Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Путин и реальность. Социальная сфера

Путин и реальность. Социальная сфера

Путин и реальность. Социальная сфераПутин и реальность. Социальная сфераПутин и реальность. Социальная сфераВот уже 15 лет как жизнь в России становится все лучше и лучше. Нет, речь не о цене на продукты и бензин, не о состоянии жилья и точно не о безопасности улиц. «Лучше» оно о жизни в целом. Где – никто точно сказать не может. Но что «лучше», в один голос вопят. И речь даже не о сравнении с 90-ми годами, конец которых ассоциируется с приходом к власти Владимира Владимировича. Лучше оно стало, потому что «сам Путин» так сказал. «Я не буду говорить об успехах – они есть», – фраза из статьи президента «Строительство справедливости» 2012 года. Формулировка говорит сама за себя: успехи есть, но такие, что лучше о них лишний раз не говорить. С точки зрения социальной политики, в России не жизнь, а малина. Если среднестатистический читатель не знает, как выглядит куст малины, напомним: густые шипастые заросли, где-нибудь в середине которых маячит вкусная ягодка. С неожиданной стороны в контексте современной социальной политики показывает себя старая русская поговорка. Колются цены на продукты первой необходимости, царапает руку качество жизни, а далеко впереди – обещанная ягодка улучшения ситуации.

Вспомним, как Владимир Владимирович за продуктами в «Перекресток» ходил. Показательный случай, в котором вся суть отношения к регулировке цен и торговой наценки на продукты первой необходимости. В апреле 2009 года Путин посетил один из магазинов сети и был недоволен. Задал в пустоту риторический вопрос: «Разве это нормально?» и не получил очевидного ответа. Владимиру Владимировичу не понравились цифры на ценниках. Через два дня магазин объявил о снижении их на 30-80%. Не всех, только на отдельные товары. Через несколько дней цены действительно упали, но в рамках распродажи, в которой визит тогда еще премьер-министра использовали в целях рекламы. А когда акция кончилась, Юрий Кобаладзе, управляющий директор «Перекрестка», вдруг понял, что его слова о снижении цен нагло вырвали из контекста, и вернул прежние. Больше Владимир Владимирович в «Перекресток» не ходил. Цены к сегодняшнему дню выросли в среднем на 200%. Цитируя Владимира Владимировича: «Разве это нормально?».

Можно вспомнить похожую ситуацию с ценами на лекарства. Еще в 2010 году президент выдвинул требование не допускать подорожания основных лекарств и назвал высокий уровень цен «черной меткой» для руководителей магазинов. Работает ли «черная метка»? Нет. Уже в октябре того же года Минздравсоцразвития констатировал продолжение роста цен. На сегодняшний день этот рост продолжается и останавливаться не собирается. Здесь стоит вспомнить роман И.А. Гончарова «Обломов». «Обломовщина» – нельзя назвать деятельность президента в социальной сфере другим словом. Много слов, планов, мало дела.

В последние три года российская власть развила бурную деятельность в борьбе с разного рода «угрозами»: курение, педофилы, усыновление за рубежом, лечение тяжело больных российских детей за границей… Хочется спросить, а рост количества детских и подростковых смертей в России связан с пассивным курением или с педофилами? А в чем причина высокой смертности – уж не в том ли, что за границей нас и наших детей плохо лечат? Нет, конечно. Низкий уровень жизни, безопасности, медицины – вот истинная причина того, что население России продолжает вымирать. Каждый год с начала нулевых население России сокращается примерно на 500 000 человек.

Вспомним фразу из статьи Владимира Владимировича: «Я не буду говорить об успехах – они есть». Не в ценах на продукты и лекарства, не в качестве жизни, не в естественном приросте населения эти успехи. Может быть, они прячутся в положении одной из самых незащищенных групп населения – пенсионеров?

При вступлении в должность Владимир Владимирович обещал достойный уровень пенсий без нагрузки на бюджет. За все годы его правления средний размер пенсионных выплат не поднимался выше прожиточного минимума. Нагрузки на бюджет действительно нет: пенсионный фонд составляет всего 2% от него. Чтобы ситуация не была такой плачевной, требовалось только перейти на накопительную систему, благо уровень цен на нефть в то время позволял. И курс на накопительную систему был взят. Но что в результате? Фактический виновник краха пенсионной реформы, Михаил Зурабов, трудится послом в Украине. Пенсионная реформа – второй вариант развития событий при попытке изменить что-либо к лучшему, а именно – катастрофа. Нет успехов и здесь.

Качественная новостная заметка отражает факты, прошлое, настоящее. Однако фактические изменения к лучшему в коммунальном вопросе отсутствуют, а писать на эту тему надо. Вот прогосударственные СМИ и кривят душой: достаточно бегло пролистать новостную ленту, чтобы понять: улучшения ситуации нет. «Критика Путина снизит», «Путин приказал, и это позволит», «Заявил о необходимости», «Власти РФ планируют». Что же происходит на самом деле? Путин приказал, и все принялись в поте лица планировать, признавать необходимость, собираться снижать. По факту же движения никакого нет. Ведомства рапортуют, а квадратный метр так и растет. Решена ли проблема ветхого жилья? Закон 2010 года о переселении жителей ветхих домов в «условия, пригодные для жизни» не работает. За три года он выполнен всего на 3%. Это значит, что из более миллиона человек, которым полагается биться за право переехать в лучшие условия, переселено по факту за год было всего 1500. Владимир Владимирович уже пригрозил «административными мерами» безответственным исполнителям. Путин пригрозил – значит, все в порядке и проблема ветхого жилья скоро пропадет. Илья Ильич Обломов сказал, что займется поместьем – значит, скоро в поместье все будет хорошо. Даже в Гончаровской Обломовке не работал такой принцип…

Что следовало бы делать Владимиру Владимировичу, чтобы сегодня ситуация в социальной и экономической сферах не выглядела так плачевно? Возможно, уделять больше внимания внутренней политике и положению вещей в стране, чем контурам границ и уважению «западных партнеров». Не кичиться притоком иностранного капитала, а подумать о среднестатистических Васе и Маше. Держать свое слово и уделять проблеме внимание не один раз для сюжета в СМИ, а до достижения хоть какого-нибудь положительного результата. Не идти на принцип там, где нужна гибкость, и не пасовать перед тяжелыми путями решения проблем (экономическая политика и борьба со смертностью). А главное – в списке приоритетов подвинуть с первого места положение друзей и собственную репутацию, поставив туда слово «люди». Русский человек с древних времен привык видеть в лице правителя «царя-батюшку». Нужда в покровителе – неотъемлемая черта русской ментальности, и управлять страной, не учитывая особенности народа – как минимум опрометчиво. Владимир Владимирович Путин – сегодняшний «царь-батюшка», у которого есть сотня любимых детей и миллионы голодных ртов, которым достаточно иногда бросить с экрана кость или обещание. Но если утолять голод народа исключительно обещаниями, он по неизвестным причинам начинает вымирать по полмиллиона в год.

Валерий Рашкин,

депутат Государственной Думы РФ,

заместитель Председателя ЦК КПРФ,

первый секретарь МГК КПРФ

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: