Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » 14 октября исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова

14 октября исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова

14 октября исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича ЛермонтоваПо энергии и языковой выразительности, по силе протеста и отрицания поэзия Лермонтова не имеет подобия в литературе.

Мотивы усталости, успокоения перед лицом природы ни в какой мере не определяют собой общей направленности творчества зрелого Лермонтова. Горькая молитва, являющаяся гневным вызовом богу («Благодарность», 1840), пламенный протест против гнета и гимн свободе («Мцыри», 1840), противопоставление мужественного обличителя общественных пороков самодовольству сытых («Пророк», 1841) — таковы характерные мотивы, вместе с мотивами «Героя нашего времени» и «Песни про купца Калашникова» определяющие творческое лицо Михаила Лермонтова. И в фаталистическом «Валерике» (1841) мы находим впервые в русской поэзии будничную картину войны, сниженную и освобожденную от традиционной батальной бутафории. А в «Родине» (1841) Лермонтов провозглашает разрыв со всей идеологией официальной императорской России, отвергая такие святыни дворянского патриотизма, как «слава, купленная кровью», «полный гордого доверия покой» и даже «темной старины заветные преданья». Недаром «Родину» так высоко ценил вождь революционной демократии Н. А. Добролюбов.

Таким образом переход от абстрактного идеала к действительности не означал для Лермонтова разрыва с самой сущностью своих мятежных устремлений. О нем говорили: Лермонтов «никогда не мог и не хотел дойти до самого примирения, потому что оно не могло быть полным, а половинных мер он не терпел».

Из воспоминаний Н. К. Крупской, которая сама хорошо знала творчество М.Ю.Лермонтова в письме к М. Ф. Николевой, научному сотруднику музея Лермонтова в Пятигорске (1938) писала: «Владимир Ильич <...> любил Лермонтова, но <...> как-то «стихийно». Привлекала <...> должно быть, смелость и сила чувства, которые так ярки у Лермонтова»

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: