Выход, который власть не хочет видеть
Шестнадцать государств в мире формируют свой бюджет за счёт доходов от торговли нефтью и газом. Ни в одной из этих стран девальвация национальной валюты не превысила 15 процентов. Рубль обвалился на 101 процент, то есть обесценился вдвое.
Впервые за последние десять лет Дума приняла секвестр бюджета. Из четырнадцати его разделов урезаны двенадцать. Сильнее всего сокращены расходы по статьям, связанным с реальным производством — промышленностью и сельским хозяйством. Но ещё более пострадала социальная сфера, в первую очередь образование, здравоохранение и наука. Валовой внутренний продукт сократится почти на четыре с половиной триллиона рублей, то есть более чем на четверть. Инфляция почти удвоилась и составила 17%. Цены на продовольствие выросли на 23%.
Оперативные оценки Росстата поистине повергают в шок! За первый квартал 2015 года производство тракторов для сельского хозяйства сократилось на 38,2%, зерноуборочных комбайнов — на 23,4%, буровых установок — на 55,3%. Грейдеров стали выпускать меньше на 27,7%, офисной и вычислительной техники — на 27%, трансформаторов — на 31,2%. Выпуск троллейбусов снизился на 48%, грузовых автомобилей — на 23,3%, машин для коммунального хозяйства — на 41,7%, вагонов для метрополитена — на 40,2% и грузовых вагонов — на 55,4%.
Впервые с конца 1990-х годов имеем падение уровня жизни россиян. Мировая экономика растёт на два с половиной процента в год, а мы в гордом одиночестве уверенно погружаемся в пучину кризиса. Возникает ощущение, что финансово-экономический блок правительства присоединился к санкциям Запада против России — задействовано финансовое оружие массового уничтожения внутреннего производства.
Главная беда сегодня — отсутствие стратегии развития страны. Страна по-прежнему сидит на нефтегазовой игле. Тем временем огромные средства от продажи сырья утекают в офшоры.
Модернизация образования закончилась тем, что ввели ЕГЭ, гробят лучшие традиции российской и советской школы, обучение в которой отличалось высочайшим качеством и эффективностью. Под видом реформы РАН уничтожается фундаментальная наука. Около пятисот институтов переданы в руки «эффективных менеджеров» из ФАНО. Из страны были вынуждены уехать в силу безденежья полтора миллиона молодых специалистов. Они теперь трудятся на иностранные государства и компании.
Главный кризис сегодня — кадровый. Без профессиональных, грамотных, умных и волевых людей никто и никогда из кризиса не выходил. Причина сегодняшнего финансово-экономического обвала в том, что наше правительство по-прежнему следует рекомендациям вашингтонского консенсуса и МВФ. Наш кризис, таким образом, сугубо рукотворный.
Выход есть. И он, прежде всего, в смене социально-экономического курса. Стране нужно Правительство народного доверия из профессиональных и честных людей. России требуется и совершенно новая экономическая политика — мы называем её «Индустриальный НЭП». Эта политика предполагает сочетание форсированной индустриализации, которая позволит преодолеть деградацию промышленности и сырьевую зависимость экономики, и максимального раскрепощения малого и среднего бизнеса, занятого в реальном производстве.
Необходимо чётко определить приоритеты. Без высоких технологий, в том числе сосредоточенных в военно-промышленном комплексе, развиваться и уверенно смотреть в будущее невозможно. Без поддержки промышленности — машиностроения, электроники и робототехники, ракетно-космической отрасли — страна не выживет физически. Нельзя выйти из кризиса без инвестиций в строительство, ибо у этой отрасли огромный мультиплицирующий эффект. Потребляя металл, цемент, бетон, кирпич и многое другое, она поднимает производство. Нельзя накормить страну без энергичной аграрной политики. Наше крестьянство очень нуждается в поддержке.
Важно понимать, что у России сегодня нет серьёзных ресурсных ограничений. Мы могли бы стать одним из локомотивов мировой экономики наряду с Китаем, а вместо этого плетёмся в хвосте.
Во-первых, у России достаточно финансовых ресурсов. Но мы на протяжении последних двадцати лет кормим чужую экономику и почти не делаем инвестиций в свою. А могли бы уже сегодня в полтора раза увеличить капитальные вложения, профинансировать импортозамещение и новую индустриализацию.
Во-вторых, у нас нет ограничений по трудовым ресурсам. Россия по-прежнему обладает достаточно квалифицированной и образованной по мировым меркам рабочей силой.
В-третьих, у нас нет недостатка и в производственных мощностях. Средний уровень их загрузки в России — лишь 59%. Для сравнения: в группе БРИКС этот показатель составляет 80%. А в США, ЕС и Японии производственные мощности загружены на 85%. Мы не используем свой потенциал и превращаем сами себя в аутсайдеров!
Стране нужна стабильность. Её нельзя обеспечить, когда половина России живёт на пятнадцать тысяч рублей в месяц и меньше.
Стабильности не добиться, когда взлетают коммунальные цены и тарифы. Её не будет и в помине, когда антисоветизм и русофобия прописались даже на государственных телеканалах. Стабильность не укрепить сфальсифицированными выборами, когда наиболее достойные из кандидатов оказываются не у дел.
(Из выступления Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова по отчёту Правительства РФ в Госдуме 21 апреля 2015 года)