Честь имею! Открытое письмо В.В.Путину
Товарищ Верховный Главнокомандующий, господин Президент, уважаемый Владимир Владимирович!
14 сентября в России прошла «масштабная», как отметили СМИ и ведущие политики, избирательная кампания. С этим утверждением нельзя не согласиться.
Явка избирателей и проценты, набранные победителями, особенно губернаторами, впечатляют. На фоне этого явка избирателей на московских выборах в региональный парламент особенно удручающая: в среднем около 21%, а по некоторым округам и того меньше.
Депутат Госдумы Васильев сделал заключение, что низкая явка (читай – активность) избирателей – это признак стабильности. Такое утверждение, по меньшей мере, лукавство и лесть, и также не имеет серьезных обоснований.
В процессе активного личного общения с избирателями мною был сделан совершенно иной вывод: люди просто не верят в то, что голосованием можно что-то изменить к лучшему. Это значит, что они не доверяют власти, в том числе возможности что-то изменить таким способом. А изменять, полагаю и Вам хорошо это известно, нужно ещё многое и многое.
Когда человек чем-то или кем-то недоволен, у него есть два способа изменить порядок вещей, которым он недоволен.
Первый – это прийти на избирательный участок и проголосовать за политику или политика, которые больше отвечают его чаяньям и надеждам. Так происходит в большинстве стран мира, даже с высокой стабильностью.
Второй, который большие политики чаще всего называют антиконституционным, – выйти на улицу.
В первый способ верит всё меньше людей – отсюда и низкая явка.
Второй способ возникает, когда людям просто не оставляют права выбора. Чем это заканчивается, можно судить по опыту Таиланда, Египта, и Украины тоже. Хотя изначальный толчок в Украине был извне, но он попал на ту же благодатную почву отсутствия выбора.
Остановиться же хочу лишь на одном, и полагаю, не единичном примере, подтверждающем общее правило.
По 29 избирательному округу на выборах депутатов Московской городской Думы баллотировалась в качестве самовыдвиженца госпожа Нина Григорьевна Минько. Ещё на начальном этапе избирательной кампании мной был подан иск в Московский городской суд на неправомерность её регистрации, поскольку, по нашим сведениям, она не собрала необходимого количества подписей избирателей за свое выдвижение. Суд не принял наших доводов. Минько стала депутатом Мосгордумы. Может ли такой человек защищать права честных людей? Вопрос риторический.
Подобные решения, по нашему опыту, штампуются в Московских судах регулярно. Особенно в период избирательных кампаний. В народе ещё с 2008 года бытует фразеологизм «басманное правосудие». Налицо нарушение избирательных прав граждан, ещё более снижающее явку избирателей.
Судебная система, как третья власть, в стране обязана существовать в соответствии с требованиями основного закона – Конституции. Она существует, а вот правосудия в нашей стране, судя по всему, пока нет. Как нет и правоохранительных органов, обязанных охранять права граждан независимо от их положения.
Уважаемый Владимир Владимирович! Я, полковник в отставке и гражданин, давший присягу один раз, женившийся один раз и вступивший в партию один раз, прошу, чтобы Вы, как гарант Конституции и Верховный Главнокомандующий, поддержали своего Следственный комитет России и Администрацию Президента, которое я отправил в эти органы 31 июля, а в ГСУ по г. Москве 25 июля, и до сих пор не получил никакого ответа. Закон об обращениях граждан обязывает соответствующие инстанции предоставлять ответ заявителю либо извещать о причинах задержки не позднее 30 дней с момента обращения. Моё обращение на то время имело статус обращения кандидата в депутаты Мосгордумы. И, тем не менее, было проигнорировано. Что тогда говорить о рядовых гражданах и их правах?
Недовольство имеет свойство накапливаться, и для его неконтролируемого выброса нужен будет всего лишь небольшой толчок, «нечаянный» призыв к справедливости… Останутся ли в таком случае верны присяге те многие, которые бывшими не бывают? Я не уверен…
Честь имею,
полковник в отставке,
ветеран боевых действий
А.К. Медведев