Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Мы должны стоять стеной за нашу промышленность и рабочих»

«Мы должны стоять стеной за нашу промышленность и рабочих»

«Мы должны стоять стеной за нашу промышленность и рабочих»О работе фракции КПРФ и Комитета по промышленности по созданию закона о промышленной политике, внесению его на рассмотрение Государственной Думы и Правительства, а также о программе новой индустриализации России мы беседуем с секретарем ЦК КПРФ, заместителем Председателя Комитета Госдумы по промышленности Павлом Дорохиным.

– Павел Сергеевич! Модернизация промышленности, индустриализация – неизменное условие не только развития нашей страны, но и ее сохранения. Вы с этим согласны?

– Безусловно. Коммунистическая партия – единственная партия, которая имеет более чем 110-летнюю историю развития. Мы всегда вели страну и наш народ от победы к победе. Именно за 75 лет пребывания коммунистов у власти была проведена первая системная, всеобъемлющая индустриализация СССР, создана современная промышленность, достигнут военно-стратегический паритет с США и НАТО, и все это могло быть реализовано только на базе становления и развития отраслей отечественной промышленности.

– Как осуществлялась в СССР программа индустриализации?

– В СССР существовала хорошо продуманная и подготовленная программа индустриализации в рамках первых пятилеток. Первый пятилетний план (в этом году ему как раз исполняется 85 лет) был одобрен сначала объединенным пленумом ЦК и ЦКК ВКП(б), а потом и V Съездом Советов. Именно тогда, с учетом всех особенностей и территориального размещения областей и республик СССР, была заложена основа социалистической индустриализации. Причем первый пятилетний план был выполнен даже раньше, чем было задумано. И приоритет отдавался таким отраслям, как машиностроение, авиастроение, тракторостроение, тяжелая промышленность, прежде всего – металлургическая отрасль. Второй этап индустриализации пришелся на 60-е годы.

Самый известный пример – город Тольятти. Тогда началась закупка технологий по производству легковых автомобилей. Наши разработчики и конструкторы создали свою продукцию, и наши машины уже отличались от тех «фиатов», которые закупались.

– Похоже, что происходящее сегодня третьим этапом индустриализации уж никак не назовешь…

– Политически разнузданная кампания по развалу СССР, дискредитации Компартии привела к тому, что страна топталась на месте, а конкуренты и противники нас обошли. СССР разорвали по частям, осталась только наша Россия, которая по политической воле может еще возродиться благодаря индустриализации и модернизации экономики.

Фракция КПРФ поставила перед руководством страны, перед президентом вопрос о необходимости смены порочного курса пребывания нашей страны на так называемой сырьевой игле. Наоборот, мы должны использовать весь сырьевой сектор, использовать полученные денежные средства не на переправление их в зарубежные банки, а на возможность разрабатывать новые технологии. На этой базе мы сможем строить самые современные производственные комплексы, станки, оборудование и стать великой индустриальной державой, как это сделал Китай, который за последние 25 лет обошел многие страны, и нас в том числе.

– В СССР существовала система государственного планирования развития производства. На Ваш взгляд, можно ли опереться на накопленный в те годы опыт в нынешних экономических условиях, когда большинство предприятий приватизировано?

– Вне всякого сомнения! Конечно, нет смысла возвращаться к системе Госплана и Госснаба, когда центр фактически расписывал количество карандашей для каждой республики. Однако в условиях грабительской рыночной экономики, которые я называю «новым вариантом корпоративного госкапитализма», система государственного планирования должна быть восстановлена. Надеяться на это есть все основания. Так, при поддержке фракции КПРФ во второе чтение выходит Закон о стратегическом государственном планировании. В прошлом году при взаимодействии фракции КПРФ с администрацией Президента и Президентом мы предложили еще один закон «О государственном стратегическом планировании». После года обсуждения этот закон был внесен на рассмотрение в Госдуму, сейчас проходит второе чтение. Его суть – вернуть нашей стране систему планирования. Ведь за последние 20 лет не существовало никакого планирования, все основывалось на рыночных отношениях, произошла грабительская приватизация. Данный закон предусматривает планирование всех основных отраслей государственной, экономической и социальной жизни. Параллельно мы сразу стали разрабатывать закон «О промышленной политике», чтобы было дано прогнозирование развития промышленности в основных отраслях, чтобы оставить еще существующие основные предприятия под контролем государства, в частности, оборонно-промышленный комплекс.

– Чем примечателен этот закон?

– Закон о промышленной политике давно назрел. Он и вытекающая из него концепция «Новой индустриализации России» и есть системные инструменты для промышленного подъёма государства и отхода от сырьевой зависимости экономики. Данный законопроект является фактически главной частью Закона о стратегическом планировании, но в секторе промышленного производства. Без этого системного закона новая индустриализация страны невозможна, потому что не будет координации всех звеньев. Он должен быть локомотивом и вытаскивать в целом промышленность с учетом того, что у нас ограниченные финансовые ресурсы. Благодаря этому закону можно будет, во-первых, внести в промышленность планирование, во-вторых, привлекать государственные ресурсы, в-третьих, стимулировать как государственный, так и инвестиционно-частный сектор. Стоит отметить, что этот закон даст видение развития промышленности на длительную перспективу до тридцати лет. Наша настойчивость и профессионализм в выработке промышленной политики, неоднократные заявления в прессе, интервью, выступления в стенах Госдумы, письма руководству страны дали свой результат. По решению Рабочей группы в мае месяце текущего года закон о промышленной политике РФ будет внесен в Правительство, а в июне – в Госдуму. В 2015 году закон должен вступить в действие на всей территории РФ. Он будет уже на законодательном уровне гарантировать государственные инвестиции в три отрасли промышленности, и они как локомотив будут вытаскивать остальные.

– А какие это отрасли?

– Это отрасль оборонно-промышленного комплекса, отвечающая за национальную безопасность, новейшие технологии (хай-тек, биоэлектроника, композитные материалы) и «смежники», которые стоят на стыке этих производств. Также будет создан Национальный промышленный Совет при Президенте, который, вероятно, возглавит вице-премьер. В частности, в ходе работы Совета будет готовиться ежегодный доклад о промышленном развитии. В Совет при Президенте войдут и депутаты Госдумы, и представители правительственных кругов, законодательных органов власти, промышленники и представители Академии наук.

– За какой период планируется создать этот совет?

– Сам закон должен вступить в силу 1 января 2015 года, к этому моменту и будет создан Национальный промышленный Совет.

– Вы являетесь членом Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. Есть ли перспектива, что с приходом нового министра обороны Шойгу военный потенциал будет восстановлен?

– Сейчас ситуация меняется, даже не из-за прихода Шойгу, а смены руководства военно-промышленной комиссии и ее членов. Люди стали работать более четко, на перспективу ставить вопросы о развитии ключевого нашего сектора экономики – военно-промышленного комплекса. Ситуация начала меняться. На оборонных предприятиях появились заказы, зарплаты начали расти, не хватает рабочих кадров. Там, где раньше по 100 человек работало, сейчас будет работать 5-6 человек. Нужно просто переучивать людей работать на новых станках. Однако надо более жестко все контролировать. Так, Министерство обороны часто заявляет, что оно подписало контракты, и 80% из них профинансировано. А многие заводы жалуются, что старые контракты исполняются, а новые не подписаны.

– Многие предприятия Москвы разрушаются, нарушаются права работников. Можно ли им помочь, и как?

– Вместе с фракцией КПРФ в Мосгордуме мы поддержали три предприятия авиапромышленного комплекса: ОАО «ММП им. В.В. Чернышева», ОАО «НПО «Молния» и ОАО «Тушинский машиностроительный завод». Представители трудовых коллективов этих заводов обратились к нам в связи с тем, что предприятия переживают затяжной кризис: сокращаются рабочие места, уменьшаются госзаказы, идет снижение социальных гарантий работникам. Сейчас мы в контакте с трудовыми коллективами. В ближайшее время у меня запланирована встреча с представителями профсоюзов. Как известно, по итогам проверки была подготовлена докладная записка Президенту. Понятно, это эти предприятия хотели приватизировать некие нувориши. Но главное, что власти нам дали гарантии, что предприятия сохранятся на этих площадках, массовых сокращений не будет, и мы надеемся, что если какие-то непредвиденные обстоятельства случатся, все будет под контролем депутатов-коммунистов Мосгордумы и наших депутатов из Комитета промышленности Госдумы. Я надеюсь, что ситуация будет улучшаться, и мы будем бороться, чтобы эти предприятия-флагманы остались на плаву и работали.

– А есть ли планы привлечь депутатский корпус к разрешению конфликтов между работниками и работодателями?

– Я, как председатель комиссии ЦК по промышленной политике, на последнем совещании с первыми секретарями предложил в рамках работы комиссии по промышленности сделать такой призыв: «Коммунисты – на производство!» Во-первых, чтобы коммунисты в своем районе и округе знали, как складывается ситуация с оставшимися еще на плаву предприятиями. Во-вторых, информацию о закрытии предприятий, их рейдерском захвате, массовом сокращении работников необходимо будет прислать нам в комиссию, и мы будем оперативно реагировать, в том числе писать депутатские запросы. Все-таки мы – партия рабочего класса, и мы должны стоять стеной за нашу промышленность, наших рабочих.

Скептики говорят, что при этой власти невозможно ничего исправить, но я считаю, что это не так. Конечно, мы не во главе государства, но использовать наши партийные полномочия мы можем.

– Спасибо!

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: