Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » А на вопрос о референдуме Путин не ответил…

А на вопрос о референдуме Путин не ответил…

А на вопрос о референдуме Путин не ответил…Итоги «прямой линии» Путина прокомментировал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

Следует признать, что президенту Путину в ходе театрализованного представления «Прямая линия президента с народом» достаточно быстро удалось вжиться в роль «Объединителя Земель Русских». В этом году телесеанс ручного управления страной был срежиссирован и поставлен более профессионально.

Программа началась на торжественной ноте: счастливые севастопольцы хором отблагодарили отца-президента за неожиданное и головокружительно быстрое возвращение «города русской славы» в состав России.

Затем вступили «ударные инструменты»: досталось на орехи от президента и нелегитимной киевской власти, и ненасытным украинским олигархам, и неуёмно расширяющемуся НАТО.

После этого на контрасте с чеканной речью Владимира Путина в студии зазвучал тихий, едва слышный голос «несогласных»: «Вы – Победитель!», – неожиданно для многих почти пропела либералка-западница и секспросветительница Ирина Хакамада, приветствуя решительные действия президента в Крыму…

С одной стороны, в этом году уже ставшее традиционным общение Владимира Путина с гражданами России было очень похоже на все предыдущие и по формату, и по содержанию.

В программе были и незамысловатые шутки (о повторной выдаче замуж Людмилы Путиной; о «северных» выплатах, которые пришлось бы платить алеутам в случае присоединения Аляски к России), и «раздача слонов» (дорога и газоснабжение в одно из сел на Дальнем Востоке, оперативная помощь инвалиду-колясочнику).

С другой стороны, «прямая линия-2014» сильно отличалась от прошлогоднего сеанса общения президента с народом.

Ещё год назад Владимир Путин хотя и был традиционно бодр и весел, тем не менее, выглядел не вполне убедительно, говорил недостаточно внятно и, в общем, не производил впечатления руководителя Великой державы. Его прошлогодняя задушевная беседа с Алексеем Кудриным, перемежёванная неумелыми перепевами ультралиберальных мантр о «таргетировании инфляции» и неадекватными шутками об агентах ЦРУ в окружении Чубайса, вызвала тогда тяжелое и тревожное ощущение безнадёжной исчерпанности то ли формата «прямой линии с Владимиром Путиным», то ли самого Владимира Путина.

В этом году внешнеполитические успехи позволили Владимиру Путину предстать перед народом в своём любимом амплуа бывшего сотрудника внешней разведки КГБ СССР, «абсолютно преданного своему государству».

С очевидным удовольствием президент в который раз подробно рассказал о крымской «супероперации без единого выстрела», о поэтапном повышении зарплат и пенсий на полуострове до российского уровня.

Не обошлось без самоуверенных и явно не подкрепленных фактурой, но вполне ожидаемых бодрых заявлений о готовности нашей страны выдержать любые санкции, введённые ЕС и США в ответ на геополитические успехи России.

Если ко всему этому ещё прибавить просоветские кинематографические предпочтения президента (любимый фильм – «Чапаев»), высказывание о большевиках, «которые были абсолютно правы» в отношении Украины, а также очень точные и правильные слова о русском народе, то, казалось бы, Путину можно смело брать красный флаг, вывешивать его над Кремлем и идти к Зюганову с партбилетом КПСС для обмена его на партбилет КПРФ.

Но… В том-то и состоит феномен Путина: правильные и красивые слова президента крайне редко полностью совпадают с его реальными действиями, да и на уровне риторики всё не так уж и благополучно.

Тот же якобы просоветский Путин на «прямой линии» опять обещает реабилитировать все «народы-жертвы» «сталинских репрессий». Как будто их еще при СССР не реабилитировали, а затем в начале 1990-x не приняли специальный закон. Вновь с осуждением упоминает «1937-й год», когда такие, как Сердюков, были в лагерях, а не на новых должностях, а таким, как Чубайс, не позволили бы руководить даже сельским клубом и т. д.

«Прямая линия-2014» наглядно продемонстрировала, что, несмотря на воссоединение с Крымом и другие внешнеполитические успехи президента, в ближайшие годы Путин едва ли откажется от столь комфортной для него внутриполитической амбивалентности в словах и делах.

Путину по-прежнему удобно быть одновременно и патриотом, и либералом. И просоветским бывшим разведчиком, и антисоветским действующим чиновником. И бескомпромиссным критиком Запада, и убежденным западником.

Поэтому, к огромному сожалению, надеяться на кардинальные изменения во внутренней (как уже говорилось выше, антинародной во многих сферах) политике сейчас явно не приходится.

А это значит что:

ультралиберальное правительство Медведева остаётся; сползание экономики в хроническую рецессию продолжится;

нелегальные мигранты будут и дальше замещать коренное население;

коррупционеры (особенно на самом верху) в прежнем, спокойном режиме «освоят» очередные триллионы бюджетных средств;

самоуправство управляющих компаний в ЖКХ и необоснованное повышение тарифов продолжатся;

свобода слова и собраний будут всё более ограничиваться, а выборы и референдумы станут ещё менее доступными и действенными инструментами влияния граждан на происходящие в стране процессы; сельские больницы и ФАП-ы будут и далее закрываться, а медицина в целом (равно как и образование) – коммерциализироваться и т.д.

И по-прежнему для президента Путина будет «очень странно, что такие процессы происходят».

Хотя, как вновь показала «Прямая линия-2014», без «царя» ни жилье не дают, ни зарплату не повышают, ни лампочки не меняют, ни мусор не убирают.

Да, кстати, на вопрос московских пикетчиков, который поддержали несколько тысяч человек: «Почему в Москве, как и на Украине, не разрешают провести референдум?» – Путин так и не ответил».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: