Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » День Победы 9 Мая 1945 года!

День Победы 9 Мая 1945 года!

 

День Победы 9 Мая 1945 года!День Победы 9 Мая 1945 года!День Победы 9 Мая 1945 года!День Победы 9 Мая 1945 года!День Победы 9 Мая 1945 года!День Победы 9 Мая 1945 года!День Победы 9 Мая 1945 года!День Победы 9 Мая 1945 года!День Победы 9 Мая 1945 года!День Победы 9 Мая 1945 года!День Победы 9 Мая 1945 года!«С восьмого мая на девятое мая в 2 часа ночи мы проснулись от торжественного голоса диктора радио – Левитана – все ждали, затаив дыхание. Весть о полной капитуляции Германии, об объявлении 9 мая праздником Победы, эта давно ожидаемая весть, была встречена оглушительными криками «Ура!!!», всколыхнувшими все наше общежитие на Стромынке. Только сейчас, когда все немного пришли в себя, я могу связно написать об этом. Все были какие-то невменяемые, никакая сила не могла удержать нас от бурного выражения восторга. Визг, крики, поцелуи, песни, пляски – все слилось в один невообразимый гул... Конечно, о сне не могло быть и речи. Мы быстро все поодевались и поехали в центр Москвы.

Уже в четыре утра Красная площадь была набита народом. Все бурно выражали свою радость, собравшись в этот ранний час поближе к сердцу нашей Родины – Кремлю. Незнакомые люди становились близкими, поздравляли друг друга, приветствовали, целовались. Песни, музыка, танцы оглашали воздух столицы в этот ранний час. Из открытых окон кремлевского дворца смотрели на ликующий народ члены правительства, аплодируя ему и поднимая бокалы.

Весь день все прилегающие к центру улицы и площади были заполнены народом. Всюду слышались несмолкаемые крики «Ура!», «Слава великому Сталину!» и др. Возникали стихийные демонстрации, народ славил своих героев-освободителей, генералов Красной Армии, качал их на руках под всеобщие неумолкаемые крики, музыку, песни. Около американского посольства наши качали американцев, американцы – наших в знак солидарности. …

Настал вечер... На площадях столицы выступали артисты, устраивались танцы под духовой оркестр. На Манежной площади также выступали артисты, было гуляние и танцы. К девяти часам вечера студенты-географы и геологи все вместе собрались около университета. На Манежную площадь пришли наши бывшие студенты, аспиранты, фронтовики – всех тянуло в этот час к своему детищу. Пришли преподаватели и профессора, декан факультета. Мы их бурно приветствовали, подбрасывали, качали. Этой участи не избежал и ректор университета профессор Галкин.

В девять часов вечера мы услышали голос нашего вождя. Все стихло. Многотысячная толпа замерла. Каждое слово Сталина глубоко проникало в душу. Такого патриотического состояния я еще не испытывала никогда. Сталин закончил говорить, но никто не решался нарушить торжественную тишину. И вдруг молодой девичий голос на очень высоких нотах, как из глубины души, крикнул: «Да здравствует Великий Сталин! Ура!». Ему вторила многотысячная толпа.

Ровно в десять вечера небо осветилось тысячами прожекторов, лучи которых создавали на его сфере переплетающуюся сеть. На четырех концах Манежной площади стояли мощные прожекторы, лучи их дуг образовывали в небе малиновые параболы, высоко в воздухе на аэростатах висели портреты Ленина и Сталина, освещаемые перекрещивающимися лучами прожекторов, и также необыкновенно красивое пурпурное знамя Победы вырисовывалось на общем фоне темно-синего неба.

Был произведен салют в 30 залпов из 1000 орудий. Зрелище было необыкновенное по своему великолепию. Разноцветные фейерверки виноградными гроздьями появлялись вокруг рубиновых звезд Кремля, было торжественно, оживленно, радостно.

Кончился салют, ликование народа продолжалось. Мы устроили колонну, как на демонстрации, и пошли на Красную площадь. Радостными криками приветствовала нас толпа. Все уже не пели, а кричали песни. На Красной площади был образован большой круг для танцев. В заключение праздника для студентов в университете состоялся бал. Этот день навсегда запомнится мне, как день всенародного торжества».

Сусанна ПАШКЕЕВА,

в 1945 г. студентка геологического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова


* * *

9 мая 1945 года лучшие аэростатные посты поднимали над столицей праздничный стяг и знамя Победы.

Отделения тагильчанки Нины Двойниковой и уральской комсомолки Тони Егоровой поднимали на аэростате из Зарядья знамя Победы с гербом Советского Союза. Командовал подъемом знамени начальник политотдела 2-й аэростатной дивизии Д.А. Захватаев.

Три аэростатных поста в тот вечер поднимали над столицей аэростаты с праздничным стягом. Одним из этих постов командовала тагильчанка Нина Волженина, другим – ее землячка, спортсменка из Черноисточинска Дуся Кучумова.В подъеме стяга на Пушкинской площади принимали также участие ленинградка Вера Гукова, уральские девушки Евгения Фоминых и комсорг аэростатного отряда Мария Самохвалова.

Знамя Победы висело над Красной площадью под куполом из голубых прожекторных лучей. Казалось, знамя парит в воздухе. Аэростат, поднявший его, не был виден, он был отброшен прожекторными лучами в темноту.

А по Садовому кольцу стояли прожекторы. Они своими лучами создавали то конус над центром Москвы, то как бы громадную чашу, дном которой был весь центр столицы. Затем по черному московскому небу прожекторные лучи стремительно гонялись друг за другом, будто в небе над столицей кружилась гигантская карусель.

Немало уральских девчат стояло в тот вечер у своих прожекторов на Садовом кольце. Немало связисток прожекторных рот передавало своим расчетам команды из штаба Особой Московской армии ПВО.

Тысячи праздничных ракет поднялись в этот вечер над Москвой. Почти все служившие в столице уральские пулеметчицы участвовали в салюте 9 мая.

Москва салютовала победителям.

Москва салютовала великому народу, одержавшему великую победу.

И. Давыдов.

ПОДВИГ НАЧИНАЛСЯ В АПРЕЛЕ. Средне-Уральское Книжное Издательство, 1970

* * *

«В ночь на 9 мая 1945 года москвичи не спали. В 2 часа ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 2 часа 10 минут доктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы. Взяв фотоаппарат, я вышел на улицу. Люди выбегали из домов. Они радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой. Появились знамена. Народу становилось все больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Вечером был салют: тридцать залпов из тысячи орудий в честь великой Победы».

А. Устинов,

в годы Великой Отечественной войны – военный журналист

* * *

... День 9 мая 1945 года мне пришлось рано утром встретить в Москве в составе войск, перебрасываемых на восток. Как человека, впервые попавшего в Москву, меня, естественно, интересовало, что собой представляет Москва. На каждой остановке окружной железной дороги мы выходили смотреть Москву и всюду видели, с каким энтузиазмом все ночи москвичи украшали город к празднику Победы. В 7 часов утра мы были на ст. Перово. Перрон и привокзальная площадь были заполнены народом, и то, что мы там увидели, не поддается никакому описанию. Ликование народа было до того восторженное, что мы, бывалые воины, не могли удержаться от слез. Кругом музыка, песни, пляски и слезы радости победы и горечи народной о тех, кто не дождался этого светлого дня.

Собравшийся народ подхватывал на руки солдат и офицеров, победителей и освободителей с криками: «Ура, слава победителям!». Несли их по перрону.

Это было незабываемое торжество победы, которое я сохраню до последних дней своей жизни, такое трудно описать и рассказать. Но нам пришлось по сигналу паровозного гудка продолжать путь на восток, и на всем пути до Арзамаса, на всех станциях мы были очевидцами всенародного ликования.

А.Д. Киселев,

подполковник запаса

* * *

Люди старшего поколения помнят бессонную ночь с 8 на 9 мая 1945 года, когда ожидалось сообщение о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. И вот свершилось! Радость одержанной победы выплеснулась на площади и улицы. Запомнились студенты Архитектурного института, всем общежитием двинувшиеся с развернутыми знаменами к Красной площади. Среди них Гайк Тосунов – инициатор производства противотанковых мин в учебных мастерских своего института. Площадь полна ликующими людьми, крики «Ура», «Да здравствует Победа!» Военных качают, приветствуют популярных в народе руководителей и государственных деятелей. Подъем необыкновенный. В таком настрое и пошел в дальнейшем день – ни минуты покоя работникам райкома партии, райисполкома и, конечно же, нам, комсомольским работникам».

Вячеслав Янчевский,

в годы Великой Отечественной войны секретарь Коминтерновского РК ВЛКСМ.

Затем работал на Гостелерадио, был Главным редактором радиостанции «Юность»

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: