Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Депутаты-коммунисты встали на защиту малообеспеченных москвичей

Депутаты-коммунисты встали на защиту малообеспеченных москвичей

3 декабря Мосгордума рассмотрела поправки в городское законодательство о жилищной политике, которыми устанавливается срок, по истечении которого после опубликования региональной программы капремонта у собственников помещений возникнет обязанность по уплате взносов. Несмотря на формальный характер поправок, коммунисты поставили на заседании принципиальные вопросы о необходимости определения льготных категорий граждан и создания системы общественного и муниципального контроля за проведением ремонта.

Москва – единственный регион, который до сих пор не принял региональную программу капремонта и не начал собирать с собственников взносы на его проведение. Ситуация близка к критической: износ основных фондов достигает 60-80 процентов, больше половины всех домов нуждаются в капитальных работах. При этом в бюджете на 2015 год на капремонт реально заложено всего 4,4 млрд. рублей. И поправка фракции КПРФ в Мосгордуме в бюджет, нацеленная на увеличение расходов на 7 миллиардов рублей, учтена не была.

По мнению депутата–коммуниста Николая Зубрилина, термин «взносы» не очень подходит к данной ситуации, так как это слово подразумевает что-то добровольное. Вносить платежи на капремонт москвичи явно не будут добровольно, поэтому правильнее их было бы назвать сборами.

В свою очередь руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков отмечает, что если программа капремонта все-таки будет принята, то она должна будет учитывать те проблемы, которые возникли при реализации подобных программ в других регионах.

По словам депутата, коммунисты настаивают на том, что программа в обязательном порядке должна содержать механизмы господдержки малообеспеченных граждан. Должны быть предусмотрены льготные категории, а также ограничение квартплаты 10 процентами дохода семьи. Необходим общественный контроль и прозрачность в отборе домов для включения в заявку на капремонт. Адресный перечень должен согласовываться с муниципальными депутатами.

Что характерно, в этот же день Мосгордума приняла поправки в городской закон о социальном обслуживании населения, суть которых сводится к оказанию социальной поддержки на основании «социального контракта».

«Очевидно, что этот закон направлен на снижение социальной поддержки населения и в будущем на полный перевод социальной защиты на коммерческую основу, – не сомневается депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин. – Не надо забывать, что современная Россия унаследовала весь имущественный фонд, золотой фонд, авторитет былой страны от Советского Союза. Почему же наше государство проявляет несостоятельность в обеспечении социальной защиты населения?» – задает он риторический вопрос.

«У меня нет сомнений в том, что формулировка «оценка индивидуальной нуждаемости» будет носить не объективный, а субъективный характер и чревата коррупционностью», – заявил в ходе обсуждения данных поправок зампред Мосгордумы, член фракции КПРФ Николай Губенко.

Фракция КПРФ проголосовала против. Однако голосами «Единой России», «Родины» и «Моей Москвы» документ принят.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: