Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Мы – за власть Советов и за народную собственность!»

«Мы – за власть Советов и за народную собственность!»

«Мы – за власть Советов и за народную собственность!»Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на IV (апрельском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ 12 апреля 2014 года.

Главный вопрос – это вопрос о власти и собственности. Мы – за власть Советов и за народную собственность. Для того, чтобы эффективно бороться за решение этих вопросов, требуется современная, умная, хорошо организованная, дисциплинированная и программно обеспеченная партия. Для того, чтобы решить эту задачу, мы с вами давно постановили создать пять вертикалей. Организационную мы быстро выстроили: в каждой области, республике и крае создали партийные структуры. Решили задачи создания агитационно-пропагандистской вертикали.

Сложнее было с депутатской вертикалью, но сегодня она тоже выстроилась. Наша фракция в Госдуме сегодня имеет 92 депутата. У нас 451 депутат в регионах. Ясно, что А.Е. Локоть выиграл не случайно: в Законодательном собрании Новосибирской области 16 депутатов от КПРФ. Почему В.В. Потомского направили исполняющим обязанности губернатора Орловщины? Прежде всего потому, что на Орловщине каждый третий депутат в областном Совете – коммунист, а городской Совет давно оседлали коммунисты, и председатель горсовета является членом нашей партии. Иногда укрепляем и исполнительную власть: 18 руководителей районов являются членами нашей партии и разумно ведут свою политику. Это касается Нижегородской области, Республики Удмуртия и ряда других. Тем не менее у нас недостаёт «пехоты» – тех, кто работает в каждом селе и деревне, кто в муниципалитете определяет температуру и проводит нашу политическую линию. Сюда надо бросить все силы и, начиная с ближайших выборов, существенно поправить обстановку.

Нам надо расширить влияние на союзников и попутчиков. Мы добиваемся наиболее успешного результата там, где умеем сложить силы, выслушать тех, кто сегодня понимает, что Компартия является единственной альтернативной силой, что она открыта для диалога и поддержки грамотных людей.

Нам предстоит усилить своё участие в деятельности всех информационных и аналитических структур. Мы можем усилить своё влияние в трудовых коллективах. Очень помогают нам в проведении предвыборных кампаний газеты «Правда» и «Советская Россия». Каждый коммунист обязан начинать свой рабочий день с их чтения, а мы друг друга всё продолжаем убеждать, что надо организовывать подписку и делать её массовой. У нас подготовлены отличные видеоматериалы. Просьба использовать их на полную катушку. Мир продолжает сотрясать общий кризис капитализма. На планете складывается новое мироустройство, а нам пытаются навязать санкции, угрожать, стараются насолить нам хотя бы тем, что отрывают Украину с помощью бандеровцев, неонацистов и других преступников. Только солидарность позволяет обуздать фашистов на Украине. Всё, что было можно на первых порах совершить для защиты своих друзей и товарищей, мы сделали. Мы и дальше будем продолжать эту работу очень настойчиво.

Внешняя политика Российской Федерации вышла на новую орбиту. Всем стало ясно: вслед за Милошевичем потащат в Гаагу и сегодняшних руководителей России. Поэтому нужна новая, более независимая внешняя политика.

Необходимо выстраивать иначе и внутреннюю политику. Но пока не видно ни серьёзных подвижек в поведении Кремля в этом направлении, ни реальных кадровых перемен. Вместо того чтобы менять финансово-экономический блок, менять блок, который занимается социальной сферой (его министры по-прежнему душат школы и гробят Академию наук), менять блок правительства, который занимается аграрной политикой, подвижек никаких нет. Этот вопрос давно перезрел, мы уже собрали подписи депутатов о недоверии правительству.

1 мая и 9 мая мы обязаны провести манифестации в защиту интересов трудящихся, за новый курс и новую политику, которые способны понудить власть принимать решения во внутреннем плане как с точки зрения изменения курса, так и с точки зрения обновления команды.

Патриотической риторики, которой власть сейчас пользуется, – абсолютно мало. Она работала тогда, когда побеждали на Олимпиаде, она работала последние дни и месяцы, наверное, её ещё хватит, в лучшем случае, на четыре-пять недель. А дальше снова в поле зрения будут 41 миллион гектаров, которые как были нераспаханными, так и остались.

Мы подготовили свои программы. Мы предложили новый путь. Суть его – сильное социальное государство. Но при нынешнем правительстве эта задача не решаема. Нужно новое правительство. Блок Шувалова – Голодец – Ливанова – Дворковича – Фёдорова проводит либеральную политику на фоне того, что сейчас происходит в мире, а также введения Западом санкций. Их политика абсолютно антинациональна. Это и есть «пятая колонна», которая реализует свою программу каждый день.

Мы по-прежнему платим дань! За прошлый год было продано сырья более чем на 16 триллионов долларов. Из них попали в казну только 6 триллионов. Американцы всполошились: 1% американцев владеют третью национального богатства. А у нас 1% владеет 75% всех национальных богатств России! 110 семей в нашей стране владеют третью богатства страны! Такое неравенство абсолютно нетерпимо. Эту картину надо показывать людям, и в том числе нашим сторонникам и попутчикам.

Дружба народов для нас священна, и мы всё будем делать, чтобы эта проблема решалась. Но русский вопрос должен быть в центре.

Мы должны максимально поддержать военно-промышленный комплекс. Если не удержим его, Россию разорвут на части более беспощадно, чем Югославию. От «чёрного дня» нас может отодвинуть только комплексная модернизация, программа которой нами разработана.

В стране на 80% изношены машины, сети, трубы, энергетические объекты, генераторы и всё остальное. Для модернизации требуются аккумуляция средств, сильное, грамотное правительство и в целом очень эффективная исполнительная власть, которая находится под контролем законодательной. Вот где нужен наш блок законодательных инициатив, предполагающий ремонт избирательной системы. На эту тему мы внесли 19 законопроектов, начиная с закона о Конституционном собрании и кончая законом об администрации президента.

Говоря о приоритетах, назову закон о новой экономической политике, закон о промышленной политике, закон о стратегическом планировании. Нами разработаны социальные гарантии поддержки, начиная от бесплатного качественного образования до нормальных пенсий, стипендий и зарплаты, Концепция разумного размещения производительных сил по территории страны. В плане комплексной поддержки села у нас есть прекрасный пример народных предприятий. Мы подготовили подробные разработки по модернизации жилищно-коммунальной сферы. Среди вопросов, к которым надо возвращаться, «дети войны».

У нас впереди очень важные даты: 70-летие освобождения Севастополя и Крыма, Украины и Белоруссии, а затем – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и массовый призыв в партию в связи с этим. Не за горами 100-летие Великого Октября. Надо достойно их встретить!

(Печатается в сокращении. Полностью текст выступления опубликован в газете «Правда» и на сайте www.kprf.ru).

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: