Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Сергей Шаргунов: Написанные книги и творческие планы

Сергей Шаргунов: Написанные книги и творческие планы

Сергей Шаргунов: Написанные книги и творческие планы10 октября состоялась встреча с писателем Сергеем Шаргуновым, организованная по инициативе редакции газеты «Правда Москвы».

Сергей Шаргунов  один из заметных современных молодых писателей, родился в 1980 году, первую премию получил в 21 год, а седьмая его книга  роман «1993. Семейный портрет на фоне горящего дома»  была номинирована на получение главной литературной премии России «Ясная Поляна». Сам Сергей говорит, что события октября 1993 года, свидетелем которых он стал будучи подростком, уже тогда потрясли его.

Не так давно Сергей Шаргунов побывал на Юго-востоке Украины, а потому многим собравшимся были интересно узнать о развернувшихся там событиях от непосредственного очевидца. Сергей рассказал, что на юго-востоке бывшей советской республики очень сильны пророссийские настроения. «В Кишиневе по 50-100 тысяч человек выходят с красными флагами, а Россия при этом как будто отсутствует, ничего не говорит,  рассказывал писатель.  А в это время местные националисты поднимают голову, зовут в абстракцию под названием Европейский союз. Хотя он ничего не значит  Румыния в Евросоюзе, а там зарплаты по 50 евро. Неважно, что нищета, главное от России оторвать». Коснувшись темы о пассивности России в отношении Украины, Шаргунов упомянул об опасности такого поведения. Люди на Украине ждут помощи от России, и бездействовать в такой ситуации преступно. Многие люди на Украине пребывают в недоумении  жители Краматорска, Славянска и других городов шли на референдум и голосовали за союз с Россией, они ожидали, что их примут так же, как и Крым, но, по-видимому, ошиблись.

Сами люди при этом оказались заложниками у войны, они пытаются жить обычной жизнью, ходить на работу, но при этом не прекращаются бомбежки и обстрелы. Очевидцем таких вооруженных налетов становился и сам Сергей Шаргунов.

«Украину «угнали»,  уверен он.  Если бы к власти пришел Симоненко, у Украины был бы другой сценарий развития. Ведь если сравнить ее с Белоруссией, причем западной, где тоже говорят на своем языке  в Белоруссии всегда сохраняли теплое отношение к России. Когда-то у Украины был шанс, но тогда Москва была чужда идеям социальной справедливости, здесь до сих пор аллергия на красные флаги, потому мы и упустили Украину».

«Я думаю, что Новороссию не сдадут, но гибнут лучшие. И это страшно.95%  это шахтеры, прекрасные люди, и они гибнут практически впустую, так как противник обладает превосходящими силами»,  заключает Сергей.

Интерес у собравшихся вызвала и недавно вышедшая книга «1993. Семейный портрет на фоне горящего дома». Автор рассказал присутствующим о том, отчего он взялся за эту сложную и противоречивую тему и что связывает его самого с этой трагедией. Писатель заметил, что, несмотря на то, что роман «1993. Семейный портрет на фоне горящего дома»  произведение художественное, в нем отражено очень много реальных судеб, в том числе и воспоминания самого Сергея. Сейчас власти всеми силами стараются замолчать трагедию октября 93го года, из Википедии удаляются страницы с именами погибших, а между тем этих людей много. «Я входил в комиссию по расследованию, пока она существовала,  говорит Сергей.  И мимо меня проходили сотни раненых. Они и стали прототипами. Для меня самого это та боль, которая не отпускает».

Рассказал Сергей и о своей гражданской позиции  он сторонник народовластия и Депутатов Верховного Совета считает крайне ответственными людьми. То же, что произошло в 1993 году, он считает самым настоящим попранием законов. Небольшую речь на встрече произнес Председатель правления регионального благотворительного фонда «Содействие увековечиванию памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года», непосредственный участник событий. Он заметил, что сохранение памяти о погибших друзьях считает своим долгом и поблагодарил Сергея за правдивый рассказ о тех днях.

Поделился Сергей Шаргунов и своими планами относительно сценария фильма о воссоединении Крыма и России. Это будет фильм о школьниках и молодежи, основанный на реальных событиях.

Готовит Сергей и книгу в серии ЗЖЛ о Валентине Катаеве. Свой выбор он объясняет большой любовью к творчеству этого советского писателя.

Не обошли вниманием собравшиеся и такой спорный вопрос, как исторические параллели между событиями 93 го года, Чеченской войной и событиями на Украине. Сергей убежден, что замалчивание темы 93го года не случайно  ведь во многом нынешние события уходят корнями в то время. Сырьевая экономика, бездействующий и послушный парламент, олигархическая власть  все это появилось именно после развала СССР. И Чеченская бойня выросла все из того же 93 го, потому что именно Верховный совет не давал вводить туда войска. А потому аналогии Украины и Чечни просто бессмысленны.

Среди вопросов по Украине собравшиеся не могли обойти и такой, как молчание других городов. Будучи очевидцем многих событий, Сергей уверен, что дело тут, во-первых, в страхе большинства людей, в бесконечных бомбежках, в бездействии России, а во-вторых, в активной пропаганде украинских властей. «Российские каналы отключены, а если простому человеку день и ночь говорить о том, что тут засели террористы, он в итоге поверит»,  рассказывает Шаргунов.

В конце беседы коснулись темы усилившегося в последнее время патриотизма. Сергей согласился с тем, что насаждаемый повсюду «криминальный» патриотизм вряд ли можно назвать настоящим  люди ждут от власти реальных дел: борьбы с коррупцией, удара по олигархии, истинного народовластия. Пока же власть бездействует, говорить об уважении к ней и подлинном патриотизме сложно.

В конце встречи писатель подписал и подарил собравшимся несколько своих книг, а главный редактор газеты Юлия Михайлова вручила ему памятную медаль КПРФ «70 лет освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: