Публичные слушания или тихая кража?
Межевание – выделение земельных участков в собственность для собственников многоквартирных домов – ныне, словно катком, катится по Москве, затрагивая интересы все большего числа москвичей. Власть всеми силами стремится к тому, чтобы процесс этот проходил тихо, при минимальном участии населения, ибо стоит москвичам начать разбираться в сути происходящего, как неизбежно возникает конфликт интересов между стремящимися извлечь максимальный коммерческий эффект из любого столичного квартала чиновниками и москвичами, старающимися сохранить свое привычное жизненное пространство.
В ноябре были объявлены публичные слушания по проекту межевания многострадального квартала Гагаринского района, в котором расположены гостиницы «Спутник» и «Корстон», универмаг «Москва», поликлиники и больница РАН, Дворец пионеров. Этот квартал на протяжении последних полутора десятков лет не раз подвергался массированным строительным атакам. Большинство из них москвичам удавалось отразить благодаря консолидации своих усилий и за годы сформировавшейся привычке немедленно приходить на помощь друг другу. Если сегодня стройку разворачивают под носом соседа, завтра она вплотную приблизится к твоим окнам. Если сегодня межуют территорию соседнего квартала, завтра «под карандаш» непременно попадет твой. Взаимовыручка пока что помогла если и не окончательно похоронить, то хотя бы отсрочить реализацию грандиозных проектов по застройке территорий поликлиник и больницы РАН, возведению на месте универмага «Москва» более чем 100-метрового сооружения со смотровой площадкой, строительства эстакад на участках Ленинского проспекта, проходящих по району.
Так произошло и на этот раз. Несмотря на максимально возможно тихое объявление о грядущих слушаниях (более того, в помещении экспозиции даже раздавали приглашения на слушания с неверно указанным адресом) участие в собрании, прошедшем в рамках слушаний, приняли сотни жителей района, в том числе и не подвергнутых межеванию кварталов.
Но что же сам проект?
Привычным держать оборону против наступления чиновничьего произвола жителям района сюрпризов он не принес. Участки, выделяемые многоквартирным домам, существенно урезаны. Территория меньше нормативной – выделяется 7 из 19 жилых домов. Наиболее яркий пример ухудшений – корпус 8 дома № 38 по улице Академика Зелинского. Если ранее ему выделялся участок в 0,487 га, что было на 28% меньше норматива, то теперь площадь уменьшена до 0,372 га, причем вся она является территорией обременений. Забыты письменные обещания властей всех уровней, решения муниципального Собрания, протоколы согласительной комиссии в рамках прошлых слушаний, в которых говорилось об увеличении, а не уменьшении площади участка, выделяемой этому дому.
Но на этом неприятные неожиданности не заканчиваются. В соответствие с проектом заметно «приросли» территорией участки, где планируется новое строительство. Один из самых наглядных находится внутри квартала за гостиницей «Спутник», где под застройку отведены детские и спортивные площадки, часть бульвара и даже проезжая часть (!!!) улицы.
1 декабря прошло собрание в рамках публичных слушаний по проекту межевания кварталов Гагаринского района. Его вели член окружной комиссии по градостроительству и землепользованию ЮЗАО, советник префекта ЮЗАО Александр Картышов и заместитель главы управы Гагаринского района Вадим Козленков. Проект представлял главный архитектор ОАО «МОСПРОЕКТ 2» Алексей Догадкин.
Как вскоре оказалось, фамилия последнего была «говорящей». О чем-то автор проекта забыл, чего-то не знал, а в чем-то, по его словам, был абсолютно некомпетентен. Он не знал, почему универмагу «Москва», в отличие от близлежащих жилых домов, отдана максимальная площадь. А отсутствие на демонстрируемом проекте необходимых «красных линий» объяснил забывчивостью.
Ни один из ответов Догадкина собравшихся здесь, чтобы задать волнующие их вопросы, москвичей не удовлетворил. Вероятно, какую-то ясность мог бы внести представитель заказчика – Департамента имущества города. Он, однако, на собрание приехать «не сумел».
Поэтому очень скоро после начала слушаний москвичи предложили прекратить обсуждение и потребовали вернуть свои кварталы в их изначальное состояние, в то время, когда они были одними из самых благоустроенных в Москве, когда ими гордился каждый. Жители настаивают, чтобы их дома были наделены землей, предоставленной им при их строительстве, а не какими-то оставшимися от коммерческих проектов огрызками, чтобы поблизости сохранялись газоны, тротуары и детские площадки.
Жители говорили о том, что проект межевания должен включать в себя весь кадастровый квартал, в том числе территорию Дворца пионеров и выражали свои опасения в связи с появлением в проекте дороги вдоль Дворца пионеров, которая должна соединить Университетский проспект с улицей Косыгина. «Красные линии» этой дороги появились неизвестно откуда и прошли прямо по дворам и домам района, отрезая не только придомовые территории «по подошве» домов, но и площадки детского сада.
Москвичи высказывались против увеличения участка универмага «Москва» вдвое за счет земель общего пользования, говорили о недопустимости строительства рядом с гостиницей «Спутник», незаконности выдачи ГПЗУ по этому участку без слушаний.
Интересно, что значительная часть замечаний совпадала с замечаниями к проекту межевания, отклоненному в 2010 году.
В конце собрания состоялось очередное «сражение за урну», во время которого представитель Префектуры пытался унести ящик с отзывами без пересчета, а представители управы – оттеснить от него жителей района.
Жители и здравый смысл победили. Результат подсчета голосов оказался таким: 341 участник — категорически «против» проекта, двое — «за», пятеро — «не определились»
По материалам сайтов
www.kprf.ru и sovet-gagarin.org