«Жилье, которое строят в Москве, – это вчерашний день!»
28 января в Мосгордуме по инициативе депутата фракции КПРФ Николая Зубрилина прошел «круглый стол» по проблемам выполнения программы сноса пятиэтажек, ветхого и аварийного жилого фонда.
Во вступительном слове Николай Зубрилин напомнил, что десять лет назад существовала система распределения жилья и сноса пятиэтажек. «В каждой районной управе был жилищный отдел, была жилищная комиссия, и все очередники состояли в очереди. Ежегодно они обновляли свои документы, и если возникали спорные вопросы, то в шаговой доступности на районном уровне все вопросы оперативно решались. Эта система себя оправдала», – заявил депутат.
«Несколько лет назад эту систему разрушили. Сейчас все полномочия по распределению жилплощади переданы департаменту имущества. Произошла сверхцентрализация, и сегодня очередникам очень сложно достучаться до чиновников. Нет ни одного человека, который бы сказал, что стало лучше. Наоборот, все в голос говорят, что стало хуже», - добавил Зубрилин.
По мнению участников «круглого стола», сегодня даже окончательное завершение программы сноса пятиэтажек не решит проблемы старения жилого фонда столицы.
«На смену пятиэтажкам придут девятиэтажки, за ними двенадцатиэтажки, а следом и семнадцатиэтажки. Потом подойдет время сноса строящихся сейчас домов. И что, в авральном режиме каждый раз будет новая программа по очередному сносу?» - задался вопросом архитектор Вячеслав Гузиков.
Чтобы выйти из этого порочного круга, «требуется новое градостроительное понимание развития города, которое бы не размывало исконных устоев и мировоззрения москвичей, чтобы они ощущали свои микрорайоны малой родиной, а не местом временного проживания».
Строители и архитекторы рассказали об альтернативных концепциях обновления жилого фонда и технологиях возведения жилья эконом-класса.
Представитель ЦНИИЭП «Жилище» Сергей Николаев коснулся проблемы морального устаревания тех домов, которые сегодня возводятся в Москве: «Конструктивная схема панельного домостроения перестала обслуживать будущее. Надо менять эту систему».
Представитель Союза Московских архитекторов Вячеслав Осипов также отметил, что дома, строящиеся в Москве – это «вчерашний день»: «Плодить такие дома, которые морально устарели, совершенно нецелесообразно».
Руководитель творческой мастерской«ЦКП ТМ-8» Николай Анучин рассказал о своём опыте строительства домов по системе «Пластбау» на Палехской улице: «Когда-то по этой системе планировалось расселить всю Москву, но в итоге деньги уплыли через конкретных людей». Система позволяла возводить этаж за неделю, а себестоимость строительства была в разы дешевле, чем у типовых панельных домов. К тому же сохранялась возможность перепланировки внутренних помещений.
Эксперт по жилищной политике Юрий Эхин уверен, что пятиэтажки могут еще послужить москвичам: «Первые панельные пятиэтажки рассчитывались на срок службы 25 лет. Но в последующем проектировались уже с первым уровнем категории конструктивной прочности, и поэтому срок их службы составляет не менее 100 лет. В этой связи возникает вопрос: а нельзя как-то иначе обойтись с пятиэтажками, хотя бы основываясь на европейском опыте? Дело в том, что ни в одной стране Европы пятиэтажки не снесли, включая Германию. Их там аккуратно реконструировали и сделали из них социальное жилье современного уровня, которое пользуется большим спросом. Если мы пойдем по такому пути, то мы получаем дополнительные метры прекрасного, сделанного по современным нормам комфорта и безопасности, жилья. И при этом достаточно дешевого. На мой взгляд, это выход».
По итогам «круглого стола» была принята резолюция, в которой, в частности, рекомендовано сформировать с участием граждан рабочую группу по определению мер и требований для разработки нового Генерального плана города. «Среди мер должны быть возможности обеспечения ротации морально устаревших домов на новые и требования по перспективным видам жилища», - говорится в резолюции.
Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме