Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Расстрелянный Первомай

Расстрелянный Первомай

Расстрелянный ПервомайРасстрелянный ПервомайРасстрелянный Первомай1 Мая – День Международной солидарности трудящихся. Именно так, а не иначе называется этот праздник! Сегодня ему пытаются придать новое значение, нас заставляют забыть, что Первое мая – это, прежде всего, день борьбы трудящихся за свои права.

Ведь Первомай берет свое начало не в праздничных демонстрациях под красными флагами и не в массовом выезде горожан на дачи, а в ожесточённой борьбе рабочих за свои права. Борьбе, обернувшейся арестами, гибелью и казнями участников, но главное — победой рабочего движения!

Мне хочется вернуться к событиям 1993-го года, когда трудящиеся Москвы вышли на первомайскую демонстрацию по привычному маршруту: от Октябрьской (тогда уже переименованной в Калужскую) площади до Манежной площади. Очевидно, что Ельцину и всей его либеральной компании, включая соратников из мэрии Москвы, подобные акции были как бельмо на глазу. Поэтому, как и положено «слугам народа», они решили отгородиться от «дорогих россиян» цепями ОМОНа.

Но в то время советские трудящиеся еще не забыли, что за свои права нужно бороться.

С самого начала мероприятие пошло не по санкционированному властями сценарию. Накануне демонстрации ее организаторы получили из мэрии Москвы уведомление о том, что привычный для них маршрут в этот раз власти разрешить не готовы, предложив ограничиться маршрутом до Крымского моста. Хотя мэрия должна была известить об этом организаторов за пять дней до демонстрации.

Утром 1 мая на Крымском Валу уже стояли цепи ОМОНа и конной милиции. Они намеревались, как было объявлено, «не допустить штурма Кремля».

Посовещавшись, организаторы решили изменить маршрут и идти в сторону Ленинских гор. Но не тут-то было! Представители «правоохранительных органов» твердо вознамерились не допустить проведения митинга в центральных и знаковых районах Москвы. Омоновцы объехали колонну демонстрантов по соседней улице и забаррикадировали дорогу на подступах к площади Гагарина.

А затем начали вытеснять демонстрантов с Калужской площади. Как вспоминают участники тех событий, «… было впечатление, что нас собираются гонять по Москве и сорвать праздник. Это вызвало всеобщее возмущение».

Народу было очень много. Объединившись, тысячи людей взяли друг друга под руки, и двинулись навстречу ОМОНу.

Колонна демонстрантов пошла по Ленинскому проспекту, совсем не ожидая, что встретит милицейское заграждение и что начнётся кровавая бойня.

Движущаяся колонна упёрлась в грузовики, которые перегородили проспект, и выстроившиеся перед ними цепи ОМОНа. Драка началась прямо под растянутым через весь Ленинский проспект транспарантом «С праздником, дорогие россияне!».

ОМОН бросился на мирных демонстрантов с дубинками, толпу из брандспойта поливали пожарные машины. В ответ из толпы полетел град камней. Камни подносили из дворов, выковыривали из обочин.

Позже милиция утверждала, что действовала исключительно в рамках закона, что демонстранты сами хотели драки, иначе не пошли бы по несанкционированному маршруту.

О жертвах среди митингующих официальных данных до сих пор нет, однако то, что их было немало, подтверждают очевидцы и участники тех событий. Среди погибших манифестантов был ветеран Великой Отечественной войны – его жестоко избили дубинками сотрудники ОМОНа, несмотря на то, что он шёл в мундире с военными орденами. ОМОН вообще не разбирался, кого бьет: били и женщин, и стариков.

Сейчас, через 20 с лишним лет, совершенно очевидно – это была кровавая провокация, репетиция событий, произошедших в октябре 1993 года.

Вот что писала газета «Правда» от 4 мая 1993 года:

«Что бы там ни вещали обанкротившиеся политики, милицейские чинуши, телевизионные лакеи, демонстрация оппозиционных сил Москвы 1 мая шла мирно и достойно, пока не уперлась в щиты ОМОНа. Град дубинок, обрушившихся на головы безоружных, не мог не вызвать ответной реакции демонстрантов. Как стерпеть надругательство над собой? Свободолюбие народа — пустой звук для властей, привыкших всех, кто не разделяет их взглядов, считать быдлом, кухарками, красно-коричневым отребьем. Ничего случайного в избиении демонстрантов нет, это был лишь первый шаг силового слома сопротивления сограждан, не принимавших дикий капитализм. Подчеркнем, значительной части россиян. Предвидим, дальше в оборот будут пущены еще более жестокие меры, демократы ни перед чем не остановятся.

Избивать своих людей, в своей стране, на их родных улицах в праздничный день — это самое последнее дело, подлое и мерзкое. Как же они собирались далее править Россией?!»

Вот так они и правят. Вот уже Россия с колен встает, как сказал один из «нынешних временных» – спасибо «Аллаху». Олимпиаду провели. Москву расширили. Здравоохранение и образование «модернизировали». Опять же ему спасибо! Чего еще для счастья надо? Мы с каждым годом все туже затягиваем пояса, нас все больше душат платежами и сборами, мол, потерпите, ну время такое. А время – оно всегда «такое», пока народ будет молчать и ждать подачки от тех, на кого вынужден работать, чтобы прокормить себя и свои семьи.

Само понятие человека труда, высококвалифицированного специалиста, постепенно уходит в прошлое. Нет уже большинства производств, когда-то внушавших гордость за нашу страну, за нашу столицу. Перед глазами маячат торговцы разного уровня, «мастера» шоу-бизнеса да офисный планктон, которые и значения-то Первомаю не придают.

Вставай, поднимайся, рабочий народ! Просыпайся! Пора страну спасать! С Первомаем, товарищи! С Днем Международной солидарности трудящихся!


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: