В Зеленограде, и не только там…
Жители корпусов 1519 и 1522 района Крюково, что находится в Зеленоградском округе Москвы, массово протестуют против строительства торгового центра у них под окнами.
Коммунисты Зеленограда поддержали жителей района и совместно с ними организовали пикет, направленный на защиту их прав. Жители района неоднократно обращались к префекту А.Н. Смирнову с просьбой отменить застройку. Ответ был один: участок передан на законном основании, обращайтесь в суд и оспаривайте слушания. Юристы Префектуры и Управы в вашем распоряжении.
А что же получилось на самом деле? Сотрудники префектуры вместо того, чтобы разобраться и защитить интересы жителей, препятствовали в выдаче им документов проведения публичных слушаний. Потом заявили, что все материалы утеряны, кроме протоколов собраний. Аудиозапись проведения слушаний представили только в суде, где выступали в роли ответчика, и вместо помощи жителям строили им всяческие козни.
Вот и получается, что на встрече с инициативной группой жителей префект Смирнов на словах обещал поддержать жителей района, а по факту выступал в поддержку интересов застройщика. Жители наняли адвоката и обратились в суд, оспаривая слушания, которые, по их мнению, не проводились. Суд они проиграли. Но проиграли не по существу вопроса (суд признал, что общественные слушания проводились с грубыми нарушениями закона, оригиналы документов были утеряны и не представлены в суде), а по истечению срока давности иска.
Протоколы слушаний не трудно составить в любой момент и при этом написать любое заключение, в котором заинтересованы чиновники. А так, скорее всего, и было.
В Градостроительном кодексе города Москвы прописан процесс, определяющий процедуру общественных слушаний и опубликования заключения, вытекающего из проведения слушаний. Статья 67 п.1 и п. 3 закона гласит: В целях информирования жителей города Москвы о градостроительной деятельности органы исполнительной власти города Москвы обеспечивают официальное опубликование и размещение на официальных сайтах органов исполнительной власти города Москвы в сети Интернет. Информирование жителей города Москвы о градостроительной деятельности осуществляется также путем организации градостроительных выставок, экспозиций, в том числе постоянно действующих, создания информационных, консультативных центров в административных округах города Москвы, районах города Москвы, посредством печатных и электронных средств массовой информации, а также путем размещения информации на информационных стендах и средствах наружной рекламы, иными средствами.
Достаточно разместить информацию на сайте в Интернете, и вы уже информированы? Как будто 100% нашего населения пользуются услугами Интернета и каждый день посещают сайты Префектуры и Управы районов.
Жизнь показывает, что только размещение объявлений в зоне входа в подъезд и в зоне посадки в лифт дает положительный результат. Но так чиновники поступают, когда необходимо информировать население о вопросах непосредственной заинтересованности Управы, когда невыполнение распоряжения высшей инстанции грозит им расставанием с кормушкой. Тогда обзваниваются и Советы ветеранов, и старшие по подъездам, и т.д.
В Градостроительном кодексе города Москвы, который определяет правила проведения слушаний, не сказано, что должно проводиться ГОЛОСОВАНИЕ по вопросу слушаний. Поговорили, послушали, а дальше чиновники выносят заключение, неизвестно когда составленное и чем обоснованное. Определяющей точкой отсчета срока исковой давности, установленной Зеленоградским районным судом, стала дата размещения заключения о проведенных публичный слушаниях на интернет-сайте Управы района Крюково.
Это даже не смешно, потому что данные можно разместить в любой момент задним числом. У меня же вывод напрашивается следующий: нет документов, значит, и не было слушаний.
Статья 68 пункт 2 гласит: Участниками публичных слушаний являются: 1) жители города Москвы, имеющие место жительства или место работы на территории, в границах которой проводятся публичные слушания, и представители их объединений.
Если под окнами корпусов 1519 и 1522 планируется строительство объекта, то, по логике вещей, жители этих домов и должны решать, нужен им торговый центр под окнами или нет.
В законе нигде не отражено, какое минимальное количество граждан должно посетить публичные слушания. Нигде не отражено, что в протоколе надо обязательно указать место работы или жительства гражданина, присутствовавшего на слушаниях. Рассмотрим протокол, утвержденный Председателем окружной комиссии, префектом Смирновым. В протоколе указано, что на слушаниях присутствовало 12 человек, в том числе три представителя инвестора и Председатель Совета депутатов района Крюково В.С. Малинина, которая весьма активно поддержала строительство объекта. С чего бы это?
Протокол собрания проведения слушаний составлен так, что невозможно понять, что же решили собравшиеся. Против строительства высказались четыре человека, за строительство – два человека: Председатель Совета депутатов В.С Малинина и некая И.И Точелова. Район и жители должны знать своих «благоделей», воля остальных из протокола не ясна. А в районе Крюково проживает более 66 тысяч человек взрослого населения.
К протоколу приложен непонятный список граждан, именуемый очень звучно и анекдотично: «Участники публичных слушаний – после проведения публичных слушаний».
Кодекс предусматривает в статье 68 пункт 17 п.п. 5, что должны учитываться также направленные в течение недели со дня проведения собрания участников публичных слушаний письменные предложения, замечания в соответствующую окружную комиссию.
В протоколе, утвержденном префектом Смирновым, представлен перечень из 246 человек без указания адреса места жительства либо места работы. У 103 человек не проставлены полностью инициалы. Но не представлено ни одного письменного изложения мнения жителей, включенных в данный перечень. Я хочу задать вопрос со страниц газеты префекту Зеленоградского округа Москвы А.Н. Смирнову, председателю окружной комиссии: «Как Вы могли утвердить подобную пачку макулатуры?»
Какой вывод напрашивается из всей этой истории? Законодатели г. Москвы, то есть депутаты Мосгордумы, абсолютное большинство из которых представляет партию «Единая Россия», не сильно обременяют себя выполнением своих должностных обязанностей. Достаточно было добавить в Кодекс только одну строчку о том, что в случае невыполнения хотя бы одного из перечисленных пунктов, касающихся организации проведения слушаний, сами слушания считаются не состоявшимися. Установить обязательные методы оповещения граждан и минимальную численность присутствующих с обязательной регистрацией с указанием места проживания согласно паспорту. И суды бы разгрузились, и чиновники бы работали без ошибок.
Чиновники почему-то постоянно выступают на стороне застройщика, хотя их прямой обязанностью является только ОРГАНИЗАЦИЯ процесса, где жители должны высказать свою волю, а не желание чиновников, возможно, не бескорыстное.
Вывод: все в ваших руках, дорогие москвичи. Очень хорошо думайте, когда идете на выборы. Ведь может случиться так, что возмущаться будет поздно.
Григорий Гончарук,
депутат Совета депутатов муниципального округа Силино