Смелыми становятся
25 июля 1984 года Светлана Савицкая – первая в мире женщина-космонавт осуществила выход в открытый космос.
Смелыми не рождаются, смелыми становятся. И остаются таковыми навсегда.
К таким по-настоящему смелым людям относится Светлана Евгеньевна Савицкая. Родилась она 8 августа 1948 года в Москве. Вся ее семья была связана с авиацией: мать в годы войны была летчицей, хотя после войны работала учительницей, отец же – Евгений Савицкий – был прославленным маршалом авиации. Мечта о небе коснулась и Светланы – со школьных лет она занималась авиационным спортом, в 16 лет установила свой первый мировой рекорд, а после школы поступила в Московский авиационный институт (МАИ). Еще во время учебы в институте – в 1970 году – Светлана Савицкая стала чемпионкой мира по пилотажному спорту на поршневых самолётах, а также заслуженным мастером спорта СССР. Она установила три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом, 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах, а с 1976 года активно занималась и исследовательской работой. Помимо всего этого за время учебы в институте Светлана Савицкая закончила и Центральную объединенную летно-техническую школу при ЦК ДОСААФ, получив квалификацию «летчик-инструктор». Именно как летчик-инструктор пришла она в 1976 году на работу в НПО «Взлёт». Но уже через четыре года была направлена в отряд летчиков-космонавтов. Еще через 10 месяцев, после прохождения курса подготовки к полетам в космос, Савицкая была назначена космонавтом-исследователем от ММЗ «Скорость».
19-27 августа 1982 года Светлана Савицкая совершила свой первый космический полет на корабле «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7». Полет продолжался 7 суток 21 час 52 минуты и 24 секунды. А в следующем полете, который состоялся 25 июля 1984 года, Савицкая осуществила выход в открытый космос, став первой в мире женщиной-космонавтом, побывавшей вне космического корабля.
Светлана Евгеньевна Савицкая – дважды Герой Советского Союза, кандидат технических наук. Она награждена двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почёта», медалью «За заслуги в освоении космоса» и специальной медалью за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе.
С 1975 года Светлана Савицкая – член КПСС. Активное участие в политической жизни страны Светлана Евгеньевна начала принимать с 1989 года. До 1992 года она была членом Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР. С 1995 года Савицкая является депутатом Государственной думы от фракции КПРФ. На протяжении всех лет депутатской деятельности она неуклонно защищает интересы отечественной авиации и космической отрасли. Светлана Евгеньевна уверена, что у российского космоса и российской авиации есть будущее. Она принимает активное участие в обсуждениях авиационных и космических вопросов в Думе. Также вместе с депутатом от КПРФ В.Р. Родиным она отстаивала права коллектива профсоюза летчиков Шереметьево.
«В политике, как и в любой профессии, нужно уметь бороться», – уверена Светлана Савицкая.