Праздник или возможность поспать?
Опросы и соцсети наглядно демонстрируют, что многие россияне относятся к 12 июня не как к особому празднику, а, скорее, как к дополнительному выходному. Как выяснили социологи из Фонда общественного мнения (ФОМ), большинство россиян все же воспринимают День России как дополнительный выходной день, а не как праздник.
Впервые с 2003 года заметно сократилось число людей, воспринимающих 12 июня как праздник. С момента первого опроса и до 2011 года этот показатель держался в коридоре от 58 до 73%, а в этом году упал до 45%. Одновременно возросло число тех, кто относится к этому дню как к дополнительному выходному: об этом заявили 42% респондентов. Четыре года назад этот ответ дали только 17% опрошенных.
Интересно, что в то же время возросло число тех, кто считает, что в стране все-таки больше граждан, воспринимающих День России как праздник - с 20% до 35%.
Гендиректор ФОМ Александр Ослон заявил, что очевидная недооценка значения этой даты временна: «Если мы встретимся по этому поводу в следующем году, то мы увидим сдвиг… Полагаю, что в следующем году доля тех, кто будет считать, что это праздник, увеличится», - сказал Ослон.
В Левада-центре респондентам задали другой вопрос: «Как вам кажется, эта независимость пошла в целом во благо или во вред России?» В этом году значительно возросло число людей, затруднившихся ответить на вопрос, и уже меньшее количество россиян ответило «скорее, во благо».
День России занял 13-е место среди самых любимых праздников, опередив только День народного единства, День конституции и католическое Рождество.
Николай Кудрин