Бассейн в Лужниках: ломать – не строить
Год назад руководством ОАО «ОК Лужники» был закрыт на так называемую реконструкцию известный многим москвичам плавательный бассейн на открытом воздухе, где многие годы осуществлялась подготовка сборных команд России по синхронному плаванию и водному поло. В открытом бассейне Лужников тренировались и приносили награды нашей Родине такие известные спортсмены, как Алексей Соколов, Ольга Кокорина, Владимир Немшилов, Галина Прозуменщикова... Корреспондент «Правды Москвы» Мария Климанова встретилась с муниципальным депутатом Хамовников, архитектором Андреем Воронковым и узнала о том, что администрация Лужников подразумевает под реконструкцией бассейна.
– Напомните, пожалуйста, предысторию «реконструкции» бассейна …
– В конце сентября 2014 года на территории, прилегающей к бассейну «Лужники», прошло несколько встреч депутатов – коммунистов из Мосгордумы и Госдумы с представителями федерации водных видов спорта, спортсменами и тренерами, а также москвичами, которые многие годы занимались плаванием и поправляли там свое здоровье. Все эти встречи были организованы инициативной группой по спасению открытого плавательного бассейна, имевшего спортивную историю национального и мирового значения. Дело в том, что летом 2014 года сотрудники, обслуживающие работу бассейна, получили уведомление, что бассейн закрывают, и они должны искать себе новое место работы, и самое лучшее, что им могла предложить администрация, это место на автомойке.
Возможности заниматься плаванием лишались не только профессиональные спортсмены, но и тысячи простых горожан, которые занимались в открытом бассейне по медицинским предписаниям, причем за чисто символическую плату. К тому же под угрозу закрытия попали более 50 детских секций по современному пятиборью, синхронному плаванию и триатлону. Более того, незадолго до этого был сделан очень хороший косметический ремонт, приведены в порядок душевые, раздевалки, и сам бассейн был в прекрасном работоспособном состоянии, – в нем работала система очистки воды. К сожалению, практически не осталось необходимых москвичам бассейнов такого уровня — не все люди могут по медицинским показаниям плавать в закрытых бассейнах, им нужен свежий воздух.
– А чем обосновала администрация свое решение?
– По основной версии администрация Лужников приняла решение о так называемой реконструкции бассейна, но при рассмотрении проекта строительства видно, что основную часть должен был занимать так называемый аквапарк, а это не учреждение для регулярных занятий спортом, а скорее для развлечения, куда люди приходят от случая к случаю. Вроде как было заложено несколько чаш для занятий водным спортом, но они не имеют трибун и находятся в верхней части данного проекта, т.е. открытого, плавательного бассейна не предусматривалось.
Было обещано минувшей весной открыть временный открытый плавательный бассейн, и он был открыт в начале лета – (там была пятидесятиметровая дорожка, а также дорожка неправильной формы для оздоровительного плавания), но он работал только в теплый сезонный период и на сегодняшний день уже закрыт.
Есть еще бассейн на территории так называемого развлекательного центра, который работает на коммерческой основе. Там посетитель оплачивает каждый час пользования оздоровительной услугой, проходя через турникет с фиксацией времени пребывания в воде. Соответственно и цены там далеко не низкие. Многие люди вынуждены теперь посещать другие плавательные бассейны Москвы, например, бассейн «Чайка», где тоже, к слову сказать, обслуживание не из дешевых и действует так называемая клубная система заведения.
– Что сейчас происходит на месте бассейна в Лужниках?
– Бассейн был снесен в ноябре прошлого года под предлогом аварийного состояния здания и необходимости срочно начинать новое строительство. Однако до сих пор на его месте – яма, котлован, и никаких работ там не ведется. Вероятно, на снос были выделены деньги, которые были потрачены, потому что использовалась не техника, которая, видимо, для виду, подгонялась к бассейну, а техника, которая была задействована для реконструкции Большой спортивной арены.
– Большое ли число сотрудников было уволено. Чем они сейчас занимаются?
– Кто-то перешел на работу в другие бассейны, тренеры вынуждены арендовать для занятий другие площадки, коллектив, конечно, расформирован. Были ведь уникальные специалисты, которые занимались с группами по восстановлению травм позвоночника, спортсмены там готовились к соревнованиям. Сейчас этого нет. Мы лишились ценного градоформирующего объекта. Потому что проект, который если и будет реализован (прошел уж год, а ничего не строится), не создаст, к сожалению, замены знаменитому бассейну Лужники.