Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

9 мая 1945 года. Москва

9 мая 1945 года. Москва9 мая 1945 года. МоскваИнформация зам. зав. отделом пропаганды и агитации МГК ВКП(б)

И.П. Силантьева о прошедших в Москве митингах в связи

с безоговорочной капитуляцией немецких войск

Сообщение о безоговорочной капитуляции немецких войск вызвало бурное ликование москвичей. Ночью зажглись огни в домах. Тысячи людей вышли на улицу, всюду слышались возгласы: «Ура!», «Нашему Сталину ура!», «Красной Армии ура!». Люди обнимали и целовали друг друга, поздравляли с победой, приветствовали и качали красноармейцев и офицеров. Молодежь пела песни и танцевала. Зная, что 9 мая объявлен нерабочим днем, трудящиеся все же пошли утром на работу, чтобы встретиться там со своими товарищами, поздравить их с победой, присутствовать на митингах.

Ночью и рано утром на заводах и в учреждениях прошли митинги. На комбинате «Трехгорная мануфактура» на митинге присутствовало 4000 человек, на заводе № 79 – 20 000 человек, на заводе им. Молотова – 1000 человек, на заводе «Каучук» – 2000 человек….

В многочисленных выступлениях рабочие и служащие говорили о победе, о том, что стерта с лица земли военная сила фашистской Германии, о том, как Красная Армия под водительством великого Сталина освободила человечество от страшной угрозы, о том, что сбылось, о чем мечтали и во имя чего трудились, боролись в течение долгих 4-х лет советские люди.

Завод № 30. Мастер т. Щербаков: «Наша Красная Армия одержала всемирно-историческую победу, и теперь советский народ будет спокойно жить, трудиться и укреплять экономическую мощь своего любимого государства. Война окончена, но это не значит, что мы можем сложить оружие. Мы не должны ослаблять наших усилий. Нужно работать с еще большей энергией, чтобы как можно быстрее залечить раны, нанесенные нашей стране врагом»...

Завод «Динамо». Мастер т. Прокофьев: «Свершилось то, во имя чего трудился советский народ, во имя чего сражалась наша Красная Армия. Этот радостный, незабываемый день войдет в историю как великий итог нашей силы и могущества».

Завод им. Молотова. Рабочий т. Миронов: «Мои три сына на фронте. Но я, несмотря на свой преклонный возраст, обещаю еще лучше работать, чтобы достойно встретить своих сыновей-фронтовиков»….

Радостное единство мыслей и чувств советских людей выявлялось на каждом шагу. Рабочие на улице приглашали офицеров и красноармейцев зайти к себе в дом, чтобы вместе выпить в честь победы. У магазинов, столовых угощали друг друга.

Празднично одетые москвичи целыми семьями, вместе с друзьями переходили с площади на площадь, заполнив к вечеру центральные улицы столицы и особенно Красную площадь.

В массовых народных гуляньях, организованных в честь дня Победы, приняли участие свыше 2 млн. человек. На площадях и в парках возникли эстрады из 4-8 грузовых автомашин, на которых выступали оркестры народных инструментов, симфонические оркестры, ансамбль Красноармейской песни и пляски, ансамбль народного танца, хор им. Пятницкого. С интересными программами выступали актеры всех театров Москвы. Артисты театров Оперетты, Сатиры, Драмы, им. Моссовета, им. Ленинского комсомола и другие приезжали на украшенных машинах, в костюмах и загримированными для выступления. Актеры 10 бригад ВНКО дали по 2 концерта почти на всех площадях города.

Большим успехом пользовались концерты коллективов художественной самодеятельности, танцевальные коллективы, хоры русской народной песни, акробаты, начавшие свои выступления с 2 часов дня.

Огромное количество пар танцевали на площадях, в скверах и парках под игру 23-х военных оркестров.

Добросовестно работали организаторы гулянья – работники РК ВКП(б), культурных организаций и транспортного управления Мосгорисполкома, обеспечившие устройство эстрад на площадях и переброску актерских сил….

(Цитируется по: Москва военная: 1941-1945. Мемуары и архивные документы. – М., 1995).

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: