Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » О чиновничьем хамстве и очередном беззаконии

О чиновничьем хамстве и очередном беззаконии

О чиновничьем хамстве и очередном беззаконии19 мая глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников заявил о постепенном увеличении ставки платежей за социальный «найм» жилья. К 2018 году стоимость «соцнайма» одного квадратного метра муниципального жилья достигнет 21,1 рубля против текущих 2,64 рублей. Этим город намерен обезопасить себя от увеличения числа деприватизаций, а также постепенно подготовить жителей к пересмотру правил получения жилья «очередниками». Не исключено, что в дальнейшем претендовать на государственные квартиры смогут только граждане с подтвержденным невысоким уровнем доходов.

Чиновники в департаменте экономической политики заверяют: Москва не собирается отказываться от своих социальных обязательств; и поэтому решение об увеличении ставки не коснется льготных категорий граждан, которые продолжат платить по текущей цене. Однако даже без учета льготников цифра «подпадающих» под новые ставки внушительна – 1,5 млн. человек.

По мнению члена комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Николая Зубрилина (КПРФ), власти города ожидают, что эти 1,5 млн. приватизируют свои квартиры и окончательно перейдут на рыночные отношения с государством. «Это делается для того, чтобы принудить жителей приватизировать свои квартиры. Приватизировав муниципальное жильё, жители превращаются в собственников и вступают в коммерческие отношения с Правительством города Москвы», – заявил депутат.

Зубрилин считает, что решение о повышении ставки нельзя считать законным, так как муниципальное жилье не является коммерческим, и наниматели должны оплачивать лишь коммунальные услуги. Муниципальное жилье является социальным жильем, и Правительство г. Москвы с жильцами, проживающими в муниципальных квартирах, в коммерческих отношениях не состоит. «И даже эти 2 руб. 64 коп. за 1 м.кв. за якобы «найм жилья» нужно по суду отменять. У нас и так жилищно-коммунальные услуги дорогие, и если будет ещё повышаться тариф, то жители, проживающие в муниципальных квартирах, конечно, будут оплачивать все жилищно-коммунальные услуги, такие, как поставки ХВС, ГВС, отопление, электроэнергию – нравится им это или нет, потому что это полученные услуги. А вот повышение платы за «найм» социального жилья – выдумка чиновников-рыночников. Ведь социальное (муниципальное) жильё – это выполненное Конституционное обязательство государства перед народом страны «о праве на жилище». Плата за «найм» если и должна быть, то символической. А в предложении чиновников подразумевается сдача жилой площади в аренду практически на коммерческих условиях. Статья в Конституции о праве на жилище относится именно к социальному жилью, и об этом не надо забывать», – заявил депутат. «Чиновники в президиуме Правительства Москвы позволяют себе очень много вольных трактовок законов. Ссылаясь на кризис и политические проблемы, они начинают так по-хамски относиться к людям», – считает депутат-коммунист.

Процесс постепенного отказа государства от ряда социальных обязательств наблюдается уже давно, и все мы тому свидетели. Этот процесс идет не только в Москве, но и в других регионах. А за решением поднять тарифы на наём социального жилья стоит желание Правительства Москвы плату за капремонт жилых домов в столице взвалить не только на собственников квартир, но и на плечи обитателей социального жилья, в подавляющем большинстве своем, малоимущих граждан.

Пресс-служба Кировского МО КПРФ

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: