Праздники августа
Празднование профессиональных праздников в последнее время теряет свою популярность. Вместе с советской эпохой ушли в прошлое торжественные мероприятия, посвященные дню строителя, шахтера или железнодорожника. Что ж, удивляться тут нечему – рабочие профессии перестали считаться уважаемыми, а между тем почти каждый профессиональный праздник имеет свою, иногда довольно занимательную историю.
Так, День железнодорожника, традиционно отмечаемый в первое воскресенье августа, является одним из старейших профессиональных праздников в стране. И это, наверное, единственный «рабочий» праздник, который связан с именем... царя. Как это ни удивительно, но день железнодорожника был учрежден еще до революции и праздновался в день рождения Николая I – именно во времена его правления в России появилась первая железная дорога. Путь протяженностью в 27 километров соединял Царское Село, Петербург и Павловск. Движение по новой дороге было открыто в 1837 году.
Несмотря на то, что отношение Николая I к железной дороге было не более чем условным (от него требовалось лишь подписание соответствующего указа), празднование Дня железнодорожника в 1896 году было решено назначить на день рождения императора. В этот день работникам всей железной дороги предлагалось отобедать на торжественном мероприятии, которое устраивалось на Павловском вокзале – том самом, куда в 1837 году был привезен из Англии первый паровоз. Традиция обедов сохранялась вплоть до 1917 года – из-за двух революций и не самых светлых для железной дороги дней о празднике было забыто. Однако как только советское государство обрело свою мощь, железнодорожникам официально вернули их праздник. День железнодорожника был восстановлен согласно постановлению ЦИК СССР от 28 июня 1937 года, отныне и по сей день работники железной дороги отмечают свой профессиональный праздник в первое воскресенье августа.
А вот второе воскресенье августа традиционно считается Днем строителя. Впервые этот праздник отпраздновали 8 августа 1956 года, при этом почти за год до него, 6 сентября 1955 года, вышел особый Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Основанием для праздника стала личная инициатива Никиты Сергеевича Хрущева, который был восхищен строительством Жигулёвской ГЭС. Заблаговременное объявление о празднике давало возможность подготовиться к нему – и первый День строителя в СССР прошел красочно и весело. «Москва отметила праздник строителей массовыми гуляньями, выставками, докладами и лекциями. Особенно многолюдно было в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Здесь состоялось собрание строителей Ленинского района столицы, которые соорудили архитектурный ансамбль здания МГУ, кварталы жилых домов на юго-западе столицы, стадион имени В.И. Ленина. Строители района приняли решение – сдать к 20 декабря 210 тыс. кв. м жилой площади», – писали о празднике газеты.
Как уже понятно из последней фразы, учреждение профессионального праздника подстегнуло «стахановские» настроения среди строителей.
До сих пор к Дню строителя возводятся различные объекты – школы, больницы, детские сады. Жаль только, что массовые гуляния, концерты и выставки стремительно уходят в прошлое...
Стахановское движение стало поводом и для еще одного профессионального праздника – Дня шахтера. Этот праздник был учрежден в честь самого шахтера Стаханова, который в ночь с 30 на 31 августа 1935 установил рекорд – добыл 102 т угля при норме в 7 т. Первое празднование Дня шахтера состоялась вскоре после войны – 29 августа 1948 года. Несмотря на все еще тяжелые, послевоенные условия, угольная промышленность работала на славу – добыча угля росла, в работу вводились все новые и новые механизмы, рабочие стремились встретить свой профессиональный праздник производственными достижениями. День шахтера до сих пор широко празднуется в отдельных городах России в последнее воскресение августа, однако масштабные его празднования опять же канули в Лету.
Третье воскресение августа считается Днем Воздушного флота России. Создавался этот праздник на протяжении трех эпох – впервые летные составы появились в России в далеком 1912 году по распоряжению императора Николая II. Однако профессиональный праздник летчиков появился лишь через двадцать лет, и создателем его был лично И.В. Сталин. Именно по инициативе вождя в Советском Союзе появился День воздушного флота СССР, который был впервые отпразднован 18 августа 1933 года. 1 ноября 1988 года к празднованию Дня воздушного флота стали причастны и летчики Аэрофлота (до этого День Аэрофлота приходился на второе воскресенье февраля), таким образом День воздушного флота стал профессиональным праздником всех авиаторов – как военных, так и гражданских. В настоящее время День воздушного флота России отмечается в третье воскресенье августа.
«Вдох глубокий, руки шире» – знакомая с детских лет песня Владимира Высоцкого вот уже не первое десятилетие служит неофициальным гимном всех физкультурников. А вот вполне официальным празднованием своего профессионального праздника все спортсмены обязаны опять же советской эпохе. Физическому развитию граждан СССР уделял пристальное внимание чуть ли не с момента своего основания. Так, 18 апреля 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо», 19 апреля 1935 года Постановлением СНК СССР появилось Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», ни одна демонстрация не проходила без участия спортсменов, а спортивные секции были при каждой школе. Спортивные мероприятия и состязания были довольно частым явлением, а вот особый праздник у спортсменов в СССР появился относительно поздно – 1 октября 1980 года. Именно в этот день Указом Президиума Верховного Совета СССР был введен профессиональный праздник День физкультурника, который до сих пор считают «своим» днем все учителя физкультуры и который до сих пор отмечается в нашей стране, правда, опять-таки, с гораздо меньшим размахом.
Анастасия Лаврова