Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Ломать — не строить: как уничтожается ГБС РАН

Ломать — не строить: как уничтожается ГБС РАН

Ломать — не строить: как уничтожается ГБС РАНЛомать — не строить: как уничтожается ГБС РАНДоводим до Вашего сведения свое беспокойство по поводу ситуации, сложившейся вокруг Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН. Территория ГБС РАН является федеральной собственностью, в то же время в последние дни появилась информация в ряде московских СМИ о том, что принято решение о слиянии территорий ВДНХ и ГБС РАН. 20 апреля с.г. по указанию Правительства г. Москвы, без согласования с дирекцией ГБС РАН был снесен капитальный металлический забор, разделявший территории ВДНХ и ГБС РАН с 1946 г. В результате образовавшегося свободного прохода для многочисленных посетителей со стороны ВДНХ возникла серьезная угроза уничтожения уникальных коллекционных фондов дикорастущих растений, собранных несколькими поколениями сотрудников ГБС РАН и представляющих собой национальное достояние России.

В первые же дни после снесения забора были уничтожено посетителями и тяжелой техникой более 60 редчайших видов растений (в том числе включенных в Красную книгу РФ), многие из которых были представлены одиночными экземплярами. На территории Сада в условиях культуры сохраняется генофонд более 200 редких и исчезающих растений, который теперь может быть уничтожен. ГБС РАН, согласно Федеральному закону от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (ред. от 12.03 2014) относится к категории особо охраняемых территорий. Его территория, так же как территории всех отечественных и зарубежных ботанических садов, должна быть огорожена. На территории Сада, согласно вышеуказанному ФЗ «запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением задач ботанического сада и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов».

Главный ботанический сад им. Н.В.Цицина Российской академии наук – один из крупнейших ботанических садов мира. Он был создан в связи с 220-летием Академии наук СССР. Совет Народных Комиссаров СССР в своем Постановлении от 21 января 1945 г., подписанном И.В.Сталиным, наряду с другими мероприятиями, посвященными юбилею Академии, принял решение организовать в Москве ботанический сад АН СССР. Президиум Академии наук СССР 14 апреля 1945 г. одобрил развернутую программу строительства ботанического сада и присвоил ему титул Главный ботанический сад Академии наук СССР. Этот день считается датой основания Сада.

ГБС РАН – крупное научно-исследовательское учреждение и центр просветительской деятельности. Научные исследования Сада направлены на разработку фундаментальных проблем сохранения генофонда природной и культурной флоры, интродукции и акклиматизации растений в целях рационального использования мировых растительных ресурсов. ГБС располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих разнообразный растительный мир всех континентов и климатических зон Земного шара. Живые коллекции ГБС насчитывают около 18 тысяч таксонов растений. Большой объем коллекционных фондов, наличие в них многочисленных представителей природной и культурной флоры – уроженцев умеренной, тропической и субтропической зон, разнообразных жизненных форм, раритетов, растений различного хозяйственного назначения вызывают огромный интерес у посетителей Сада и делают его настоящим музеем живой природы, имеющим большое культурно-просветительское значение.

Территория Сада (331,5 га) представляет собой своеобразный ландшафтный ансамбль. Она была оформлена в традициях русской парковой архитектуры с использованием лучших образцов зарубежного паркового дизайна

При ГБС функционирует Совет ботанических садов России (Научный совет РАН по проблемам интродукции и акклиматизации растений), координирующий деятельность более 100 ботанических садов и дендрариев.

Богатейшие коллекции растений, результаты научной и просветительской деятельности, многочисленные публикации фундаментального характера обеспечили Главному ботаническому саду широкую международную известность, он заслуживает Национального статуса.

Кто же окажет содействие мерам по предотвращению разрушения ГБС РАН?

Надежда одна – на КПРФ!

Правдоруб
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: