«Чёрные дыры» российской экономики
Потомки наверняка сохранят в памяти имена разрушителей Великой Державы – Советского Союза. Но нынешним геростратам хочется войти в историю и в качестве творцов чего-то монументального, требующего огромных многомиллиардных затрат.
И здесь мы встречаемся с явлением, которое в космологии носит название «чёрная дыра». Это пространство, куда что-то может войти, но откуда ничего не возвращается. Такие «чёрные дыры» существуют в современной российской экономике. Так, в некоторые проекты вкладывались огромные деньги, однако единственным их результатом становились лишь кратковременный «престиж» на международном уровне и грандиозные убытки. Вспомним лишь некоторые из этих проектов.
Саммит АТЭС
24-я ежегодная встреча лидеров экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, которая проходила во Владивостоке с 2 по 9 сентября 2012 года, потребовала четырёхгодичного интенсивного строительства.
По данным Счётной палаты, общий объём финансирования, выделенного на программу превращения Владивостока в центр международного сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона, составил 679,3 млрд. рублей (примерно 22 млрд. долларов).
Естественно, возникает вопрос: есть ли жизнь в Приморье после саммита? На него отвечает профессор-экономист Михаил Терский из института Дальневосточного отделения РАН: «Почему-то все считают, что Приморье – это восточная площадка инновационного развития России. Но это не совсем так. Разве у нас в Приморье производится какой-либо продукт, имеющий широкий спрос на внешнем рынке? Что мы можем предложить миру, кроме сырья?»
В. Вексельберг, председатель Фонда «Сколково», сказал: «Председательство нашей страны в АТЭС в 2012 г. – это редкая возможность для российского бизнеса качественно усилить своё присутствие в регионе, и мы видим здесь большие перспективы для российских инновационных компаний».
Интересно, является ли вкладом в инновационное развитие Приморья и России начало работы завода по выпуску импортных машин Mazda? «Я рад, что свой первый завод за рубежом Mazda открывает именно на Дальнем Востоке. Мы приняли решение субсидировать перевозку этих авто в европейскую часть России, пока производство не будет твёрдо стоять на ногах», – сказал президент нашей страны, довольный успехами японского автомобилестроения.
Губернатор Приморья так оценивает будущее края: «Таким образом, основной выгодой саммита стало развитие региональной инфраструктуры, которая поможет в будущем краю при создании интегрированной развлекательной зоны и привлечения туристов из Южной Кореи, Китая и Японии».
Вопросы в отношении инноваций к президенту и губернатору есть?
Зимняя олимпиада на летнем курорте
Известно, что Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года.
Говорит первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев (газета «Коммерсант»): «Я не буду комментировать дорогостоящие проекты – ни Сочи, ни Дальний Восток. Это не разрушительно для финансовой стабильности. Нерационально, но и не разрушительно».
А пока МВД возбудило два уголовных дела против нескольких бизнесменов, которые пытались умыкнуть в общей сложности более 8 млрд. рублей из бюджета сочинской Олимпиады: на строительство сочинской бобслейной трассы – 2,5 млрд. руб., Центрального стадиона – более чем на 5 млрд. (сообщает «Советский спорт», 05.09.2012).
Недаром уже появился новый термин – «Сочинская коррумпиада».Читаем сообщение: «Стоимость Олимпиады в Сочи бьёт рекорды» («20 Minutes», Франция) – 28.02.2012 (http://www.inosmi.ru/economic): Общая стоимость строительных работ для Зимних Олимпийских игр в Сочи взлетела на новый уровень до отметки в 1,4 триллиона рублей (более 46 млрд. долларов), что намного превысило изначальные подсчёты. Всего на приготовления к Олимпиаде планируется израсходовать 1,526 триллиона (более 50 млрд. долларов).
В 2006 году проведение Олимпиады и создание необходимой инфраструктуры оценивали в 316 миллиардов рублей. Расходы выросли в несколько раз, в частности, на строительство трамплинов – с 1,8 до 8 миллиардов рублей.
Но, оказалось, побиты ещё не все рекорды и украдены не все деньги.
6 февраля 2013 года Путин проверил олимпийскую стройку и сказал: «Главное, чтобы никто ничего не утащил, чтобы не было необоснованного удорожания».
Зимние игры в Канаде и Италии обошлись организаторам в 2-3 млрд. долларов каждая. Разница есть?
Бездонное «Сколково»
В сентябре 2010 года Д.Медведев подписал закон о создании в России инновационного центра «Сколково», и уже через несколько месяцев началось строительство российского аналога Кремниевой долины.
Планировалось, что на создание инновационного города за шесть лет «Сколково» получит из бюджета 100 млрд. рублей (3,6 млрд. долларов), остальное, по мысли авторов проекта, должен был дать крупный бизнес.
В ходе осуществления проекта произошла смена ориентации: под видом наукограда реализуется совершенно другой проект – создание закрытого поселения, где будут выращиваться новые управленцы, не имеющие ничего общего с «этой страной».
Российская действительность показывает: все программы, которые объявляет современная российская власть, проваливаются одна за другой.
Ещё в конце 2010 года Д.Медведев на встрече с американской делегацией в «Сколково» заявил: «Коррупция есть везде, но наша проблема заключается в том, что у нас коррупция не считается постыдной, она является обыденной».
Но надо как-то выходить из инновационного проекта, и после обмена должностями у вождей демократии возник альтернативный проект: проведение в «Сколково» саммита «восьмёрки» в 2014 году. А это новые деньги, а где новые деньги, там новые коррупционные возможности.
И уже появилось сообщение: Москва подготовила план мероприятий по развитию дорожной и транспортной инфраструктуры инновационного центра «Сколково», для реализации которого до 2014 года потребуется 136 млрд. рублей (примерно 4,4 млрд. долларов).
Нанотехнологии и Чубайс
Многие уже забыли о существовании «Роснано», председателем правления которого является Анатолий Чубайс, когда-то обещавший завалить страну нанопродукцией на сумму в 900 млрд. рублей в год в обмен на 130 млрд. рублей (примерно 4,2 млрд. долларов) из государственного кармана.
Вспомним, какое напутствие давал новой «прорывной» отрасли В.Путин: «Деньги, которые предусмотрены на нанотехнологии, должны тратиться целевым способом, ни одну копейку на сторону ни под каким предлогом прошу не направлять».
Но к этой просьбе не прислушались, и «освоение» выделенных средств пошло традиционным путём. Вот сообщение от 20 сентября 2012 года с конгресса нанотехнологических предприятий: проекты по нанопродукции в стране – 150 млрд. рублей, из них только 25 млрд. рублей выделены «Роснано», то есть 80% проектов осуществляются независимо от госкомпании, которая призвана финансировать их.
Таким образом, возникает вопрос: не поставлен ли Чубайс для того, чтобы довести идею «технологического прорыва» до абсурда и развалить начатое дело, доказав тем самым необходимость окончательного превращения страны в сырьевую державу?
Попутно решается и другая задача – использовать ещё оставшийся научный потенциал России в интересах развития экономик Запада.
Проект «Большая Москва»
Судя по сообщениям печати, проект расширения территории Москвы должен стать самой крупной из имеющихся в настоящее время «чёрных дыр» российской экономики.
По этому проекту, начальная стоимость которого оценивается в 1,4 триллиона рублей (26 млрд. долларов), предполагается расширение столицы на 150 тысяч гектаров за счёт юго-западных земель Подмосковья, строительство 250 млн. квадратных метров жилья и 30 млн. квадратных метров офисных помещений. Если же будет организован правительственный центр, то он может обойтись «дорогим россиянам» примерно в 1,2-1,5 триллионов рублей (40-50 млрд. долларов).
Коррупция – явление, пронизывающее все сферы экономики
Официальные данные говорят, что на содержание бюрократической системы тратится до 35-40% доходов страны, при этом средняя взятка по итогам 2010 года, по данным МВД, превысила 61 тысячу рублей.
В мае 2012 года исполнился год с момента подписания Д.Медведевым закона о введении кратных штрафов за взятки вместо уголовной ответственности, что привело к резкому увеличению суммы средней взятки. По данным МВД, к апрелю 2012 года она достигла отметка в 300 тысяч рублей, а по словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, средний размер взятки в Москве составил 3 млн. рублей, что значительно превышает средний уровень по стране.
При этом в деловой обиход введено новое понятие «откат», отличающийся от взятки тем, что взятка может иметь фиксированную величину, а «откат» составляет определённый процент от общей суммы выделяемых чиновником просителю денег или стоимости услуг.
О размерах «откатов», которые берут чиновники за «решение вопросов», президенту Владимиру Путину написал музыкант Андрей Макаревич: «Ещё 5-6 лет назад средний «откат» по стране составлял 30%. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда «откат» составил 95%».
И при этом нам говорят, что у вождей «демократии» нет денег для повышения заработных плат, пенсий, ликвидации безработицы, обеспечения инновационного развития страны.
Владимир Бояринцев,
профессор, сопредседатель Научного центра ВСД «Русский Лад»