Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Застройщик снова хочет поживиться?

Застройщик снова хочет поживиться?

Застройщик снова хочет поживиться?Заинтересованный человек, который не поленится изучить сорок с лишним страниц казенного текста под безличным названием «Проект планировки» на сайте префектуры ЮАО, обнаружит: кое-кто в очередной раз решил поживиться на точечной застройке. Кое-кто в данном случае – миллиардер Михаил Прохоров, владелец холдинга «ОНЭКСИМ», которому принадлежит компания-застройщик ОПИН.

Предпринимательское чутье олигарха не подвело: он положил глаз на буквально золотой участок земли – двадцать минут езды от Кремля (даже по московским пробкам!), рядом – Москва-река, станции метро «Автозаводская» и «Дубровская». Квадратные метры в таких местах разлетаются, как горячие пирожки, и прибыли приносят просто космические. Именно здесь запланировано строительство жилищно-офисного комплекса с четырьмя башнями 75-99 метровой высоты, в котором будут жить более 11 тысяч человек и работать более 10 тысяч офисных сотрудников. Хотя, эти цифры еще не точные: на публичных слушаниях собравшимся объявили лишь о шести тысячах потенциальных соседей.

24 июня возле концертного зала Культурного центра «ЗИЛ» депутат Мосгордумы Николай Григорьевич Зубрилин провел встречу с москвичами, возмущенными проектом застройки Даниловского района.

– Шесть тысяч человек! – восклицает местная жительница, ожидающая начала встречи. – Я когда эту цифру услышала – чуть в обморок не упала! Вы представьте, если хотя бы у половины из них окажутся машины – какие здесь будут заторы! А другая половина будет ездить на метро – а с утра и так в вагон не впихнешься: туловище в переднем вагоне, ноги – в заднем.

– У нас постоянные пробки, дворы забиты, скорая помощь не может проехать, – жалуется другая «даниловчанка».

Возмущение женщин оправдано: новый строительный проект усугубит дорожную ситуацию в районе, причем не только потому, что его население внезапно увеличится более чем на 6%. Дело еще и в том, что вдоль реки планируется проложить шестиполосную трассу, которая упрется в «бутылочное горлышко» – в двухполосный участок, расширить который невозможно. А значит, гарантированы заторы, и сотни гудящих и выбрасывающих выхлопные газы машин будут «улучшать» экологию центра столицы.

Строительство элитного жилья на набережной уничтожит ее уникальный террасный ландшафт, закроет вид на исторический центр Москвы и нанесет очередной удар архитектурному облику города. Территория, на которую претендует Прохоров, имеет особый статус – это зона регулируемой застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого ландшафта и охраняемого культурного слоя. Постановлением Правительства Москвы на ней запрещено высотное строительство, невозможны строительные и иные работы. Генеральным планом развития Москвы до 2025 года это место предназначено для спорта и отдыха, ранее на нем планировалось создать парк с мемориальным комплексом героям Куликовской битвы, спортивными площадками и рекреационной зоной.

Но и это еще не все сюрпризы. Строить здесь просто опасно из-за слабых грунтов и плывунов. Возведение небоскребов создаст угрозу всем близлежащим зданиям: объектам культурного наследия «Симонов монастырь» и «Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове», жилым домам, стадиону и зданию суда.

Даже главный архитектор города Сергей Кузнецов не придумал ответа на главный вопрос: «Что положительного несет проект жителям близлежащих микрорайонов?». Казалось бы, при наличии стольких минусов проект никак не мог пройти публичные слушания. Но прошел! И это не чудо, а плоды усилий лоббирующих проект властей (в первую очередь, депутата Мосгордумы С.А. Зверева и главного архитектора Москвы С.О. Кузнецова) – очевидно, у них есть материальная заинтересованность в его реализации.

Чтобы сфальсифицировать слушания, был использован стандартный набор уловок: отсутствие информации о мероприятии в районной прессе и расклеенных на досках объявлений, запугивание и обман. И, наконец, коронный номер – четыре автобуса с неизвестными людьми, на месте получившими справки, что они якобы работают в Даниловском районе. Подставные голосующие заняли места жителей – и под предлогом переполненности зала некоторых из них на слушания не пустили. Как результат – в опубликованном Протоколе значится почти 3000 листов индивидуальных требований и предложений по проекту, а почерк на многих из них совпадает.

– Все, кого я знаю, голосовали против проекта! – возмущается первая моя собеседница.

На встречу с Зубрилиным женщина пришла почти случайно: с утра, ожидая лифта, увидела объявление, приклеенное чуть ли не под потолком. Ни объявлений на дверях подъезда, ни публикаций в районной прессе не было, что неудивительно.

Многие москвичи, возвращавшиеся домой с работы, присоединились к мероприятию, увидев толпу и услышав, о чем идет речь. Всего собралось несколько сотен человек – местных жителей и болельщиков клуба «Торпедо», которых легко было узнать в толпе по черно-белым шарфам. Их проект застройки тоже не устраивает: согласно ему, площадь территории спортивного комплекса имени Э.А. Стрельцова – домашнего стадиона «Торпедо» – планируется сократить более чем в два раза. Его вместимость составит 15 тыс. зрителей – значит, по регламенту Российского футбольного союза он не сможет принимать матчи даже футбольных команд высшей лиги, не говоря уже о соревнованиях УЕФА. Освободившуюся территорию пустят под застройку, так же, как и открытые поля, где тренируется спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Торпедо» и играют в футбол местные жители. Особенно горько, что все это происходит в преддверие Чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России через три года. По всей стране сейчас строятся новые стадионы и реконструируют старые, а в столице уничтожают легендарный стадион им. Стрельцова.

«Торпедовцев» выживают с этой территории уже давно. Под руководством нового президента Александра Тукманова клуб вылетел из национальной футбольной лиги, а размер его долгов составляет более 200 млн рублей. Как утверждают болельщики, Тукманов не интересуется клубом и делает все, чтобы его уничтожить. Их догадки подтверждает член горкома КПРФ Евгений Марченко: подобные спланированные акции по захвату территории – не редкость. Предприимчивые капиталисты ликвидируют все возможные помехи заранее: скажем, если на площади, на которую они нацелились, находится завод – они подрывают производство.

Чтобы снизить накал страстей москвичей и болельщиков, представители застройщика даже пообещали реконструкцию главной арены СК «Торпедо», однако в проекте об этом нет ни слова, а значит, никаких гарантий на это фактически не дается. Не внушает доверия и тот факт, что у компании ОПИН нет опыта строительства объектов спортивного назначения такого объёма и сложности в черте Москвы, а публичные финансовые отчёты компании отражают ежегодное снижение прибыли и наводят на мысли об ее плачевном финансовом состоянии. Ничто не помешает застройщику реализовать лишь часть проекта, несущую прибыль, возведя жилье и офисы, а на обязательства перед горожанами развести руками – мол, деньги кончились.

Общая проблема объединила жителей и футбольных фанатов. Вместе они слушали выступления Николая Зубрилина и Евгения Марченко, вместе скандировали «Стройке – нет!», вместе решили выступить против зарвавшихся застройщиков. Микрофон переходил от депутата к «даниловцам», от членов инициативной группы – к болельщикам, и все сходились в одном: бороться необходимо!

Николай Зубрилин призвал собравшихся использовать в своей борьбе лишь законные методы и пообещал представлять их права перед властями: он предложил создать инициативную группу и вместе отстаивать свои интересы. Встреча завершилась сбором подписей против застройки, начавшимся по инициативе одного из местных жителей. Принять участие захотели практически все собравшиеся. Коммунисты будут держать ситуацию под контролем и приложат все усилия, чтобы не допустить реализации нарушающего прав москвичей проекта.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: