Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Сменить экономический курс России!

Сменить экономический курс России!

Сменить экономический курс России!В Москве состоялся очередной Московский Экономический Форум под девизом: 25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?

Интерес к Форуму был огромный. В зале Ломоносовского корпуса МГУ, рассчитанном на 500 мест, разместилось более 3,5 тысяч участников.

На Форум пришли учёные, известные политические и общественные деятели, преподаватели вузов, студенты, бизнесмены, российские и мировые эксперты, придерживающиеся различных политических взглядов, из 47 регионов России и 16 стран мира, которых объединяет стремление изменить направление развития России.

Почему Форум вызвал такой большой интерес в стране? На этот вопрос можно ответить одним словом, – достали. Народ устал от реформ, которые проводит Гайдаровская команда на протяжении 25 лет. Эта, так называемая либеральная команда в очередной раз (третий по счету) привела к затяжному экономическому кризису в России.

Валовой внутренний продукт ежегодно снижается, инфляция и цены растут, реальные доходы населения снижаются, производство промышленной продукции уменьшается, инвестиции в основной капитал сокращаются. Это вызвано не только резким снижением цен на нефть от экспорта, от которого слишком сильно зависит бюджет страны, санкциями, объявленными США, Европейским союзом и другими странами, высоким уровнем импортной продукции, низким уровнем инновационного развития России, но и деструктивными действиями власти.

Участники дискуссии отметили, что представления наших чиновников о сути рыночных преобразований были примитивными. В результате «шоковой трансформации» страна получила экономику, основанную на доходах от сырья, нуждающуюся в диверсификации, и отсутствие внятной стратегии движения вперед.

Поэтому лейтмотивом выступающих на Форуме было - необходимость смены экономического курса и экономического блока правительства.

Так, Сопредседатель форума, член-корреспондент РАН, научный руководитель академического Института экономики Руслан Гринберг отметил, что только 25% опрошенных россиян одобряют проводимый правительством курс, а половина ратуют сегодня за возврат к планово-директивной экономике.

Президент Промышленного Союза «Новое Содружество» Константин Бабкин отметил существенный разрыв между огромным потенциалом нашей страны и той ситуацией, которая существует в экономике.

Председатель Комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко (фракция КПРФ) рассказал, как четыре председателя думских комитетов пришли к Э. Набиуллиной, представив план выхода из кризиса. Она же, просмотрев его, ответила, что всё это хорошо, но у них другие планы. Проще говоря, не для того они этот кризис организовали, чтобы из него выходить. Не просто же так председатель правительства и министры финансово-экономического блока хором кричат, что этот кризис надолго!

Директор НИИ статистики Василий Симчера заявил: «У каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество». Всегда можно выяснить, кто от её создания выиграл, а кто проиграл. Когда его институт направил в Центробанк запрос на предмет того, кто выиграл от проведённой девальвации рубля, оттуда поступил отказ. Слишком уж неприятно им указывать на конкретных выгодополучателей. Это иностранные и офшорные компании, которые выводят из страны доходы, притом, что лишь 30% предприятий в России — отечественные.

О том, кому выгоден сегодняшний кризис, сказал в своем выступлении Академик РАН Сергей Глазьев: сегодня российский рынок превратился в Мекку для спекулянтов, которые за последние два года получили около 50 млрд. долл. сверхприбыли и перевели её в офшоры. Даже программа импортозамещения, декларируемая нынешним кабинетом, сегодня провалилась, так как ставки кредитов недоступны товаропроизводителям.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев (фракция КПРФ) обратил внимание на то, что российские власти стремятся занизить негативные результаты своей «работы». Это видно по тому, как сильно разнятся объёмы российского экспорта, импорта и другие показатели по данным Европейского и Российского центробанков. Так, по данным Европейского центробанка, в 2014 году вывоз капитала из России составил 220 млрд. долл., а по данным ЦБР — только 153 млрд.

Почему у нас такой большой вывоз капитала и что является главным тормозом экономического развития страны? На этот вопрос ответил вице-президент ЭАЦ «Модернизация» Михаил Абрамов: главный тормоз экономического развития страны — её налоговая система. В России производить невыгодно. Налоговая нагрузка на предприятия у нас в шесть раз выше, чем в США. При этом собираемость налогов составляет 40—50%. Какое может быть экономическое развитие, если, по словам предпринимателя Всеволода Ию из Приморского края, власти на местах душат отечественных товаропроизводителей, заставляя их на неравных условиях конкурировать с иностранными? Нашему сельхозпроизводителю электроэнергию продают по 5,53 рубля за кВт-ч, а в Китай отправляют по 1,5 рубля; кредиты выдают вплоть до 50% годовых, а китайцы получают их под 1—2%. Да ещё и кадастровую стоимость земли губернатор поднял в 30 раз!

Даже главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, возглавляющий либеральную платформу в «Единой России», не выдержал и сказал, что у власти остаются те, кто взял её в начале 1990-х годов. Часть из них принимает решения — они в правительстве и ЦБ. Часть — готовит эти решения. Они окопались в Высшей школе экономики, Академии народного хозяйства и Институте Гайдара. Все остальные не подпускаются к подготовке и принятию решений. И это нужно менять.

Экс-глава МВФ Доминик Стросс Кан на Форуме назвал странным, что Россия до сих пор не диверсифицировала свою экономику, не развивает реальное производство, хотя все для этого есть.

Академик Жорес Алфёров, депутат Госдумы (фракция КПРФ), напомнил, что выдающийся физик Альберт Эйнштейн в 1949 году написал большую статью «Почему социализм?», в которой показал, что частная собственность на средства производства произошла не от экономической политики, а в результате военных завоеваний в средние века, породивших капиталистический олигархат.

«Неограниченная конкуренция ведёт к чудовищным растратам труда и изувечиванию социального сознания отдельной личности, — писал он. — Наших детей учат конкуренции в качестве подготовки к карьере, учат поклоняться успеху и приобретательству». Выходом является только социализм. При этом «плановая экономика — это ещё не социализм, — отметил Эйнштейн. — Она может сопровождаться полным порабощением человека». России нужна социалистическая экономика с долгосрочным планированием, с ориентацией на подлинные общественные нужды. Сегодня нам необходимо развитие высокотехнологичных секторов экономики.

Рынок – всего лишь один из механизмов, который реализуется в стратегическом планировании развития страны. Не надо делать Бога из рыночной экономики», – резюмировал Жорес Алферов.

Экономический курс адекватным на Форуме не назвал никто! Экономическая политика в России, заложенная Гайдаром и Ельциным четверть века назад, себя исчерпала, нужны перемены. Почти все выступающие на Форуме высказались за смену экономического курса и экономического блока правительства России.

На Московском Экономическом Форуме была принята Хартия возрождения России, в которой в частности отмечено: пришло время осознать, что выход из кризиса возможен только через активную промышленную политику, через развитие несырьевого производства в промышленности и в сельском хозяйстве, через Новую индустриализацию. Нужно сменить экономический курс.

Петр Звягинцев,

к.э.н., вед. научный сотрудник ИЭ РАН

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: