Елена Шувалова: «Работы у нас много!»
Работа в Московской городской Думе не дает времени на передышку после изнуряющей избирательной кампании. С первых же дней к нам, депутатам фракции КПРФ, пошел вал обращений. Хотя очень многие москвичи на избирательные участки не пришли, о депутатах они регулярно вспоминают как о последнем редуте защиты их интересов, особенно в безнадежных ситуациях.
Мне еще преждевременно говорить о конкретных законодательных инициативах, преждевременно и некорректно, поскольку нужно оценить расклад сил в столичном парламенте.
На мой взгляд, неправильно, что в большинстве принятых законов субъектом законодательной инициативы являются не депутаты. Кто как не они должны лучше всех знать чаяния своих избирателей? Но так уж заведено, что законодательные инициативы Правительства проходят под единогласное большинство «единоросcов». Как говорится, жмут кнопки «не глядя», впопыхах, зачастую принимая абсурдные решения.
Основные направления моей депутатской работы для меня ясны.
Очевидно, что если развитие города и дальше пойдет в том же направлении, столицу ждет транспортный коллапс. В часы пик Москва практически «стоит», а строительство офисно-жилых центров, вызывающих еще большее скопление автотранспорта, продолжается и продолжается. Закрываются наукоемкие производства, вырубаются зеленые зоны, ради чего? Ради извлечения прибыли.
Несколько дней назад телевидение снимало репортаж: жители Волгоградского проспекта, Дубровки протестуют против строительных работ. Увидев телекамеры, выскочил представитель застройщиков и стал уверять, что строится социальное жилье. В управе мне эту информацию не подтвердили. Обманывают москвичей на каждом шагу.
Ко мне на прием пришли жители аварийных домов, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий более 15 лет. Стала интересоваться ситуацией с очередниками. Как мне сообщили, для удовлетворения всех очередников необходимо 120 тысяч квартир. Вроде бы, много. Но давайте посчитаем. В современном 17-тиэтажном доме с шестью подъездами около 400 квартир. Таким образом, путем деления получаем 300 домов. Делим на количество районов и поселений. Получаем два дома на район. Всего-то два дома, чтобы осчастливить всех москвичей! А строится гораздо больше. Для кого? Для тех, кто приобретает, вкладывая капитал, третью квартиру, пятую, десятую, и для тех, кто наживается на продаже недвижимости.
Своего решения требуют и вопросы обеспечения прав жителей при введении платных парковок, недопустимости превращения эвакуации автомобилей в бизнес. Разве нормально, что мы забили все дворы автомобилями, дышим выхлопными газами? Ущемляются права жителей, не имеющих машины. Пожарным, скорой помощи не подъехать, зато вокруг домов от платных парковок кто-то получает свою прибыль, слегка делясь с городом.
Очень беспокоят экологические проблемы. Борясь с курением, молчим о том, каким отравленным воздухом дышим в Москве круглосуточно, особенно дети, ведь вредные вещества опускаются вниз. Деревья вырубают. Новостройки требуют расширения коммуникаций за счет тротуарных посадок.
И еще немало проблем. Так что работы у нашей фракции много.