Русский гений
Его появление не было случайностью. Оно было подготовлено высочайшим взлётом российской культуры ХIХ века, подарившей миру немало выдающихся открытий в науке и искусстве, в развитии общественной мысли. Этот взлёт вызвал необычайный интерес россиян к культуре других стран, о чём свидетельствует огромное количество переводов научной и художественной литературы, появившихся в то время.
В той ситуации не мог остаться незамеченным и марксизм – наивысшее достижение европейской общественной мысли в выработке гипотезы дальнейшего развития человечества. И наиболее близкие к народу и хорошо знающие его жизнь представители российской интеллигенции увидели в этом учении надежду на лучшее будущее страны. Среди них своим талантом и работоспособностью выделялся молодой юрист Владимир Ульянов, быстро выдвинувшийся в число лидеров российских марксистов.
Глубоко изучив историю мировой общественной мысли, труды Маркса и Энгельса, творческое наследие их предшественников, работы современных сторонников и противников в лучших библиотеках Европы, познакомившись с положением рабочего класса и крестьянства в капиталистических странах, В.И. Ульянов не только адаптировал марксизм к российским условиям, но и разработал стратегию и тактику подготовки социалистической революции, создал партию своих единомышленников. Большевистские газеты «Искра» и «Правда» будили сознание пролетариата и близкой к нему российской интеллигенции, вооружая их научным пониманием истории человечества. Когда же в результате провальной политики царизма и сменившего его либерально-буржуазного Временного правительства страна оказалась неуправляемой и стала разваливаться, он взял на себя ответственность перед народами России и возглавил власть молодой Советской республики. Им же были разработаны теоретические основы построения социализма в одной, отдельно взятой стране, которые начали претворяться в жизнь уже при нём.
Именно в это время, но уже под именем Ленина, его узнал весь мир, потянувшийся вслед за Россией к свободе и справедливости.
С именем Ленина всё трудящееся человечество связывало свои надежды на освобождение от угнетения. И во многом эти надежды оправдались: даже в ведущих капиталистических странах снизилась степень эксплуатации труда, повысился уровень жизни населения, начала разваливаться колониальная система, власти стали считаться с интересами трудящихся. Советская Россия стала для простых людей мира символом борьбы за независимость и справедливость, а имя Ленина составило её всемирную славу. После его смерти 21 января 1924 года и до сих пор миллионы людей из разных стран идут и идут поклониться ему в Мавзолей как святыне. По силе своего влияния на ускорение социального прогресса не было в истории человечества личности подобного масштаба.
Исторический опыт России в течение прошедших девяноста лет убедительно свидетельствует о том, что, когда развитие страны шло «по Ленину», тогда достигались грандиозные результаты; когда забывали о его учении – допускали серьёзные ошибки, компрометирующие и практику, и теорию социализма. Стержневая идея марксизма-ленинизма, которая противоречит давнишнему эксплуататорскому принципу «Разделяй и властвуй!», состоит в том, что совершенное общественное устройство может быть достигнуто лишь на основе принципа интернациональной солидарности всех трудящихся на базе совместного труда и высокой общей культуры. Причём это общество высшей справедливости должно объединять всех людей, живущих на планете Земля.
С Лениным предпочитают не спорить, ибо его железная диалектическая логика убедительно доказывает преходящий характер капиталистических общественных отношений в человеческой истории. Но крупный капитал и его прислужники готовы на любые преступления во имя сохранения своего командного положения в современном мире, вплоть до превращения собственной агонии в агонию всего человечества. Поэтому на ленинское учение накладывается табу, а его самого стараются очернить и вычеркнуть из жизни и памяти людей.
Каждый раз, когда приближаются даты рождения и смерти Ильича (именно так называли его простые русские люди), борзые новорусского капитала везде, куда они пролезли, от Думы до телевизионных каналов, начинают очередную компанию травли. И уж здесь-то далеко не всегда учёные мужи, особенно называющие себя «историками», отличаются по уровню своей культуры от телевизионных остряков-самоучек, завоевавших себе популярность на корпоративах и других сходках криминального капитала своим блатным юмором. В средствах не стесняются ни те, ни другие.
Имя и дело Ленина уже давно принадлежат народу России, но не власти, отрёкшейся от него самого и от созданного им государства, плодами которого страна живёт до сих пор. Но что дальше?
Казалось бы, выиграв «холодную» войну, развалив систему социализма и устранив с мировой арены Советский Союз – своего главного политического соперника, США, как основной выразитель интересов крупного капитала, добились своей цели, столкнув народы мира с дороги социального прогресса. Но на самом деле они ввергли человечество в хаос.
Мировой опыт убедительно доказывает, что наиболее успешно развиваются те страны, которые сделали для себя правильные выводы из марксизма-ленинизма и опыта Советского Союза.
Имя и дело Ленина живы и будут жить, пока живо само человечество.
Кандидат философских наук,
Заслуженный работник культуры РФ