Выдержки из некоторых жалоб и заявлений, написанных и отправленных в день выборов 4 декабря
В день выборов 4 декабря представители КПРФ в участковых избирательных комиссиях написали и направили по назначению сотни жалоб и заявлений в связи с зафиксированными ими нарушениями прав московских избирателей. Приведенные ниже выдержки из некоторых таких заявлений – наглядная иллюстрация массового беспредела…
«…4 декабря 2011 года на избирательном участке №1399 в 7 часов 50 минут началось опечатывание стационарных ящиков (урн) для голосования. Члены комиссии уже перевязали ящик и собирались его опечатать до того, как я посмотрел на предмет отсутствия чего-нибудь внутри. Я потребовал вскрыть его, и мною была обнаружена на дне ящика пачка избирательных бюллетеней толщиной 5 см с проставленными голосами за партию «Единая Россия». По словам председателя участковой избирательной комиссии (УИК), там было 3000 экз. бюллетеней. Сразу же при обнаружении бюллетеней я привлек внимание к этому всех присутствующих на участке. По моему требованию председатель УИКа порвала всю пачку бюллетеней. Их в качестве вещественного доказательства я оставил у себя на столе, дожидаясь приезда представителей от КПРФ и территориальной избирательной комиссии. Председатель УИКа неоднократно пыталась уговорить меня замять происшествие. Через 10 минут, после моего категорического отказа, она демонстративно упала в обморок. В этот момент меня окружили практически все присутствующие на участке, в том числе трое полицейских и представитель МЧС России. В их присутствии и при бездействии трех членов комиссии под руководством секретаря силой вырвали у меня пачку порванных бюллетеней… В 9 часов представитель УВД предъявил мне решение комиссии о моем выдворении с участка – якобы я мешал людям голосовать и снимал персональные данные…»
Давид Карапетян,
член УИК с правом совещательного голоса № 1399
«…В 14 часов 10 минут в помещении для голосования неожиданно появилась большая группа молодых людей в верхней одежде (примерно 30 человек). Они все проголосовали по месту своей, якобы временной, регистрации, получив бюллетени на столах, где работали члены УИК. В 14 часов 30 минут прибыла еще одна такая же группа людей…»
Ю.В.Бобров
«… В ходе голосования на избирательном участке №1703 было допущено нарушение закона №51-ФЗ, выразившееся в том, что неизвестный вбросил в стационарный ящик для голосования пачку бюллетеней».
Наблюдатель Д.Ильященко
Член комиссии с совещательный голосом Н.Филимонов
Член комиссии с решающим голосом С.Ермолаев
«…Зашел гражданин, вызвал члена УИК 534 с правом совещательного голоса и… потребовал от него деньги. Ситуация была спровоцирована, но сержант полиции не прореагировал, затем подошел капитан и забрал обоих. При вскрытии урны мы обнаружили подложенную пачку в 300 бюллетеней за «Единую Россию». По нашим данным, проголосовало 1100 человек, в урне оказалось 1410 бюллетеней. Проверить нам ничего не дали, вызвали полицию. Приехали четыре полицейских…»
Г.Ф.Мелешкин,
член УИК с правом решающего голоса
«…5 декабря в ходе регистрации результатов, представленных УИКами, выяснилось, что имело место нарушение ФЗ № 51, выразившееся в том, что представленный председателем УИК 373 протокол об итогах голосования был составлен карандашом, не имел печати УИК и подписи председателя…»
Члены ТИК В.Е.Чибисков
М.А.Галенкина
«…При вскрытии стационарных избирательных урн на пломбах была обнаружена надпись: «УИК № 853», а мой УИК № 864. При подсчете голосов председатель и секретарь УИКа №864, несмотря на мой протест, выставили меня из помещения данного участка, а также отказали мне в получении протокола с данными о голосовании избирателей на данном участке…»
А.Н,Белик,
член УИК №864 с правом решающего голоса
«…Заметив на своем участке неоднократное появление лиц, совершающих повторное голосование, я обратилась к членам УИК с просьбой позволить мне записывать в блокнот их фамилии. На что председатель УИК ответила, что я, как наблюдатель, не имею права, во-первых, смотреть списки избирателей, во-вторых, вообще следить за голосованием, вмешиваясь в процесс каким-либо образом. Буквально: «сиди на месте, не срывай выборы». Никто из членов УИК, включая председателя и секретаря, не дал мне адекватного ответа на вопрос: что нужно делать, заметив нарушение…».
Д.Р.Захарова,
член УИК № 320 с правом совещательного голоса
«…При подсчете голосов в стопке бюллетеней «Единой России» были обнаружены бюллетени других партий…»
К.В.Иванов,
наблюдатель, УИК № 352
«…До подсчета голосов избирателей по решению председателя УИК №81 с избирательного участка были удалены: два члена комиссии, один наблюдатель, один представитель прессы. Они были удалены сотрудниками полиции. Примерно в О часов 30 минут 5 декабря председатель комиссии, заместитель председателя и секретарь комиссии покинули избирательный участок с бюллетенями и списками избирателей, не поставив нас в известность…»
Кандидат в депутаты Госдумы
В.А.Струков
Член комиссии с правом совещательного голоса
Ю.И.Тихонов,
Наблюдатель Ю.М.Евтушенков
«…При подсчете голосов во время раскладки бюллетеней по партиям из общей стопки председатель УИК, оглашая партию, отмеченную в бюллетене, не предъявила этот бюллетень на обозрение, а раздавала их членам комиссии. При этом я, находясь на расстоянии около двух метров , видел, что значительную часть бюллетеней партий ЛДПР, «Патриоты России», «Яблоко», «Правое дело» Прокопенко направляла партии «Единая Россия». Туда также могла попасть часть бюллетеней за КПРФ. В пересмотре пачки бюллетеней «за «Единую Россию» мне было отказано…Мне было отказано также в выдаче заверенной копии протокола…».
В.А.Мишаков,
член УИК № 96 с правом совещательного голоса
«…В УИК были представлены заявления от сотрудников предприятий, работающих на производстве непрерывного цикла. Среди 98 заявлений я обнаружил 50% заявлений, написанных одинаковым почерком… Подписи в заявлениях и в списках избирателей на получение бюллетеня отличаются друг от друга, т.е. заявления писали одни люди, а получали бюллетени – совсем другие…»
Г.И.Михеев,
кандидат в депутаты Госдумы
«…Были проставлены «галочки» за партию «Единая Россия» на четырех бюллетенях до момента выдачи избитрателям».
Ю.В.Губарев,
наблюдатель, УИК № 1689
«…Избирательнице было выдано 2 бюллетеня для голосования по генеральной доверенности за мужа и за себя…»
Наблюдатель В.А.Сокольский,
член комиссии с правом совещательного голоса Е.Л.Караваева,
наблюдатель О.Н.Смирнова
(УИК № 380)
«…Количество бюллетеней, извлеченных из урн для голосования, превысило количество избирателей, принявших участие в голосовании, приблизительно на 500 голосов…»
В.И.Апарин,
член УИК №1784 с правом совещательного голоса
«…4 декабря в 19-00 на участке №2652 представителями КПРФ, партии «Яблоко», партии «Справедливая Россия» и СМИ («Новая газета») был зафиксирован массовый вброс бюллетеней в урны для голосования. Особенностью этого факта является то, что, во-первых, при попытке выяснить личность «авторов» вброса последние пытались организовать драку, во-вторых, установлен факт неформального общения указанных лиц с заместителем председателя УИК за пределами избирательного участка».
А.А.Максимов,
член ТИК района Раменки,
Е.С.Самойлова,
член УИК « 2628 с правом решающего голоса,
Г.А.Гогин,
член УИК № 2628 с правом совещательного голоса
«…Дождавшись, когда наблюдатель и «совещательный голос» от оппозиции, которые в течение дня строго следили за происходящим, покинули участок («совещательный» был в приказном порядке отправлен на голосование на дому», злоумышленники совершили вброс, который был замечен пришедшей голосовать пожилой женщиной и ее сыном. В связи с этим был поднят шум, даже вызваны на место преступления члены ТИК. Но случай был благополучно замят, видимо, потому, что представителей оппозиции или тех, кто был заинтересован в соблюдении законности, на участке не оказалось, а женщина с сыном оказались юридически неграмотны и не знали, как нужно действовать в подобной ситуации. В дальнейшем вернувшимся представителям оппозиции было разъяснено, что женщина пожилая и мало ли что ей показалось…»
Е.В.Староверова,
член ТИК района Ивановское
«…Во время подъема урны для подсчета голосов она развалилась. Во время подсчета мной и наблюдателем была замечена стопка бюллетеней за «Единую Россию». Также было замечено количественное различие между людьми, опустившими бюллетени в урну, и опущенным в урну бюллетенем. Пришло 1200 человек, а по подсчетам оказалось 1650 бюллетеней…»
А.А.Городилов,
член УИК № 1030 с правом совещательного голоса
«…В районе Алтуфьево с избирательного участка №576 была удалена член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ за контакты с представителями прессы. На участке № 574 пр подсчете голосов в 20 часов 40 минут были обнаружены две плотные пачки бюллетеней с пометками в пользу «Единой России». По данному факту представитель КПРФ А.А.Соловьев написал заявлениие, но председатель комиссии заявление принять отказался. Повсеместно по Москве было много звонков от избирателей на горячую линию и в избирательный штаб КПРФ. Они с возмущением сообщали о том, что их нет в списках избирателей. Тревожные звонки шли с участков № 694, 697, 698, 703, 710. На избирательном участке № 704 председатель УИК отказалась выдать наблюдателю от КПРФ удостоверение наблюдателя, сославшись на отсутствие бланков, после длительных переговоров удостоверение, написанное от руки, было выдано…».
Николай Зубрилин,
секретарь ППО КПРФ р-на «Отрадное»,
Заместитель председателя «Комитета народного контроля» г. Москвы
«…Член комиссии с правом решающего голоса была отстранена от участия в комиссии и, якобы для удостоверения факта вброса, доставлена в отделении полиции № 94. Таким образом, фактически был удален свидетель фальсификации выборов. Подана жалоба в ТИК. Участковая избирательная комиссия жалобы не приняла. При факте вброса присутствовал глава Управы, который прикрывал лицо, вбрасывающее бюллетени, и нанес ряд ударов наблюдателю, перемещенному с участка № 1530…»
Ю.С.Евтушенков,
член ТИК с правом совещательного голоса р-на «Рязанский»,
А.В.Волков, член ТИК р-на «Печатник»
В.А.Околышев,
член ТИК с совещательным голосом р-на «Южнопортовый В.И.Назарова
«…На все вполне законные вопросы, касающиеся текущей работы, включая данные о количестве полученных избирательных бюллетеней, об актах и реестрах, о книгах избирателей, председатель УИК реагировала с нескрываемым раздражением, громогласно обвиняя меня и наблюдателей от других партий в провокациях. Стулья для наблюдателей были поставлены крайне неудобно – в противоположном от избирательных урн углу помещения и таким образом, что кабинки для тайного голосования частично перекрывали обзор наблюдателям. Мы могли видеть со своего места только спины голосующих избирателей. Когда же мы, наблюдатели, пытались пройти по залу, реакция председателя и секретаря была в высшей степени агрессивной. Они в два голоса требовали, чтобы мы оставались на своих местах в отведенном нам углу, мотивируя свои требования тем, что мы мешаем избирателям и нарушаем тайну голосования…».
Н.В.Кузнецова,
наблюдатель УИК № 2413
«…К 9-00 4 декабря наблюдателями и членами комиссий от КПРФ были зафиксированы неоднократные вбросы. Членов УИК и наблюдателей, фиксирующих вбросы, в течение 15 минут после вброса выводили с участка с полицией на основании подложных жалоб на них… После 20-00 членов ТИК от КПРФ, ЛДПР, «Яблока», вопреки закону, не допускали на избирательные участки и удаляли, если они пришли до 20-00. Протоколы итогов голосования были полностью искажены еще при подписании в УИКах… По итогам работы зафиксировано и задокументировано большое число нарушений. Так, в Косино-Ухтомском р-не г. Москвы зафиксировано шесть вбросов и восемь вбросов предотвращено, на четырех участках нарушения зафиксированы районной прокуратурой…»
Н.Ю.Волков,
член ТИК р-на Косино-Ухтомское с правом решающего голоса