Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Голосуй сам, или в урну посадят!

Голосуй сам, или в урну посадят!

Голосуй сам, или в урну посадят!О четырех способах, как украсть во время выборов голоса и одном способе, как не дать этого сделать.

Власти, особенно столичные, научились очень ловко манипулировать голосами избирателей или, как они говорят, электората. И бюллетени с нужной галочкой вбрасываются, и «карусели» организуются, и административный ресурс идет в ход, и о подкупах не забывают. А о том, что наблюдателей и членов избирательных комиссий от оппозиции независимо от их статуса убирают с мест голосования, часто незаконно, и говорить нечего! Значит ли это, что рядовой москвич не сможет повлиять на ход выборов? Вовсе нет! Давайте разберемся вместе!

Есть всего-то четыре способа кражи голосов во время тех или иных выборов. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

 

Подкуп: как это делается

Если никто на избирательном участке или предвыборной встрече кандидатов в депутаты не кидает в толпу денежные купюры разного достоинства со словами: «Голосуйте за такого-то», это вовсе не значит, что никто никого не подкупает. Просто все делается заранее. Задолго до дня голосования у участковых полицейских берутся списки алкоголиков, наркоманов, дебоширов и других неблагонадежных элементов. И с ними можно начинать работать. Можно тащить их на досрочное голосование, пообещав выдать после бутылку водки, денег на покупку дозы или еще какие-то «коврижки» после нужной галочки в бюллетене. Здесь, правда, приходится бдительно следить, как бы подопечный чтото не перепутал и не поставил «птичку» не туда, где надо власти. Информация в покореженном алкоголем или наркотиком мозгу долго не держится. Да и алкоголики, тунеядцы и наркоманы наловчились свои голоса продавать как можно дороже: часто берут денежки и другую мзду сразу у нескольких кандидатов. За кого потом они проголосуют, один бог знает! Тут уж попробуй уследи, куда кривая выведет!

Впрочем, за некую сумму денежных знаков можно нанимать и трезвенников. Тут, правда, другой алгоритм намечается. Этому деятелю на паспорт приклеивают, а иногда и вкладывают опознавательный знак, например, бабочку-капустницу или кленовый листочек (наклейка, календарик и др.). Видит такое специально определенный член участковой комиссии и выдает просителю бюллетень за того, кто на выборы точно не придет, к примеру, за недавно отправившегося в мир иной, переехавшего на другую квартиру или за никогда не голосующего, которому на все наплевать.

Можно ли этому противостоять? Зависит от каждого из нас. Но об этом речь пойдет в конце материала.

 

Переписка итогового протокола

Здесь все проще простого. Ночью после закрытия участков смертельно усталые члены комиссии считают голоса, вносят цифры в протокол. Если все сходится, ставится печать. Копии протоколов выдаются наблюдателям, которые с чувством выполненного долга устремляются в штаб кандидата или разбегаются по домам. Председатель комиссии с секретарем отбывают в территориальную комиссию (ТИК) с документами. А тут-то и начинается мухлеж. В ТИКе говорят: «У вас ошибочка вышла. Все надо переделать». Тогда председатель с секретарем возвращаются, запираются в отдельном помещении, переписывают протокол и берут подписи только «своих» членов комиссии. А других не зовут! За чем они им!

Даже если наблюдатель или член комиссии от оппозиции все же не ушел, то его обязательно постараются выставить. И закрыть перед ним все двери. Что делать? Вызывать скорую помощь! Ей обязаны открыть! А вместе с эскулапами можно и наблюдателю просочиться в помещение и пресечь нарушение. Впрочем, для этого можно воспользоваться и услугами МЧС.

 

Тушим свет!

Это, наверное, самый простой и незатратный способ все испортить. В нужный момент вырубается электричество. Ищи-свищи все дальше. Тут надо быть бдительным и многое предвидеть. А всего-то надо запастись фонариками, батарейками, на худой конец, свечками. Когда устроят короткое замыкание для целей подтасовок и вбросов, наличие фонариков и свечей будет крайне неприятным сюрпризом для фальсификаторов.

 

Участково-избирательный роман

Известно, что волеизъявление граждан на выборах продолжается 12 часов. А члены комиссии и наблюдатели должны приходить не менее чем за час до начала голосования, чтобы подготовиться к процессу. После закрытия участков начинается подсчет бюллетеней. Ночь, полночь! Девушки и женщины – члены комиссии с ног падают. Давно туфли на высоких каблуках сброшены, макияж уже никакой! Нервы – на пределе! А председатель комиссии и секретарь вдруг закрылись в отдельном помещении, а потом говорят: надо все начать сначала, так как что-то не сходится.

Что делать? Набраться терпения. Надеть вместо туфель тапочки, предусмотрительно захваченные с собой из дома, выпить крепкого чаю или кофе (также принесенного из дома в термосе) и продолжать работу! Можно также найти соратника по борьбе с фальсификациями, даже не обязательно из числа оппозиционеров. Честные и порядочные люди бывают и от «партии власти», правда, потом им несладко приходится.

 

Как не сесть в урну?

А теперь вернемся к тому, с чего начали. Что делать простому избирателю? Тут рецепт только один. Надо идти на выборы и голосовать разумом, а не сердцем.

 

Эпилог

Любые махинации и фальсификации легко организовать и провести на пустующих избирательных участках, когда вбрасывать бюллетени в урны и воровать голоса избирателей легко. Это в том случае, если избиратели да и потенциальные наблюдатели будут сидеть дома и ругать на кухне власть, создающую их невыносимые условия жизни, а также трындеть о том, что ничего от них не зависит. Нет, дорогие, зависит! Еще как зависит! Иначе зачем бы «остапы бендеры» из «медвежьей партии власти» изобретали все новые и новые способы похищения голосов избирателей?

Ирина Миллер

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: