Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Строительство дорог за счет пенсионеров и детей?

Строительство дорог за счет пенсионеров и детей?

Строительство дорог за счет пенсионеров и детей?21 октября Мосгордума приняла бюджет Москвы на 2016 и плановый период 2016-2017 годов в первом чтении. Все фракции, кроме КПРФ, его поддержали. Фракция КПРФ считает необходимым увеличить расходы бюджета Москвы в 2016 году на социальную сферу более чем на 100 млрд рублей, добавив на здравоохранение 10 млрд рублей, на образование — 5 млрд рублей, на социальную защиту населения — 82 млрд рублей, на улучшение жилищных условий — 7 млрд рублей и пр.

В частности, коммунисты хотят добавить 2 млрд рублей на содержание поликлиник, 5 млрд - на содержание больниц, 2 млрд — на мероприятия по охране здоровья матери и ребенка и 1 млрд — на предоставление медицинской реабилитации и санаторно-оздоровительного лечения.

По мнению руководителя фракции КПРФ Андрея Клычкова, только так можно предотвратить «дальнейшее ухудшение качества предоставления медицинской помощи».

Для финансирования здравоохранения предлагается сократить на 5 млрд рублей средства, выделенные на подсветку зданий и праздничную иллюминацию города, а также урезать расходы на развитие информационных технологий.

Коммунисты считают необходимым выделить на развитие профессионального образования не 20 млрд рублей, а 25 млрд, и сократить расходы на развитие спорта высших достижений. Кроме того, почти в три раза они предлагает увеличить финансирование государственной поддержки в вопросе улучшения жилищных условий москвичей. Дополнительные 7 млрд рублей предполагается изъять у департамента СМИ и рекламы.

В последние годы бюджетные ассигнования на улучшение жилищных условий жителей Москвы планомерно сокращаются. В 2014–2015 годах ассигнования на социальные выплаты очередникам уменьшились до 5,26 млрд рублей, то есть практически в два раза по сравнению с 2012 годом. В 2016 году эти расходы предлагается сократить до 3,6 млрд.

Фракция КПРФ считает недостаточным увеличение минимального прожиточного уровня неработающих пенсионеров в Москве с 10 тыс. до 12 тыс. рублей, предлагая изыскать 79,5 млрд рублей для увеличения доплат к пенсиям неработающих пенсионеров до 15 тыс.

Коммунисты также считают жизненно важным установить социальные льготы «детям войны» — москвичам, которые родились с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. По данным департамента соцзащиты, в 2013 году на учете состояло чуть более 1 млн граждан, родившихся в указанный период. Однако многие из них являются тружениками тыла, инвалидами, ветеранами труда и пр. Только порядка 100 тыс. человек не охвачены никакими льготами. Им предлагается ежемесячно выплачивать 748 рублей (столько сейчас получают труженики тыла). Для этого предлагается сэкономить50 млрд рублей на строительстве и реконструкции автомобильных дорог, 16,5 млрд — на содержании дорог, 6 млрд — на организации движения транспорта в городе и 5 млрд — на создании единого парковочного пространства.

Кроме того, часть средств — 20 млрд рублей, выделяемых на программу по благоустройству «Моя улица», предлагается перераспределить на капитальный ремонт жилого фонда Москвы.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, члена комиссии по экономической политике и финансам Михаила Антонцева, в случае увеличения расходов на «социалку» произойдет разбалансировка бюджета. «Конечно, с одной стороны, нужно поднимать доплаты к пенсиям, но в то же время тогда мы занимаемся уравниловкой — те, кто всю жизнь не работал, и те, кто трудился долгие годы, с учетом доплат будут получать примерно одинаковую пенсию», — говорит он.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин согласен, что необходимо перераспределить расходы бюджета Москвы и в первую очередь урезать средства на строительство метро и дорог. «Те пенсионеры, которые имеют дачи, квартиры, чтобы их сдавать, живут еще нормально, но пенсии в 18 тыс. рублей, конечно, недостаточно. Надо сокращать расходы на транспортную систему. Построить 35 новых станций метро за три года — это чересчур, нужно немного притормозить транспортный комплекс, тем более что строительство новых станций и дорог несущественно улучшает существующее положение», — говорит он.

Отметим, согласно принятому в первом чтении проекту, дефицит бюджета города в 2016 году достигнет 47,9 млрд рублей.

По материалам газеты «Известия»

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме: