Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Чем будут дышать наши дети?

Чем будут дышать наши дети?

Чем будут дышать наши дети?«Согласны ли вы с тем, что необходимо запретить вырубку лесов, парков, аллей, скверов в Москве?» (Из числа вопросов Народного референдума КПРФ)

Ежегодно в старой Москве вырубается более 80 тысяч деревьев. Защитный лесной пояс в Подмосковье отдан под застройку. И это несмотря на то, что уровень загрязнения воздуха уже превышает допустимые нормы в десять раз. Как остановить уничтожение «зелёных лёгких» и защитить город? Об этом мы поговорили с руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме Андреем Клычковым.

– Андрей Евгеньевич, 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, по Москве прокатилась серия массовых митингов в защиту природных территорий. С чем связана такая активность горожан?

– Москвичи больше не могут мириться с тем, как власти «осваивают» природные территории. Когда вырубаются вековые деревья, лоббируется стройка в лесу, уничтожаются последние зелёные уголки, возникает закономерный вопрос: чем будут дышать наши дети? Сегодня Правительство Москвы, по сути, саботирует формирование системы особо охраняемых природных территорий, которая помогла бы москвичам сохранить то, что ещё осталось. Этот процесс планировалось завершить ещё в 2005 году, но до сих пор 80 территорий не получили защитного статуса. Они активно застраиваются или «благоустраиваются» до потери природных качеств. Часть территорий за это время полностью уничтожена. В Мосгордуме мы проводили «круглый стол» по этой проблеме – чиновники не могли ответить на элементарные вопросы, путали даже названия природных территорий! Никаких более-менее убедительных доводов против присвоения защитного статуса они не привели.

– В чем же проблема: в непрофессионализме чиновников или всё-таки в коррупции?

– Проблема, прежде всего, в антиэкологичной политике Правительства Москвы. Перед чиновниками стоит задача не сохранить природу, а освоить бюджетные средства. Поэтому они тратят миллиарды на замену естественных почв искусственными почвогрунтами с нулевой биологической активностью, тропы запечатывают плиткой с бордюрами, делают освещение в лесах. К примеру, «благоустройство» парка на Борисовском пруду в «Царицыно» обошлось бюджету Москвы в 1 миллиард рублей, а освещение природного заказника «Воробьевы горы» – в 4,6 миллиардов! Никакой пользы от этих вложений нет, один вред. А ведь содержание природных территорий обходится гораздо дешевле, чем содержание парков, но ради «освоения» денег чиновники бросаются во все тяжкие. К счастью, всё больше и больше москвичей начинают понимать, что такое «благоустройство» правильнее было бы назвать «злоустройством».

– Два года назад произошло расширение Москвы. Экологи тогда в один голос говорили, что последствия для подмосковных лесов будут самые плачевные. Что сейчас происходит в Новой Москве?

– После присоединения новых территорий 67 тысяч гектаров леса оказались полностью выведенными из-под регулирования лесного законодательства. Сегодня там строятся не инженерные коммуникации, не очистные сооружения, а только коммерческие жилые комплексы. Как и предупреждали экологи. Кстати, в Мосгордуме только фракция КПРФ голосовала против этого решения.

– Наверно, было бы наивно ожидать, что против проголосует «Единая Россия».

– К сожалению, за последнее время депутаты «Единой России» одобрили немало законов, негативные последствия которых будут сказываться еще очень долго. Разрешили вырубать сколько угодно деревьев при строительстве за счёт города. Согласились с выводом из состава особо охраняемых природных территорий участков с гаражами. Передали под застройку часть Битцевского леса. Отдали часть депутатских полномочий по экологии Правительству Москвы.

– Коммунисты в Мосгордуме не первый год ведут борьбу за сохранение «зелёных лёгких» города. Чего за это время удалось добиться?

– Вместе с москвичами удалось добиться отмены некоторых решений: приостановления строительства офисного центра на территории парка «Берёзовая Роща», приостановления проекта реконструкции Ленинского проспекта. Вместе мы добились сохранения Сквера у Китайского посольства.

Точки во всех этих историях ещё не поставлены. Мы должны продолжать борьбу, и каждый на своем уровне доказывать, что москвичи имеют право на гарантированные Конституцией благоприятные условия проживания, а наши дети – право дышать, а не задыхаться.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: