Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Из истории праздника

Из истории праздникаИз истории праздникаИз истории праздникаПраздник – День международной солидарности трудящихся – зародился в конце XIX века в результате рабочего движения, выдвинувшего в качестве одного из основных своих требований введение восьмичасового рабочего дня. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии в 1856 году.

А 1 мая 1886 года социалистические организаций США и Канады провели митинги и демонстрации. При разгоне одной из них шесть демонстрантов погибли. В последовавших за этим массовых выступлениях протеста против жестокости полиции и в результате взрыва бомбы и перестрелки было убито несколько полицейских и рабочих. В организации взрыва обвинили и приговорили к повешению рабочих-анархистов. В память о них на Парижском конгрессе II Интернационала в июле 1889 первый день мая был объявлен Днём солидарности рабочих всего мира. Конгресс предложил отмечать его ежегодно демонстрациями с выдвижением социальных требований.

В Российской империи Первомай впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве, где прошла стачка с участием 10 тыс. рабочих. Выступления рабочих на Первомай в 1901 году в Петербурге и других городах впервые сопровождались политическими лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», а также столкновениями с войсками. На улицы городов России в этот день выходили десятки тысяч рабочих, требовавших повышения зарплаты и улучшения условий труда. В то время – невыносимых. Большевики-ораторы призывали к борьбе с самодержавием и капиталом, к единству действий пролетариата.

В 1917 году пролетарский Первомай отпраздновали уже открыто. Несколько миллионов рабочих вышли на улицы с лозунгами «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!».

Праздник 1 Мая широко отмечался в СССР – стране, построившей социализм, общество без эксплуатации и угнетения. В этот день по улицам городов и поселков дружными колоннами шли целые коллективы предприятий, учреждений, научных институтов и учебных заведений. Шли с флагами, транспарантами. Было очень весело – люди пели, танцевали, смеялись. А еще в колоннах раздавались призывы в поддержку рабочих капиталистических стран, борющихся с властью денег, и народов, поднявшихся на борьбу против колониальной и полуколониальной зависимости от Запада.

Колонны главной демонстрации страны шли со всех концов Москвы в сторону Красной площади. Последняя первомайская демонстрация в СССР была проведена в 1991 году. Через год этот День международной солидарности трудящихся был переименован в «Праздник весны и труда».

В 1993 году впервые после длительного периода в 76 лет мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана властью.

Как День международной солидарности трудящихся, Первое мая ежегодно отмечают коммунисты, а также другие оппозиционные партии и организации.

Официально отмечают Первое мая как национальный праздник более 80 стран. Вот как это происходит в некоторых странах.

В Германии традиционные шествия 1 мая устраивают профсоюзы и политические партии, преимущественно левого толка. В Швеции профсоюзы и работодатели организуют дискуссии на тему трудового законодательства и возможных реформ. Итальянцы отмечают этот день в стиле первых рабочих парадов. Профсоюзы и левые партии устраивают массовые шествия в Риме, Милане, Турине и Неаполе.

В ЮАР профсоюзы организуют выставки изделий народных промыслов, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.

Во Франции 1 Мая является не только официальным государственным праздником, во время которого проходят массовые демонстрации, но и (Франция есть Франция!) праздник ландышей, все дарят друг другу букетики этих душистых весенних цветов. Это главный атрибут французского Первомая, как гвоздика в России.

В некоторых странах (США, Японии и т.д.) День труда отмечается в другое время, например, в США он официально отмечается в сентябре – специально, чтобы трудовые подвиги не ассоциировались с «левыми» настроениями. Но некоторые профсоюзы и общественные организации остаются верны Первомаю и выходят на улицы в один день с трудящимися всего мира.

Татьяна Сергеева

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: