Свежеокрашенная пыль
Как только весной в Москве становится теплее, на улице появляются коммунальщики. Они красят, сажают, убирают – в общем, делают всё, чтобы наш город выглядел достойно пробуждающейся природы. И даже аллергики не очень злятся на запах краски: ведь потерпеть придётся чуть-чуть, а результат останется надолго.
Надолго ли? Работники, многие из которых – гастарбайтеры, зачастую трудятся спустя рукава. Сказали сделать – сделаем, а как – уже другой вопрос. И от выполненной работы спустя месяцдругой и следов не остаётся.
Недавно в Ростокино можно было наблюдать следующую картину: коммунальщик красил нижнюю часть дома. Казалось бы, ничего необычного в том, что человек делает свою работу. Но как он её делал! Не очистив поверхность уайт-спиритом, как это положено, трудяга бодро водил кисточкой прямо поверх всей грязи и пыли, скопившейся на предыдущем слое краски. В ответ на замечание работник смутился и делать своё «грязное» дело перестал. Но на следующий день всё было уже выкрашено, и, как нетрудно догадаться, тем же манером.
Кто-нибудь скажет: тоже мне, проблему нашли. У нас в стране людей на улицу выселяют, дома по полвека не ремонтируют. А тут – мелочи жизни. Но именно с таких мелочей всё и начинается. Зачем тратить бюджетные средства на такую халтуру, от которой пользы меньше, чем вреда? Ещё Л.Н. Толстой писал: «Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо. Если же ты не можешь или не хочешь делать хорошо, лучше совсем не делай».
Часто люди не знают, что делать, если происходит подобное. Если что-то не устраивает и что-то хотелось бы изменить. В таких случаях следует обращаться к муниципальным депутатам: они могут решить многие проблемы, если же их полномочий не хватит – обратиться к своим коллегам на более высоких уровнях власти. Но работают они только по запросам жителей. Потому остаётся лишь призвать: не будьте равнодушными к своим же правам!