Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Неправда, что от нас ничего не зависит

Неправда, что от нас ничего не зависит

Неправда, что от нас ничего не зависитНеправда, что от нас ничего не зависитО неравной борьбе общественности Миус за сохранение исторического облика района

Недалеко от Камер-Коллежского вала Москвы, который с 1742 года был таможенной, а с 1806 года – официальной границей Москвы, расположен замечательный район – Миусы. Это место знакомо миллионам жителей нашей страны, получившим образование в расположенных здесь вузах. На Миусах проходили лучшие – студенческие – годы их жизни. Также это место известно многим руководителям могучей Советской державы, поскольку в располагавшейся на Миусской площади Высшей партийной школе они повышали свое образование, слушая лекции ведущих ученых.

В конце ХIХ – начале ХХ веков были созданы Промышленное училище имени Александра II, Городское училище имени Николая II, Народный университет, открытый меценатом золотопромышленником Альфонсом Шанявским, Археологический институт.

Усилиями студентов и преподавателей на Миусской площади был разбит сквер.

На месте недостроенного храма Александра Невского в 1960 году для детей построили Дом пионеров, где в окружении деревьев и цветов ребята занимались в кружках, рисовали, танцевали, играли в шахматы, в «живом уголке» ухаживали заморскими свинками и черепаха ми, плавали, катались на коньках, развивались творчески и физически.

Всю советскую эпоху облик Миусской площади и сами учреждения образования не просто сохранялись, но и развивались. Промышленное училище имени Александра II превратилось в Химико-технологический институт, ныне – университет имени Д.И. Менделеева. В Народном университете Шанявского, в здании которого выступал Ленин, обосновался Коммунистический университет, а затем – Высшая партийная школа, сейчас – Российский государственный гуманитарный университет. Район сталкрупным центром науки, культуры и образования. Здесь работали К.А. Тимирязев, С.И. Вавилов, П.Н. Лебедев, М.В. Келдыш, А.Д. Сахаров и многие другие ученые, творили композиторы Р.М. Глиэр, Ю.А. Шапорин и автор музыки гимна нашей страны А.В. Александров, учился Сергей Есенин, выступал Владимир Маяковский.

Студенты, преподаватели и все жители Миус заботились о Миусском сквере, ухаживали за зелеными насаждениями.

Но вот наступила эпоха растаскивания народного достояния. В целях получения максимальной прибыли различные фирмы ведут интенсивное строительство в центре Москвы, в ее исторических и экологических зонах.

Первая попытка захвата на Миусах была предпринята сразу же – в 1991 году. Москвичи «ахнуть не успели», как на территории Миусской площади было вырублено 120 деревьев под строительство спортивного комплекса. Любовь к своему району заставила людей объединиться, так и возник Общественный комитет «В защиту Миус». На месте срубленных деревьев люди сажали привезенные с собственных дач саженцы, протестовали, достучались и до Ю.Лужкова, и до Е.Батуриной лично и отстояли сквер, добившись посадки десятков каштанов.

В здании №7 на Миусской площади вначале было городское училище Николая II, в советское время располагался Политиздат. В постперестроечное время здесь обосновались разные фирмы.

В 2005 году дом №7 на Миусской площади был передан Общественной палате, аппарат которой сильно поработал над разрушением исторического облика этого здания и окружающей местности.

В Советском Союзе был разработан Реестр памятников истории и культуры. Почти каждое строение на Миусской площади вошло в этот Реестр. Но когда предатели и разрушители возродили капитализм в нашей стране, и получение максимальной прибыли любой ценой стало выше права и справедливости, во имя этой самой прибыли от строительства на дорогостоящей московской земле под видом паспортизации фактически стали пересматривать реестр объектов культурного наследия. Часть их из разряда памятников перевели в градоформирующие здания, практически уравняв их с обычными зданиями и лишив государственной защиты. Однако мало кто знает, что для градоформирующих зданий, если они расположены в зонах охраны, утвержденных Правительством Москвы, действуют те же степени защиты, что и для объектов культурного наследия.

Чтобы прикрыть коварные планы обогащения застройщиков, было придумано красивое слово «реконструкция», типа «реформы»: под видом реконструкции со зданием можно делать все, что хочешь, как под видом реформ – с государством.

Первая попытка псевдореконструкции дома №7 на Миусской площади, с которой началось активное ее разрушение, была предпринята в 2010 году и успешно отбита нашим Общественным комитетом «В защиту Миус», своевременно узнавшим о варварских планах. Мосгорнаследие указало застройщикам на недопустимость ведения строитель ных работ на территории памятника истории и культуры.

Однако мэра Лужкова сменил мэр Собянин, а вслед за мэром поменялись и мэрские команды. Застройщики вынесли уроки из предыдущих событий и втихаря перевели здание, являвшееся памятником истории и культуры, в разряд градоформирующих, прошли худо-бедно согласования и получили от Стройнадзора разрешение на строительные работы. А вслед за этим остальные застройщики решили: «Почему им можно, а другим нельзя?», и таким же манером стали получать разрешения, нанеся массированный удар по историческому и экологическому наследию Миус.

При увеличении плотности застройки исторической зоны многоэтажными жилыми домами и офисными центрами растет нагрузка на коммуникации, требуется значительное увеличение толщины и количества труб, а значит, и территории подними. За счет чего? Только за счет зеленых насаждений, скверов, аллей, тротуарных посадок.

Начались масштабные строительные работы по прокладке теплотрассы на территории памятника садовопаркового искусства – «Сквер на Миусской площади». И вот тут уже терпению жителей района Миус пришел конец. Мы вышли на публичные мероприятия, было проведено несколько митингов, собраний, пикетов. Демонстрацию провести не дали, пытаясь отослать нас для ее проведения с Миус в район Суворовской площади, к Театру Российской армии. Но мы вместо демонстрации провели прогулку на Миусах с муниципальными депутатами. Переписка с органами Правительства Москвы, правоохранительными органами составляет несколько томов.

Но терпение и упорство в достижении цели приносят свои плоды. Все больше людей понимают, что никто не даст им избавленья, кроме них самих. Благодаря поддержанной жителями района работе удалось добиться разработки проекта реставрации памятника садово-паркового искусства – «Сквер на Миусской площади».

Полтора года мы боролись за то, чтобы комплекс Российского Химико-Технологического университета им. Д.И. Менделеева признали памятником истории и культуры: готовили документы, проводились экспертизы, привозили замминистров Правительства Москвы. И в результате Мосгорнаследие выпустило соответствующее распоряжение о признании зданий РХТУ объектом культурного наследия.

Коммунисты района борются вместе с жителями. У партий ной организации района и депутатов от КПРФ общественность всегда находит понимание и поддержку.

Е.А. ШУВАЛОВА,

доцент, Председатель Общественного комитета «В защиту Миус

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: