Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » От пенсии до пенсии живется, ох, невесело

От пенсии до пенсии живется, ох, невесело

От пенсии до пенсии живется, ох, невеселоМинистерство финансов предлагает упразднить базовую часть пенсии – единственную гарантированную государством вне зависимости от трудового стажа.

Недавно в общественном транспорте появились яркие плакаты, которые должны были доступно и наглядно объяснить гражданам, как будет формироваться их пенсия. Необходимость этих объяснений налицо: в российской пенсионной системе сам черт ногу сломит. Мало того, что пенсия рассчитывается по нескольким формулам с учетом множества факторов. Проблем добавляют постоянные метания правительства в этом вопросе. Поправки в пенсионную систему вносятся чуть ли не каждые полгода. Но в одном до недавнего времени можно было быть уверенным точно: какую-никакую, хоть копеечную, пенсию всё равно получат все.

Однако недавно Министерство финансов решило покуситься и на это. 16 сентября на заседании трехсторонней комиссии, в которую входят представители правительства, бизнеса и профсоюзов, заместитель министра финансов Алексей Лавров заявил: «Мы предлагаем, чтобы все вступающие в пенсионную систему с 1 января 2015 года не получали фиксированную выплату к страховой пенсии». По подсчетам ведомства, эта мера в следующем году позволит государству сэкономить 30,5 миллиарда рублей, в 2016-м – 96 миллиардов рублей и в 2017-м – 169,9 миллиарда рублей.

На данный момент базовая часть пенсии составляет около 4 тысяч рублей. Деньги, казалось бы, не ахти какие – даже прожиточный минимум в два раза больше. Но зато эта скромная сумма была гарантирована государством. Если же предложение Минфина будет принято, то россияне, не имеющие права претендовать на страховую пенсию, в старости останутся без гроша.

По разным данным, теневой сектор отечественной экономики составляет от 15 до 50%. В настоящее время около 12% работающих россиян не имеют официального трудоустройства. Ещё хуже дело обстоит с дополнительным заработком: лишь 22,4% граждан получают его не в «конверте». Сравните: в Евросоюзе в среднем «серую» зарплату получают 5% трудящихся. В основном это оплата проектной или временной занятости, а не постоянной работы. Кроме того, в Европе усиленно борются с «зарплатой в конверте». Так, в Швеции за каждого не устроенного официально сотрудника работодатель выплачивает штраф от 100 до 500 евро. В России же своё право на «белую» зарплату должен отстаивать сам работник – а удаётся это далеко не всегда.

Получается, что множество наших сограждан, которые выйдут на пенсию в будущем, не получат никакой денежной поддержки от государства. На что же они будут жить? Сверху звучит лишь красноречивое молчание: разбирайтесь сами.

Более чем за двадцать лет существования Российской Федерации власти так и не удосужились продумать ясную, четкую и понятную пенсионную систему. «Вся эта длящаяся годами чехарда с пенсиями связана с тем, что наше государство после советского времени так и не смогло сформулировать единую и внятную доктрину того, что такое пенсия в России сегодня, какова ее роль в том, чтобы жизнь людей была стабильна, чтобы она была устроена», – считает профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей Георгиевич Кара-Мурза.

Но есть ещё одна, более глубинная причина: забота о гражданах не является первостепенной задачей нашего государства. Все свои промахи оно стремится компенсировать за счет простых людей. Нам сообщают: затяните пояса потуже, дорогие россияне, за ваш счет будет сэкономлено много миллиардов рублей. Но почему бюджетные дыры нужно латать именно за наш счет? И куда, позвольте спросить, пойдут сэкономленные деньги?


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: