Вокруг стадиона «Торпедо»
27 июля депутат Госдумы от фракции КПРФ Владимир Романович Родин и депутат Мосгордумы Николай Григорьевич Зубрилин провели напротив Московской Мэрии встречу с горожанами, протестующими против планов по застройке территории рядом со стадионом «Торпедо».
ВЛАСТИ НЕ ИДУТ НА ДИАЛОГ
Жители Даниловского района и болельщики футбольного клуба «Торпедо» продолжают борьбу с проектом планировки, подразумевающим застройку набережной Москвы-реки и части территории стадиона жилищно-офисным комплексом с четырьмя башнями 75-99 метровой высоты. Подробнее об этом уже рассказывалось в №27 нашей газеты. Если вкратце, «даниловцам» проект застройки принесет лишь давку в метро и пробки из-за новых соседей, болельщикам – развал любимого клуба и сокращение площади стадиона имени Э.А. Стрельцова (домашнего для клуба «Торпедо») почти в два раза, а городу – очередной удар по историческому облику и ухудшение экологии. Более того, строить на набережной Москвы-реки опасно из-за слабых грунтов: могут пострадать соседние дома, стадион, памятники истории: Симонов монастырь, где захоронены герои Куликовской битвы – иноки-воины Александр Пересвет и Родион Ослябя, и Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Реализовать проект, несмотря на протесты москвичей, планирует миллиардер Михаил Прохоров при поддержке местных властей.
После встречи местных жителей и болельщиков с Н.Г. Зубрилиным 24 июля возле стадиона имени Э.А. Стрельцова дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки. Была организована согласительная комиссия, на которой представители инициативной группы – болельщики и местные жители, застройщик ОПИН и представители администрации должны были договориться. Но к переговорам явно стремились только простые москвичи.
– Возглавлявший согласительную комиссию Префект Челышев на просьбу жителей приостановить процедуру согласования выдачи строительной документации до завершения работы согласительной комиссии ответил: «Нет, есть субординация, нам поручено – мы сделаем!» – рассказал В.Р. Родин. – То есть никто не собирался ничего согласовывать и искать компромиссы.
«Мы же пошли вам навстречу: снизили высотность застройки со 136 метров до 99!» – отвечали на все вопросы москвичей заинтересованные в проекте лица.
Видимо, других «уступок» слуги народа гражданам делать не собирались. За два заседания прийти к консенсусу не удалось, а накануне третьего собрание внезапно перенесли на 29 июля. А за два дня до этого, в день встречи напротив Мэрии, шустро минуя бюрократическую волокиту, ОПИН получил градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) – документ, регламентирующий, что и как можно строить на некой территории.
Согласно ему, на спорном участке разрешено построить 190 тысяч квадратных метров жилья, а 103 тысячи квадратных метров отдаются под офисную и спортивную застройку. Трудно представить, какому гению пришло в голову объединить стадион и бизнес-центры в одну категорию, зато очевидно: раз площадь территории, отданная под спортивные объекты, не регламентирована, застройщик, не будь дурак, вполне может пренебречь ими в пользу более прибыльных офисно-административных строений.
ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА ГРАНДИОЗНОЙ ЗАСТРОЙКИ
Компартия провела встречу возле Мэрии по обращению болельщиков клуба «Торпедо» и жителей прилегающих к стадиону территорий. Несмотря на сильный дождь, не прекращавшийся в течение всего вечера, перед Мэрией собралось более шестидесяти человек. Некоторые вместе с зонтами держали в руках воздушные шары в виде футбольного мяча.
– По пустячному поводу мы бы не стали беспокоить жителей центра Москвы и собираться напротив Мэрии, – сообщил собравшимся В.Р. Родин. – Мы проводим массу локальных, районных митингов и встреч, но выход на Тверскую площадь обоснован: иначе власти не хотят слышать ни жителей Даниловского района, ни болельщиков клуба «Торпедо».
Пока ситуаций, аналогичной этой, в Москве еще не было: сама идея появления элитных жилых высоток в сто метров высотой в центре столицы казалась неправдоподобной. Однако есть основания опасаться, что вскоре подобными проектами «осчастливят» и жителей других районов.
– Недавно прошла информация, что застройка рядом со стадионом – это только начало массового строительства жилья на набережной Москвы-реки, – поделился Андрей, житель Даниловского района. – Планируется построить тридцать миллионов квадратных метров жилья, и все это – под видом благоустройства и реконструкции Москвы. Наш случай – лишь первая ласточка, потом всем мало не покажется.
В таком контексте борьба против застройки в Даниловском районе приобретает огромную важность. Если члены инициативной группы добьются пересмотра и отмены проекта, миллионы других москвичей смогут последовать их примеру, а продавшиеся застройщикам чиновники поймут, что и на них найдется управа. В ином случае, утвердившись в своей безнаказанности, они охотно подмахнут любой проект застройки, сулящий им прибыль.
Застройка стадиона «Торпедо» – проблема не только жителей района. Пробки в районе «Автозаводской», ухудшение экологии, разрушение спорткомплекса, где занимаются сотни детей, подделка результатов общественных слушаний – все это должно стать делом каждого москвича, тем более что такая ситуация может повториться в любом другом районе. Единственный способ остановить превращение Москвы в каменные джунгли – народные выступления в законодательных рамках. Пока «наверху» не увидят возмущения горожан, там продолжат думать, что москвичи все стерпят.
– Власть боится только выхода народа на улицу, – считает В.Р. Родин. – Мы можем справиться с любой проблемой, если объединим массу людей с депутатскими возможностями.
– Уповать на то, что кто-то придет и поможет, просто не приходится. Необходимо проводить регулярные митинги, – подтвердил член инициативной группы и житель Даниловского района Павел. – Не думайте, что нас не видят: информация о недовольстве жителей и их протесте попадет, куда надо.
В конце встречи собравшимися единогласно была принята резолюция.
РЕЗОЛЮЦИЯ общественной протестной акции в формате встречи с депутатом Госдумы Родиным Владимиром Романовичем от 27 июля 2015 г.
Мы, жители Даниловского и других районов города Москвы, болельщики «Торпедо Москва», выражаем протест против готовящейся застройки территории спортивного комплекса им. Э.А. Стрельцова офисно-жилым комплексом по следующим причинам:
– публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной Симоновской набережной, улицей Восточной, улицей Мастеркова, улицей Автозаводской, урезом реки Москвы (Южный Административный Округ (ЮАО), район Даниловский) были проведены с многочисленными нарушениями;
– площадь территории спортивного комплекса имени Э.А. Стрельцова планируется к сокращению более чем в два раза;
– готовящаяся застройка будет осуществлена на открытых футбольных полях, где в настоящее время тренируется спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Торпедо» и занимаются спортом местные жители;
– судьба прочих спортивных секций (бокс, борьба и т.д.), расположенных на территории спортивного комплекса, после застройки не очевидна;
– несмотря на звучавшие в СМИ и в ходе публичных слушаний по проекту планировки устные обещания застройщика и властей Москвы о реконструкции главной арены СК им. Э.А. Стрельцова, планы и сроки реконструкции не предоставлены;
– превышение по высотности зданий, предлагаемое проектом планировки, приведет к закрытию вида на объекты культурного наследия и нарушит историческую композиционно-видовую систему храмовых и оборонительных сооружений города Москвы: «Симонов монастырь» и «Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове»:
– проект транспортных развязок, предложенный на публичных слушаниях, в час пик, а также вовремя матчей на стадионе превратит район в одну большую пробку от Третьего транспортного кольца до Садового кольца, кроме того проектируемый проезд окончательно уничтожит культурный слой в зоне вышеуказанных объектов культурного наследия.
Требуем признать публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной Симоновской набережной, улицей Восточной, улицей Мастеркова, улицей Автозаводской, урезом реки Москвы (Южный Административный Округ (ЮАО), район Даниловский) не состоявшимися.
Требуем вернуть территорию СК им. Э.А. Стрельцова городу Москве, в связи с неудовлетворительной хозяйственной деятельностью текущего владельца, результатом которой явилось плачевное состояние социально значимого объекта.
Требуем подготовить проект реконструкции СК им. Э.А. Стрельцова и осуществить означенную реконструкцию, сохранив границы и функциональное назначение (спортивно-рекреационное) территории СК без изменений.
Требуем содействовать возвращению футбольной команды «Торпедо» на домашний стадион.
Требуем, чтобы городские власти и власти в области физической культуры и спорта, руководство завода ЗИЛ, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин взяли на себя ответственность за судьбу легендарного футбольного клуба «Торпедо». Необходимо назначить новое руководство клуба, при этом город должен следить за положением дел в клубе.
Мы, жители Даниловского и других районов города Москвы, болельщики «Торпедо Москва», будем всеми силами и средствами противодействовать уничтожению природного и спортивного комплекса в результате готовящейся застройки территории спортивного комплекса им. Э.А. Стрельцова офисно-жилым массивом.
Организаторы встречи:
депутат Госдумы Владимир Романович Родин;
Oбъединённый актив инициативной группы жителей Даниловского района г. Москвы и болельщиков ФК «Торпедо Москва»