года, предусматривал государственные обязательства по капремонту. Тем не менее власти последовательно от них отказываются. Как заявил депутат, «прежде чем собирать взносы с собственников жилья, Правительство Москвы должно было подумать о том, как выполнить свои обязательства по капремонту и где взять финансовые средства на эти цели».

Целевая программа «Ответственным собственникам – отремонтированный дом» на 2008–2014 гг. предусматривала проведение комплексного капитального ремонта с включением мероприятий повышения энергоэффективности (72 позиции) 13,8 тысячи строений общей площадью 117,5 млн кв. м. и общим объёмом финансирования свыше 500 млрд руб. В 2010 году по неизвестной причине эта программа была прекращена, а новое правительство Москвы изменило свои подходы, введя с 2011 года принцип частичной платности и проведения преимущественно не комплексного (72 позиции), а выборочного капитального ремонта (7 позиций), что нашло отражение в Государственной программе города Москвы «Жилище» (2012–2016 гг.).

Сегодня ситуация близка к критической: износ основных фондов достигает 60–80 процентов, больше половины всех домов (26,3 тыс. строений или 108 млн кв. м) нуждаются в капитальных работах. Дальнейшая эксплуатация таких домов приводит к избыточному потреблению энергетических ресурсов, что способствует росту стоимости жилищно–коммунальных услуг и увеличению расходов на аварийно–восстановительные работы, которые всегда выше расходов на планово–предупредительные работы.

Пока не будут проработаны эти вопросы, вводить платежи для москвичей недопустимо».

Елена Шувалова остановилась на основных проблемах региональной программы капремонта.

«В Москве региональная программа капремонта была принята на два года позже, чем в большинстве регионов. Однако, несмотря на это, не было проведено ни публичного обсуждения программы, ни тщательного экономического анализа и объективного мониторинга жилого фонда, – подчеркнула Елена Шувалова. – Региональная программа капремонта напоминает лечение без обследования и диагностики. Действительно, качество проведённой имущественной инвентаризации и технической экспертизы многоквартирных домов, включенных в программу, и наличие достоверного экономического обоснования вызывает большие сомнения. К примеру, дома 1930-х годов стоят в списках на капремонт аж на 2030-е, а 1960-х годов – на 2040-е.

Утверждённый размер обязательных взносов на капитальный ремонт в Москве для собственников жилых помещений составляет 15 рублей за квадратный метр, что более чем в два раза превышает средний по России – 7,4 рублей за квадратный метр, но предполагает выполнение одинакового перечня работ, что и в других субъектах РФ. Откуда взялась сумма 15 рублей, москвичам непонятно.

Кроме того, в программе отсутствуют механизмы защиты финансовых средств собственников жилых помещений от рисков утраты и девальвации. Создается очередная пирамида «МММ», – отметила Елена Шувалова.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков предложил альтернативные принципы и механизмы формирования программы. Как подчеркнул депутат, «единственный возможный способ не совершить ошибок и не создать новую финансовую пирамиду – это объявить мораторий и провести детальную проработку программы».

«Введение новых обязательств для граждан всегда должно быть четко связано со временем. Необходимо понимать, насколько эти нововведения уместны и способны ли люди выполнить эти обязательства. Сегодня мы находимся в состоянии экономического кризиса, а в Москве, как вы знаете, живут не только богатые, здесь живут обычные люди, получающие обычные зарплаты и пенсии, которых хватает только на то, чтобы прожить. И в этих условиях на них налагаются дополнительные платежи за капремонт: больше 1000 рублей за 3-комнатную квартиру, около 600 – за однокомнатную ежемесячно. Где люди возьмут эти деньги? Подумало ли об этом государство, когда в условиях кризиса предоставляло льготы малому и среднему бизнесу? Нет, не подумало, просто бросило людей», – отметил Клычков.

30 апреля фракция КПРФ провела в Мосгордуме «круглый стол», на котором приглашённые эксперты и инициативные группы москвичей заявили, что единственный возможный способ не совершить ошибок и не создать новую финансовую пирамиду – это объявить мораторий и провести детальную проработку программы.

В результате обсуждения мы предложили альтернативные принципы и механизмы ее формирования исходя из следующего распределения долевого участия: не менее 30% федеральной казны, не менее 40% бюджета субъекта РФ, не более 30% – средств зарегистрированных собственников общего имущества многоквартирных домов».

Заместитель председателя Мосгордумы коммунист Николай Губенко призвал коллег из других фракций относиться к избирателям по-человечески.

«Я искренне не понимаю, какую функцию мы здесь выполняем. Депутат – это человек? Человек. Наши избиратели – это люди? Значит, мы должны их понимать, мы должны идти навстречу людям. Что мы рассматриваем? Регистрацию этой инициативы. То есть чисто бюрократическую функцию. Давайте относиться ко всему по-человечески!»

Тем не менее за регистрацию инициативной группы проголосовали только депутаты фракции КПРФ. Большинством голосов инициатива отклонена.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: