Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Налоги душат малый бизнес

Налоги душат малый бизнес

18 ноября Мосгордума одобрила поправки в закон о налоге на имущество организаций, согласно которым предлагается снизить ставки налога, исчисляемого от кадастровой стоимости, а также изменить круг объектов, подлежащих такому налогообложению.

Сейчас налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости облагаются торговые и офисные центры площадью свыше 3 тыс. кв. метров, а с 1 января 2017 года налогообложение по кадастровой стоимости распространится на все специализированные здания независимо от их общей площади.

Кроме того, он будет взиматься со всех нежилых зданий площадью свыше 1 тыс. кв. м, если они используются для коммерческих целей – сейчас этот порог 2 тыс. кв.м.

Когда два года назад этот закон принимался, коммунисты голосовали «за» и отмечали, что он позволит за счет крупного бизнеса решать социальные задачи. Сегодня же депутаты фракции КПРФ выступили с резкой критикой поправок.

Фракция КПРФ проголосовала против закона, однако большинством голосов этот документ был принят. Приводим выступление депутата от КПРФ Елены Шуваловой.

«Британский Премьер Уинстон Черчилль говорил: «Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к Закону». Обсуждаемый законопроект ведет к дальнейшему усложнению экономических отношений, правил налогообложения, что, в свою очередь, порождает возможность манипуляций и, соответственно, рост коррупции, а также невозможность заниматься предпринимательством добросовестным гражданам. Незначительное уменьшение налоговой ставки перекрывается тем, что большинству предпринимателей малого и среднего бизнеса придется уплачивать налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости. Боюсь, воспользоваться уменьшением налоговой ставки будет некому. Данный законопроект из серии рубль даем, десять забираем.

Создается впечатление, что чрезмерное ужесточение требований к площадям, которые занимают представители малого и среднего бизнеса, направлено на их разорение в процессе монополизации. Произойдет усиление уже идущего процесса освобождения офисных помещений. Кстати, если сейчас кто-то скупит их по дешевке, в случае, если в дальнейшем уменьшат налоги, скупившему можно будет пустить в продажу офисные помещения «по второму кругу». После принятия обсуждаемых изменений произойдет дальнейшее закрытие предприятий и сокращение рабочих мест. Частые изменения налоговых правил не способствует развитию предпринимательства. Эффективная патентная и налоговая системы – это не вытрясание выплат из тех, из кого еще можно что-то вытрясти, а организация рационального хозяйства, приносящего доход городу, а уже за счет его эффективной и справедливой организации увеличение налоговой базы произойдет само собой. Под справедливостью в организации системы налогов подразумевается увеличение ставки налога в отношении тех, кто получает сверхприбыли, а не представителей малого и среднего бизнеса».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме: