Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Россию пока нельзя назвать социальным государством»

«Россию пока нельзя назвать социальным государством»

«Россию пока нельзя назвать социальным государством»В декабре Президент РФ Владимир Путин провел заключительное в уходящем году заседание Госсовета, основной темой которого был ход выполнения его 11 указов, подписанных в мае 2012 года. Эти указы принято считать ключевыми в реформировании политической и социально-экономической системы страны. За их исполнение отвечают сразу несколько ведомств и государственных институтов: Администрация Президента, Федеральное Правительство и специально созданная комиссия.

Еще в послании Федеральному Собранию глава государства отметил, что преобразования недопустимо затягиваются. На Госсовете он вновь раскритиковал чиновников и даже пригрозил административными решениями тем, кто не справляется с задачами. В ответ лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что для выполнения этой программы темпы роста ВВП должны составлять не менее 5%. При этом он подчеркнул, что Россию пока нельзя назвать социальным государством. Приводим фрагменты его выступления.

«Да, майские указы во многом изменили социальный климат. Но вся проблема в том, каким образом их выполнить. …По проблемам модернизации подготовлен закон о промышленной политике, его следует принять, мы с Вами его обстоятельно обсуждали, в том числе всё, что связано с авиационно-космической отраслью, и здесь можно сделать серьёзный рывок.

Задача сформировать 25 миллионов современных рабочих мест – это очень принципиальная и сложная задача, и она должна находиться в центре внимания. В целом, для того чтобы реализовать эти задачи, действительно надо поднять производительность труда, но возникает целый ряд проблем, о которых мы должны сегодня на Госсовете честно и откровенно сказать.

Чтобы реализовать проблему, связанную с высокими технологиями, с нашей безопасностью, надо иметь минимум 20 триллионов рублей. Эта задача поставлена. Чтобы выполнить майские указы, надо минимум 5–6 триллионов, но чтобы выполнить в целом эту программу, темпы роста ВВП должны быть не менее 5 %, мы скатились к меньше полутора, и особых перспектив в следующем году не видно….

То есть для того, чтобы реализовать новый курс, в целом нужна новая политика в финансово-экономической области. Для этого нужны гигантские средства. Который раз повторяю, мы не можем откладывать решение проблем ЖКХ, и Ваша озабоченность сегодня очевидна. Надо помнить, 600 миллиардов, о которых говорил Министр, для решения этой проблемы крайне мало. Эта цифра вырастет в несколько раз, если решать комплексно в ближайшие десять лет.

Мы энергетику не можем отодвигать на задний план. У нас есть целые районы, где за эти годы не меняли ни одного провода и ни одного столба.

Что касается образования, здравоохранения и науки, то в бюджете, который уже принят, эти отрасли сократились на 300 миллиардов рублей. И несмотря на попытки и очень интересные предложения в области здравоохранения, в том числе и образования, тем не менее, если взять и посмотреть объём ВВП этих двух ведущих направлений, то он в ближайшие три года не растет, а сокращается.

Перед нами возникает две дилеммы: или меры жёсткой экономики, они продемонстрированы в Европе на примере Греции, Италии, Португалии, Испании (в Испании каждый второй молодой человек безработный), или новый экономический курс.

Хочу напомнить, что в этом году продадим сырья опять почти на 16 триллионов рублей. В казну попадает около шести. 10 триллионов – та дань, которую платим своей олигархии, и иностранным покровителям – примерно миллиард долларов.

Вы поставили задачу деофшоризации. Очень правильно, но надо будет проявлять всем характер и волю. В противном случае и дальше будут растаскивать.

У нас 7,5 триллиона заморожены. Их можно пустить в оборот. Сейчас с Украиной ситуация потребовала – принято волевое, своевременное и очень правильное решение. Но у нас, если посмотреть на бюджет, как повышать производительность, когда машиностроение, электроника, приборостроение, робототехника почти «голые», там ничего не выделяется? Откуда возьмётся эта производительность?

Это касается и налогов. Сколько мы будем терпеть, что олигарх платит с доходов 9 % – меньше, чем бедный врач и учитель?»

Вместе с тем лидер КПРФ позитивно оценил реализацию внешнеполитического курса России: «Укрепление наших позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе позволит более эффективно решать социальные проблемы Сибири и Дальнего Востока. Наша принципиальная позиция по Сирии и Ирану улучшает инвестиционный климат и поворачивает в нашу сторону ещё недавних оппонентов.

Что касается ситуации в родной нам всем Украине, то принципиальное решение принято, которое позволит укрепить нам не только дружеские связи, но и восстановить многие порванные экономические отношения».

По материалу сайта www.kprf.ru

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: