«Подарок» власти жителям к юбилею Победы
Уже несколько лет ведется война между Правительством Москвы и жителями города по поводу сноса индивидуальных гаражей. Самое оскорбительное в этой войне то, что власти смотрят на людей, как на биомассу, которой не положено думать и чувствовать. Чиновники не понимают того, что в городе давно сформировалось гражданское общество, а у людей есть чувство собственного достоинства. Ветеранам, заслуженным людям шлют повестки, в которых сообщается о сносе «незаконных строений». «Как незаконных? – вопрошает изумленный гражданин. – Сам префект или глава управы давал мне разрешение». Правда, это было при прежнем руководстве города. Получается, что почтенный гражданин, законопослушный гражданин и аккуратный налогоплательщик, а часто и герой страны.
Тон, который власти взяли в общении с жителями, недопустим. На прошлой неделе вновь были снесены три гаража-ракушки в Слесарном переулке Мещанского района ЦАО. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы под управлением г-на Л.М. Ликсутова дал команду, Префектура ЦАО выдала предписание. Одна из ракушек принадлежала участнику Великой Отечественной Войны 87-летней женщине-инвалиду, другая – инвалиду-афганцу, у третьего человека оформлены документы на аренду участка под гараж, и он уже оплатил взнос в Департамент городского имущества вперед за 2015 год!
На защиту владельцев ракушек встала депутат Совета депутатов Мещанского района Е.А. Фомичева. Вместе направились на встречу с Префектом ЦАО В.С.Фуером, передали документы, в том числе, по оплате аренды. Депутат просила подойти к вопросу индивидуально, внимательно, пойти навстречу заслуженным людям. Виктор Семенович обещал разобраться. На следующее утро ракушки были снесены, говорят, что это сделано по команде г-на В.И. Курочкина, зам. Префекта ЦАО.
Вот так власти Москвы относятся к жителям и к депутатам! Ведь ясно, если работаешь с людьми, нужно это делать индивидуально. Если проводятся «непопулярные меры», то, по крайней мере, людям нужно разъяснить политику города, подходить индивидуально, не обижать их, предоставить альтернативу, наконец, оплатить расходы. В случае же с уже оплаченной арендой дело имеет судебную перспективу.
Если это решение чиновников ЦАО, то оно неправомерно. Если же Префектура способна лишь выполнять спускаемые сверху указы, то зачем нужен такой безвластный орган? Как могут чиновники города, не зная обстановки в районе, не работая с людьми, посылать вниз такие указания?
И еще раз большое человеческое спасибо за заботу о пожилых гражданах, о тех, кто потерял здоровье, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны и выполняя свой гражданский и воинский долг в Афганистане.
Николай Чулков,
первый секретарь парткома Дзержинского МО