Коммунисты не поддержали бюджет Москвы на 2016 год
21 октября Мосгордума приняла в первом чтении бюджет Москвы на 2016 и плановый период 2016-2017 годов. От коммунистов выступил руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков. Приводим фрагменты его выступления.
Очень хотелось бы разделить ваш оптимизм и поверить в то, что в Москве кризиса нет, но, к сожалению, не получается.
Сегодня мы не можем продолжать себя обманывать – положение в экономике ухудшается с каждым месяцем.
Малоимущих за первые полгода стало на 15% больше. На еду и ЖКХ россияне тратят от 70 до 100% семейного бюджета! Годовая инфляция, которая официально составит 12-13%, в реальности для малообеспеченных превысит 20%, однако индексировать минимальный размер оплаты труда Правительство собирается всего на 4%.
При этом падение оборота розничной торговли, даже по оптимистичному варианту прогноза, составит в этом году в Москве рекордные 10,9% и продолжится в 2016 году. Валовой региональный продукт Москвы по итогам текущего года упадет на 4,7%. Спад промышленного производства в городе за период с начала года уже составил 11,7%, что является вторым результатом в стране.
Но в бюджете мы видим совсем другое.
Первое. Ожидания роста доходной части бюджета на 2,2% к 2015 году не подкреплены фактическими данными и потому несостоятельны. Фактически мы возлагаем все надежды на то, что зарплаты будут расти, а численность занятого в экономике города населения – увеличиваться. Ожидаемое же падение реальной заработной платы по итогам 2015 года составит 9,6%, а в 2016 году – 0,9%.
Второе. Налог на прибыль организаций, по нашим оценкам, продолжит и даже ускорит снижение. И связано это не только с мировой конъюнктурой и ценами на нефть и газ, а в первую очередь с промышленной политикой города. Антикризисный план и тезисы об импортозамещении пока так и остаются словами. Мы годами твердили о необходимости развивать производство, и только сейчас дождались принятия закона «О промышленной политике». Закон приняли, но на программу «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы» снова предусмотрено лишь 1,7% от всей расходной части бюджета. Правительство не хочет найти деньги на то, чтобы реанимировать экономику, и вот результат: от реализации инвестиционных проектов в 2016 году бюджет получит всего 2 млрд рублей, причем в следующие два года эта цифра уменьшается. Стоимость мероприятий по стимулированию инвестпривлекательности значительно превышает их инвестиционный доход.
Нет реального содействия разработке инновационной импортозамещаемой продукции. Отсутствует поддержка научных организаций и содействие изобретательству и рационализаторству.
Третье. Судя по структуре расходов, город не хочет снимать розовые очки и притормозить амбициозные проекты. На развитие транспортной системы направляется столько же средств, сколько на социальную поддержку. Расходы на столичное здравоохранение в 1,7 раз меньше, чем на развитие транспорта!
Наращиваются расходы и по имиджевым статьям. В то же время 2 млрд. рублей на реализацию законопроекта о «детях войны», который наша фракция безуспешно пытается пробить уже не один год, в бюджете по-прежнему найти не могут.
Четвертое. К сожалению, есть все основания полагать, что в случае развития пессимистического сценария пострадают в первую очередь социальные программы. Это вполне подтверждают тенденции последних пяти лет. Все мы видели, как город выкраивал средства на внешний лоск, строительство дорог, светоцветовую среду за счет того, что не индексировал социальные выплаты, сокращал врачей, закрывал больницы.
Резко сокращаются расходы на капремонт. На 2016 год заложено всего 1,6 млрд. рублей (в 2015 году – 4,4 млрд. рублей), которые будут направлены на завершение капремонтов, начатых в предыдущие периоды.
Год назад мы говорили о том, что городу нужен мобилизационный бюджет, предусматривающий в первую очередь развитие промышленности и наукоемких производств и решающий задачу импортозамещения. Сегодня уже совершенно очевидно, что стрессовый сценарий развития экономики пора рассматривать как основной, а в условиях продолжения прежнего экономического курса он вскоре покажется нам оптимистичным.
Мы считаем необходимым отказаться от имиджевых проектов: оптимизировать расходы на украшение города, на СМИ, на пышные празднества, на спорт высших достижений. Должны быть пересмотрены малообоснованные, а зачастую и вовсе «наполеоновские» планы по строительству дорог и иной инфраструктуры, считаем необходимым взять паузу и не приступать к реализации новых проектов, в отсутствие четкого понимания их целесообразности и будущей востребованности. Эти меры позволят наполнить социальные статьи расходов и направить средства на развитие реальной экономики.
(Полный текст выступления опубликован на сайте www.kprf.ru и www.moskprf.ru)