Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Гагаринский район: мы продолжим борьбу

Гагаринский район: мы продолжим борьбу

Гагаринский район: мы продолжим борьбуОдним из районов, доставляющих наибольшую головную боль столичным властям, безусловно, является Гагаринский. Несговорчивые жители, значительную часть которых составляют ученые, преподаватели и деятели культуры, упорно не желают мириться со сносом детских садов, застройкой территории Дворца пионеров, новыми высотными «точками», намеченными рядом с домами и школами, где учатся их дети.

В последний год жители района объединились против планов по возведению четырех 35-этажных башен на месте поликлиники и больницы РАН и реконструкции Ленинского проспекта. Пока что оба эти проекта удалось «отбить», но надолго ли? В череде предвыборной суеты кандидат в Мэры Москвы Собянин заявил об отсрочке реконструкции Ленинского проспекта до 2014 года в связи с вводом новых станций Сокольнической линии метро – «Румянцево» и «Саларьево». Однако можно не сомневаться, что в случае победы действующей власти чиновничий механизм вновь будет запущен в действие. Тем более, что по официальной версии, в ходе публичных слушаний москвичи проект реконструкции поддержали.

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать Елену Корчагину, члена Инициативной группы.

– Сейчас мы заняты проверкой результатов состоявшихся весной публичных слушаний по проекту реконструкции Ленинского. И, знаете, обнаруживаем масштабные нарушения – подделку подписей «в поддержку проекта», приписка «мертвых душ» и др. Причем при проверке результатов публичных слушаний приходится сталкиваться с определенными препятствиями: постоянно откладывается и переносится время ознакомления, запрещается копировать и выписывать персоналии «проголосовавших», чтобы нельзя было ничего проверить.

На сегодняшний день инициативная группа нашего района продолжает анализ данных, распространяет информационные материалы, ведет юридическую проработку вопроса. Все это делается для того, чтобы все небезразличные к судьбе Ленинского проспекта граждане знали, что им ждать от власти и как действовать дальше.

А недавно городскую общественность взволновала новость: ЦПКиО им. Горького передаются площади природного комплекса «Воробьевы горы» и прилегающие к нему территории. В частности, Дворец пионеров на Воробьевых горах и часть смотровой площадки МГУ. Хочу отметить, что решение о передаче природного заказника «Воробьевы горы» парку им. Горького было принято без проведения общественных слушаний, а лишь на основании постановления московского правительства № 423 от июля этого года. Этот документ предусматривал передачу ЦПКиО в безвозмездное срочное пользование нескольких участков, расположенных на Воробьевской набережной.

Москвичи восприняли эту новость в штыки. После многотысячного митинга власть дала задний ход, исключив из документа территорию Дворца пионеров. (Впрочем, это уже далеко не первое покушение капитала на территорию, подаренную детям советской властью. И, боюсь, не последнее.)

Воробьевы горы являются природным заказником, на территории которого произрастают растения, внесенные в Красную книгу. Там обитают животные, пернатые, поэтому присоединение этих территорий к ЦПКиО с планируемой выкладкой дорожек, с искусственным освещением негативно отразится на природной среде. Большинство жителей Гагаринского района против такого бесчинства. Мы продолжим свою борьбу.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: