Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Коммунисты – против!

Фракция КПРФ в Мосгордуме и в ее нынешнем созыве попрежнему вынуждена противостоять провластному большинству. Мы решили познакомить читателей с позицией депутатовкоммунистов по трем вопросам из повестки дня заседания столичного парламента, которое состоялось 29 октября.

Положительной оценки работы Правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил перед депутатами Мосгордумы с ежегодным отчетом о работе Правительства Москвы. Голосами «Единой России», «Моей Москвы», «Родины» и ЛДПР принята положительная оценка. Против проголосовали только пять депутатов фракции КПРФ.

От фракции КПРФ выступил ее руководитель Андрей Клычков. «Сегодняшний отчет, как и предыдущие, больше напоминает констатацию достижений без попытки самокритики и разбирательства тех конфликтных ситуаций, которые вызывают негативное отношение москвичей.

Остановлюсь лишь на основных моментах.

Первое. Сегодня реформирование московского образования и здравоохранения больше напоминает переселение в аварийный дом, но зато с косметическим ремонтом.

Сокращение больниц и поликлиник, очереди к специалистам, неудобная система записи – все это приводит к тому, что небогатым москвичам проще умереть, чем заболеть. Теперь в планах заместителя мэра господина Печатникова – «высвобождение имущества» и закрытие больниц.

Лихорадит образование. Насильственному слиянию подверглось огромное количество разнопрофильных учебных заведений.

Второе. Мы не раз говорили о серьезных проблемах в транспортной сфере. Москвичи протестуют против транспортно-пересадочных узлов внутри жилых районов. Напряженная ситуация – в Московском метрополитене. Третье. Продолжается освобождение городских территорий от природоохранных обременений. 80 природных территорий до сих пор не могут получить статус особо охраняемых.

Четвертое. Активно стали говорить о внимании к органам местного самоуправления, передаче им дополнительных полномочий. Да, есть позитивные подвижки, но возвращение государственных полномочий исполнительной власти, становится вместо добровольного принудительным.

Пятое. Урезая полномочия муниципальных и городских депутатов, власть все больше отгораживается от людей.

Шестое. Трехлетний проект бюджета не внушает никаких надежд ни на мобилизацию городских ресурсов в сложившихся неблагоприятных экономических условиях, ни на рост социальных расходов. Ставку снова делают на кошельки москвичей.

В данных обстоятельствах, когда город даже при оптимистичном подходе испытывает определенные сложности, мы не можем поддержать отчет. Фракция будет голосовать против».

Бюджета Москвы на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов

Позицию коммунистов озвучил руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков:

«Представленный законопроект составлен по инерции и не соотносится с задачами развития города.

Первое. Бюджетное планирование по-прежнему происходит в отсутствии стратегии развития города. Второе. Предлагаемый доход бюджета в 1486,2 млрд. рублей ниже существующих показателей дохода в бюджете 2014 года (1528,7 млрд. рублей). Адресная инвестиционная программа города сокращается практически на 10% (с 408 в 2014 г. до 373 млрд. руб. в 2015 г.). Ежегодно увеличиваются расходы на обслуживание государственного долга в 2015-2017 гг. (планируются в объеме 18,5, 23,07 и 27,98 млрд. руб.).

Третье. По структуре расходов проект бюджета 2015 года является инерционным, не учитывает серьезные внешнеполитические изменения. Правительство Москвы продолжает осваивать бюджетные деньги на разработанные госпрограммы, которые не приносят реальных перемен в жизни москвичей.

Четвертое. Бюджет 2015 года содержит неоправданные расходы. На обеспечение подготовки спортивного резерва в 2015 году предполагается израсходовать 16,7 млрд рублей, в то время как на осуществление физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства – всего 931,2 млн рублей.

При этом замалчивается, что долг города перед москвичами по капитальному ремонту многоквартирных домов составляет от 1 до 1,5 трлн рублей.

Пятое. Бюджет 2015 года все больше норовит заткнуть финансовые прорехи за счет рядовых москвичей.

Доходы от оказания платных услуг в 2015 году вырастут в 2,2 раза. Темпы роста административных штрафов планируют в 2015 году по сравнению с текущим годом увеличить в 3,1 раза. Налог на имущество физических лиц в 2015 году вырастет в 2 раза. Государственная пошлина в 2015 году увеличится в 1,8 раза. В числе ключевых инвестиционных проектов – платные автомобильные путепроводы (мосты) через железные дороги. Фракция видит необходимость пересмотреть проект бюджета на 2015 год: оставить социальные статьи расходов, сократить другие расходы. Городу нужен мобилизационный бюджет, предусматривающий в первую очередь развитие промышленности и наукоемких производств».

Фракция КПРФ проголосовала против. Голосами «Единой России», «Моей Москвы», «Родины» и ЛДПР проект принят.

Бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов

От фракции КПРФ выступила депутат Елена Шувалова: «Сравним тарифы обязательного медицинского страхования и расценки на платные услуги. Разница в 5-10 раз. Так, например, первичный прием терапевта по тарифу ФОМС составляет 108 рублей, а эта же платная услуга в восемь раз больше – 805 рублей, стандартная электрокардиограмма – 93 и 526 рублей соответственно.

Возражения оппонентов очевидны – где взять средства? Да просто нужно организовать экономику и финансовые потоки в интересах простых людей.

При обсуждении бюджета ФОМС на комиссии по экономической политике и финансам Мосгордумы прозвучало, что недостаточность подушевого финансирования будет компенсироваться за счет «повышения интенсивности пребывания в стационаре», фактически подразумевая при этом сокращение времени пребывания в стационаре. Но любой врач скажет, что если курс лечения составляет определенный срок, его, как и курс реабилитации, сокращать нельзя.

В качестве компенсации предлагается еще одна оригинальная мера – вместо стационара проводить лечение амбулаторно. Другими словами – опять же сокращение больниц и медицинского персонала.

Но возвратимся к реальному миру районных поликлиник, где не то что высокотехнологичных установок, но даже врачей-специалистов не всегда найдешь. Фракция КПРФ будет голосовать против».

(По материалам Пресс-службы МГК КПРФ)

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме: