Примем, как брата, агрессора-НАТО?..
«Российская армия стоит на пороге НАТО. Американской армии придется противостоять террористам и современной боеспособной армии России», – заявил в среду министр обороны США Чак Хейгел. С логикой и фактами у большого американского «сапога», как всегда, напряженка. Однако не о нем разговор.
Еще в 1989 году Советский Союз окружал защитный пояс дружественных государств Варшавского договора, НАТО отстояло на сотни километров. Никому и в голову не могло прийти разговаривать с СССР языком угроз. Совсем другое дело - Россия. На ее границах сегодня видны всполохи большой войны. Североатлантический альянс вплотную приблизился к границам России. Суммарные расходы блока в 2013 году в тысячи раз превысили расходы России на оборону.
Мировой капитал настойчиво хочет распечатать последнюю богатейшую кладовую планеты, которой владеет Россия. А с Россией поступить, как с Советским Союзом, - расчленить. Это жестокая, но естественная поведенческая норма рынка – уничтожение слабого.
Россия сегодня – абсолютно открытое государство. Землей, заводами и фабриками, недрами владеют иностранцы, которым до интересов чужой страны нет абсолютно никакого дела.
Впрочем, нет дела до своей страны и нашим доморощенным светочам просвещенного либерализма, которые благоденствуют, успешно присоединив Россию к мировому рынку в качестве сырьевого придатка.
Любая агрессия требует отпора. В жестокой схватке с капитализмом выживут лишь те, кто не побоялся сохранить и развить свою промышленность, кто не разрушил школьное и вузовское образование, кто крепил свою обороноспособность.
А что же сегодня происходит в отраслях, которые должны обеспечивать обороноспособность страны? В аэрокосмической отрасли, например. Бурное развитие? Блажен, кто верует. Тут быть бы живу!
На берегу Москвы-реки, Химкинского водохранилища и реки Сходни расположен целый куст подобных предприятий. Это ОАО «ММП им. Чернышова»; ОАО НПО «Молния» и ОАО «Тушинский машиностроительный завод». Ни о каком их развитии и речи нет. Везде вопрос идет о выживании. Более того, заводы целенаправленно банкротят. Визитная карточка НПО «Молния» - многоразовый космический корабль «Буран». У предприятия уникальная испытательная база, огромный пакет патентов, масса изобретений, еще живы бесценные специалисты. Коллектив «Молнии» и сегодня готов продолжить работы по созданию аналога «Бурана», но меньших размеров и веса. Этот перспективный многоцелевой аппарат, способный выводить спутники на орбиту, доставлять экипажи и грузы гражданского назначения мог бы стать ответом на гиперзвуковые и воздушно-космические аппараты противника. Проект, задуманный еще в 80-х годах, предусматривал старт с борта самолета-носителя, был рассчитан на 1000 полетов и по самым грубым прикидкам позволял снизить себестоимость вывода в космос груза в 20 раз. Вслед за разработкой эскизного проекта, были начаты работыпо созданию элементов его конструкции. Но западу подобный проект решительно не понравился. Поэтому, прислушавшись к его мнению, в 90-х годах финансирование проекта новые власти прекратили, а заводу рекомендовали перейти на изготовление термостойких кастрюль и сковородок. Затем вообще встал вопрос о существовании НПО «Молния». Последние шесть лет руководство предприятия совместно с ГК «Ростехнология» целенаправленно разваливало и уничтожало завод. В настоящее время на предприятии уже третий внешний управляющий, похоже, не последний, ибо в перспективе ожидается еще и продажа предприятия. Естественно, «нужным» покупателям.
Государство владеет пакетом в 60% акций «Молнии». Казалось бы, дай ему контракт. Пусть себе живет уникальное предприятие. Однако «Молния» очутилась в списке недобросовестных поставщиков и три года не может получить оборонзаказ по уже выигранным контрактам. Более того, в результате неграмотного руководства «Ростехнологии» долги «Молнии» оказались в руках частной коммерческой фирмы ООО «Букет».
На НПО «Молния» и с кадровой политикой не все в порядке. Идут репрессии вынесших сор из избы. Борющийся за сохранение предприятия бывший начальник двух отделов НПО, И.Р. Беседин, уже дважды обращался к депутату Госдумы Владимиру Родину. Решением Мосгорсуда работники предприятия (он, Беседин, а также Шанский, Бичугова) были восстановлены в прежних формах допуска к работе. Но администрации глубоко наплевать на решение Мосгорсуда. Она не собирается его исполнять. Пришлось депутату написать письмо Генеральному прокурору РФ.
Для защиты своих интересов работники НПО «Молния» на конференции уполномочили Владимира Родина и Александра Потапова, депутатов Госдумы от фракции КПРФ, представлять интересы предприятия на всех переговорах о его сохранении. Депутаты постараются оправдать доверие заводчан.
«НПО «Молния» – не исключение из правил, – уточняет Владимир Родин. — Аналогичные проблемы существуют и по другим предприятиям. Что только не придумают «эффективные менеджеры», чтобы освободить дорогую московскую землю на берегу Химкинского водохранилища.
Так, ММП им. Чернышова переводят в Уфу на вахтовый метод работы. Две недели тут, две недели там! Непонятно, правда, как инженера, конструктора, изобретателя можно на две недели отрывать от работы? Он ведь не арбузами торгует. На другом заводе, на Тушинском машиностроительном, из 28 тысяч когда-то работающих человек осталось 860. По территории разбросаны фирмешки, автосервисы, склады.
Ради того, чтобы построить фармацевтический кластер, возвести новые небоскребы и быстро перейти в господствующий класс миллиардеров, эти горе-строители и их покровители – государственные чиновники, готовы разорить, обанкротить, продать по дешевке уникальные оборонные предприятия. И это в то время, когда министр обороны США объявил вторым по степени опасности вызовом современности после лихорадки Эбола Россию.
Это лицедейство преподносится под соусом спасения предприятий! Как сказал на митинге один работник ТМЗ: ««Ростехнология» создана не для развития предприятий, а для их банкротства». Посмотрите на итог ее работы. Распродажа, закрытия, банкротства. А ведь «болезни» и «смерть» оборонных предприятий – это «лекарство», прописанное им, заботливым Западом. Удивляться тут нечему. Лучше бы посмотреть соответствующим спецслужбам, кто из чиновников перед Западом «берет под козырек», да и просто берет».
Российская промышленность в течение последних 23 лет находится в состоянии постоянного кризиса, а лучшие предприятия, в состоянии уничтожения. Уровень РСФСР 1990 года так и не достигнут. 23 предыдущих года просто выброшены псу под хвост. Столица, бывший промышленный и научный центр страны, постепенно превращается в торгово-развлекательный комплекс. Это не голословное утверждение. Москва сегодня производит 20% промышленной продукции от советского уровня.
Деиндустриализация России – наша национальная трагедия. Сколько ей продолжаться? Ответ – один! Ровно столько, сколько будет провозглашаться «священной коровой» частная собственность. Поэтому наш лозунг: «Даешь национализацию и Советскую власть!» На этом стоим!
P.S. Появившееся в субботу 18 октября сообщение мировых агентств о беспилотнике США (аппарат Х+37В), вернувшемся на Землю после секретной миссии, лишний раз доказывает, что гробим и банкротим отечественные заводы только мы, а умные их только развивают.
Не трогайте, господа, НПО «Молнию». Оно не хуже «беспилотник» сделает.
На фото: Многоразовый летательный аппарат X-37B, разработанный компанией Boeing.