Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Приплыли!

Приплыли!Приплыли!9 сентября на площадке №4 в Лужниках был проведен митинг против закрытия единственного в Москве и Московской области плавательного бассейна на открытом воздухе.

На протестное мероприятие при участии депутата Госдумы фракции КПРФ Владимира Родина и муниципальных депутатов-коммунистов собралось несколько сотен человек: представители федерации водных видов спорта, тренеры, спортсмены, а также простые москвичи, которые многие годы занимаются плаванием и поправляют свое здоровье в бассейне Лужников. Большинство присутствующих развернули плакаты: «Аквапарк – в Новую Москву!», «Руки прочь от национального достояния!», «Мы хотим быть здоровыми!».

В одном из номеров нашей газеты мы уже рассказывали, что в конце лета сотрудники и занимающиеся в бассейне олимпийского комплекса Лужники были уведомлены, что с 1 октября 2014 года бассейн закрывается и начнется его так называемая «реконструкция». Решение о закрытии бассейна было принято руководством ОАО «ОК Лужники» при попустительстве властей города, что означает фактическую ликвидацию бассейна как спортивного объекта, предназначенного, как сказано в государственной программе «Спорт Москвы», для проведения крупных спортивных мероприятий, а также для подготовки московских спортсменов к участию в соревнованиях. По некоторым данным, плавательный бассейн и прилегающую к нему территорию решено закрыть и снести, а на его месте построить аквапарк, площадь которого будет в три раза больше.

Как отмечали выступавшие на митинге, на сегодняшний день равноценных по качеству и стоимости услуг бассейнов, которые могли бы обеспечить посетителям Лужников продолжение занятий плаванием, не создано, а имеющиеся в городе бассейны также методично уничтожаются. Более того, сотрудникам бассейна не предложено рабочих мест, соответствующих уровню их квалификации, а несколько федераций водных видов спорта и национальная сборная команда лишаются основной тренировочной базы. Что говорить о больных людях, для которых прекращение посещения занятий плаванием на открытом воздухе, по мнению их лечащих врачей, смерти подобно.

«Бассейн Лужники – это национальное достояние, не только нашего города, но и всей нашей страны. Что это за власть такая у нас в Москве, которая не бережет наше историческое наследие?» – возмутилась муниципальный депутат Татьяна Денисенко.

О том, что, только объединившись в борьбе, можно решить сложившуюся ситуацию, говорил депутат фракции КПРФ Владимир Родин.

«Пока вы не поверите в то, что вы сами можете сделать, собрав в центре Москвы не несколько сотен человек, а несколько тысяч человек, на нас с вами никто не обратит внимания. Только сообща с москвичами мы отстояли реконструкцию Ленинского проспекта, потому что на публичные слушания пришло столько москвичей, что зал Института нефти и газа им. Губкина не смог вместить всех возмущенных жителей района», – рассказал депутат-коммунист.

В свою очередь Владимир Родин пообещал собравшимся спортсменам и посетителям плавательного комплекса взять эту проблему на контроль и помочь в организации большого митинга граждан в защиту бассейна.

В завершении встречи участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали отменить решение о закрытии и сносе бассейна, запланированных на 1 октября, так как реконструкция бассейна будет готова не ранее конца текущего года, что следует из письма зам. Префекта ЦАО г. Москвы от 28.08. 2014. Также были выдвинуты требования отозвать уведомления об увольнении сотрудников бассейна с 1.10.2014, провести публичные слушания по концепции реконструкции бассейна ОК «Лужники» до начала работ над проектом, незамедлительно начать процедуру присвоения всему комплексу Лужников статуса объекта культурного наследия и уведомить Сбербанк России, что находящийся у него в залоге объект «Плавательный бассейн ОК «Лужники» запланировано снести со всеми вытекающими последствиями для банка и предмета залога.

Также было принято решение отправить подписанную резолюцию митинга в администрацию Президента РФ, Правительство Москвы, Мэру Москвы, Министерство спорта РФ и другие органы исполнительной власти.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: