Равнодушие к судьбе учителей – чудовищное!
По Распоряжению Правительства Москвы при Управлении образования ЮЗАО Департамента образования города Москвы в марте 2004 года по адресу Кравченко, 16, был организован ЖСК «Учительский дом», сформированный из учителей и работников образования. Учителя за это время потратили на подготовку строительной документации личные средства (около 60 млн. рублей).
Однако распоряжением Правительства Москвы №87 от 17 февраля 2015 года вместо выдачи разрешения на строительство был расторгнут действующий договор аренды. И это при положительном заключении градостроительной экспертизы! Таким образом, была приостановлена реализация начатого проекта «Учительского дома». Это означает, что учителя лишаются 75 квартир и денежных средств, потраченных на подготовку документации.
Более десяти лет ожидания улучшения жилищных условий, приведших в «никуда», негативно отражаются на доверии к власти в целом, подрывая авторитет исполнительной власти, действующей не в интересах учителей и выполнения государственной программы по обеспечению жильем педагогов за счет собственных средств, путем участия в ЖСК.
Все выше названное заставило учителей выйти на улицу с плакатами. Было проведено более 11 массовых пикетов и митингов, но Правительство Москвы учителей не слышит!
27 августа в сквере на Никитском бульваре прошел очередной митинг учителей в защиту строительства «Учительского дома». На митинге присутствовало около 55 человек.
Собравшиеся говорили о том, что у Правительства Москвы есть возможность исправить ситуацию и заключить договор аренды с ЖСК без торгов по распоряжению Мэра, при признании нашего объекта Градостроительной земельной комиссией (ГЗК) соответствующим критериям объекта социально-культурного назначения и направленным на выполнения задач, поставленных в Государственной программе города Москвы «Жилище».
Нам необходимо, чтобы нас поддерживало Правительство Москвы. Мы попросили Л.М. Печатникова поддержать наш кооператив, обратились в Департамент образования города Москвы – просили ходатайствовать перед Правительством Москвы о продолжении реализации строительства «Учительского дома», обратились к Мэру города с просьбой организовать встречи с Правлением кооператива.
Митинг состоялся в момент проведения акции «Мы – за «Учительский дом», которая проходила с 15 августа до 1 сентября. Во время акции все, кто захотел поддержать «Учительский дом», отправил телеграмму на имя Мэра с просьбой поддержать его строительство. Эта проблема нашла отклик не только у москвичей, поддержавших учителей, но и жителей других городов, посчитавших такое отношение властей к учителям и строительству «Учительского дома» не достойным столицы.
Мы призываем общественность, граждан, общественные организации, политические партии и неравнодушных людей встать на защиту справедливости. Нас обманули ожиданием оформления дополнительного соглашения к договору аренды для получения разрешения на строительство. Мы его так и не получили, проект закрыли, несмотря на готовую к строительству проектную документацию и понесенные затраты. Чудовищно такое равнодушие к судьбам учителей.
У «Учительского дома», учителей «вырвали землю из-под ног», оставив их без ответа на вопрос: почему приоритетное направление улучшения жилищных условий учителей путем строительства «Учительского дома» стало не интересным для города? Как город будет улучшать жилищные условия учителям взамен непостроенных 75 квартир? Кто вернет денежные средства и возместит убытки при прекращении этого социального проекта? В митинге принял участие депутат Госдумы, секретарь МГК КПРФ Владимир Родин, поддержав требования участников.
По поручению Инициативной группы ЖСК «Учительский дом»
В.В.Зотова, И.Н. Ломакина