Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Дружить с печатным словом!

Дружить с печатным словом!

Дружить с печатным словом!«Правда» в своих номерах от 27-28 мая и 4-7 июня подняла очень важную проблему чтения в партийной среде (я бы добавил: особенно у комсомольцев и молодых коммунистов). Согласно Уставу партии, одной из главных задач для членов КПРФ является «политическое образование и воспитание граждан». Но «образовывать и воспитывать» других может только тот, кто сам достаточно образован и вооружён знаниями, необходимыми для этого и для успешных дискуссий с оппонентами.

Российское общество за последние 25-30 лет захлестнула волна вымыслов и домыслов о событиях, экономической и политической обстановке в нашей стране в ХХ-ХХI вв. и об исторических личностях, действовавших в этот период. Поэтому у многих, даже сторонников КПРФ (более того, у некоторых членов КПРФ) о целом ряде событий, проблем и людей сложилось искажённое, а зачастую и просто ошибочное мнение.

Все эти годы буржуазные СМИ ведут массированную идеологическую обработку населения. На ТВ, которое, согласно данным, приведенным на сайте Sociotrix.com, остаётся для большинства наиболее популярным средством информации, постоянно появляются различные программы, основной целью которых является деформация взглядов, сложившихся в СССР, и формирование мировоззрения, выгодного правящему классу. Чаще всего это шоу типа дискуссионного клуба, создающие у телезрителя иллюзию объективного рассмотрения той или иной проблемы. На самом же деле благодаря соответствующему подбору участников, технологии подачи материала, методам ведения дискуссии и комментариям ведущих такие передачи нацелены не на выяснение истины, а на навязывание телезрителям определённых взглядов и оценок. Не трудно заметить, что в этих передачах, как правило, широко представлены деятели центристских и правых взглядов, за левых же чаще всего выдаются такие одиозные личности, как Кургинян или Проханов.

В то время как Жириновский путешествует из передачи в передачу и имеет возможность не только произносить длинные монологи, но и перебивать оппонентов, не давая слушателям возможности внимательно их выслушать, представители КПРФ редко привлекаются к участию в них, а если и привлекаются, то предоставляемое им время стараются минимизировать, а впечатление от выступления смазать, постоянно перебивая или отвлекая репликами и второстепенными вопросами.

Личный опыт автора статьи показывает, что усилия буржуазной пропаганды не проходят даром, и в беседах даже с просоветски настроенными и вроде бы грамотными людьми приходится постоянно разъяснять, как и в чём буржуазные СМИ искажают историческую правду, а порой и опровергать откровенную ложь.

Если представители старшего поколения ещё могут использовать в борьбе с буржуазной пропагандой знания, полученные в своё время при чтении классики передовой русской и советской литературы и изучении истории компартии, основ марксизма-ленинизма, политэкономии, то среднее и, особенно, молодое поколение в этом отношении по существу безоружно. Поэтому представляется, что идеологическому сектору ЦК КПРФ необходимо, во-первых, составить и представить на общественное обсуждение список произведений художественной литературы, позволяющих читателю составить объективное представление о событиях и людях конца ХIХ – начала ХХI века, о закономерностях, обусловивших именно такое развитие этих событий, о том, как они воспринимались их непосредственными участниками, какие мотивы руководили их действиями (хорошо бы, к новому учебному году), и, во-вторых, открыть в своих печатных органах (прежде всего в «Правде» и «Правде Москвы») рубрику, посвящённую разоблачению усиленно внедряемых в общественное сознание антикоммунистических, антисоветских и антиисторических мифов (типа «Ленин – германский агент» или «гражданскую войну развязали большевики» и т.п.). Несомненно, в этот список войдут произведения таких писателей, как Вересаев, Горький, Короленко, Серафимович, Симонов, А. Толстой, Фадеев, Фурманов и, в первую очередь, Шолохов.

Н.А. Кудрин

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: