Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Классики о Лермонтове

Классики о Лермонтове

Классики о ЛермонтовеКлассики о Лермонтове...Мы узнаём в нём поэта русского, народного, в высшем значении этого слова, - поэта, в котором выразился исторический момент общества.

В.Г. Белинский

 

Никто ещё не писал у нас такою правильною, прекрасною и благоуханною прозою... Готовился будущий великий живописец русского быта.

Н.В. Гоголь

 

Лермонтов... умевши рано постичь недостатки современного общества, умел понять и то, что спасение от этого ложного пути находится только в народе. Доказательством служит его удивительное стихотворение «Родина»...

Н.А. Добролюбов

 

Мужественная, печальная мысль всегда лежит на его челе, она сквозит во всех его стихах. Это не отвлечённая мысль, стремящаяся украсить себя цветами поэзии; нет, раздумье Лермонтова - его поэзия, его мученье, его сила.

А.И. Герцен

 

Вот в ком было это вечное, сильное искание истины!

Л.Н. Толстой

 

Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах, - по предложениям, по частям предложения... Так бы и учился писать.

А.П. Чехов

 

К поэтам, вошедшим в кровь и плоть русского народа, принадлежит Лермонтов, Без него, как и без Пушкина, Гоголя, Толстого, Щедрина, духовная сущность нашего народа обеднела бы, народ потерял бы часть своего самосознания и достоинства.

А.П. Платонов

 

Парус

 

Белеет парус одинокой

В тумане моря голубом!..

Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он в краю родном?..

Играют волны - ветер свищет,

И мачта гнется и скрыпит...

Увы! он счастия не ищет

И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,

Над ним луч солнца золотой...

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой!

Живопись М.Ю. Лермонтова.

 

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: