Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Коммунисты добьются проведения референдума!

Коммунисты добьются проведения референдума!

Коммунисты добьются проведения референдума!Коммунисты добьются проведения референдума!Уже не первый год коммунисты борются за право москвичей открыто выражать свое мнение посредством референдума. Это конституционное право каждого гражданина России грубо нарушается действующей властью: на словах ничего не имея против референдума в Москве, на деле власть активно мешает его проведению.

На протяжении почти трех лет Московская городская избирательная комиссия не пропускала инициативу коммунистов о проведении референдума, однако КПРФ настояла на своем – и избирательная комиссия уступила, документы были переданы на рассмотрение в Мосгордуму. Но и тут коммунисты натолкнулись на новые препятствия.

«Все уверения «Единой России» и господина Платонова касательно того, что референдум будет разрешен, а инициативная группа зарегистрирована, оказались ложью. И это их метод работы. После того, как Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, доложил состояние дел и зачитал вопросы референдума, «единороссы» проголосовали «против», таким образом закрепив тот барьер, который в течение двух с половиной лет ставился Московской городской избирательной комиссией. Мосгордума оказалась таким же фильтром и отказала нам в проведении референдума. Мы, конечно, на этом не успокоимся, и не успокоимся никогда. Пусть знает Платонов, пусть знает Собянин, пусть знает Московская избирательная комиссия и «единороссы», что мы добьемся проведения референдума, чего бы нам это ни стоило», – заявил первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.

Вопросы референдума, как уже было сказано, очень актуальны для москвичей.

Один из них касается тарифов. Коммунисты убеждены, что тарифы на электроэнергию, тепло, газ, коммунальные услуги, жилье должны формироваться под контролем представительного органа депутатов, открыто, чтобы каждый москвич знал, почему на их оплату он тратит ту или иную сумму.

Вопрос звучит так: «Поддержите ли вы принятие законопроекта «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы» для обеспечения прозрачности, общественного контроля и обязательной экспертизы при установлении цен на тарифы ЖКХ и транспортные услуги». Законопроект этот уже разработан коммунистами и направлен на реальный контроль цен на услуги ЖКХ, а не на иллюзорные «социальные нормы», которые вводит власть.

Второй вопрос касается проблем нелегальной миграции. Москвичам предлагается обсудить возможность обязательного введения трудовых виз для всех иностранных граждан, прибывающих в Москву. Это крайне актуальная мера, так как излишний наплыв нелегалов провоцирует рост преступности, становится причиной межнациональной розни. Не лишней будет эта мера и для самих мигрантов, так как трудовая виза позволит обеспечить их мерами социальной поддержки (к примеру, своевременным медосмотром), что, возможно, остановит рост заболеваемости туберкулезом в столице.

Еще один вопрос касается гаражной проблемы. «В городе по-прежнему продолжается снос сооружений гаражных без какой-либо компенсации, без решения судов и без каких-либо мер по защите и установлению прав владельцев данных гаражей. Введение моратория и установка правового статуса каждого строения позволит исключить данную практику», – уверен А. Е. Клычков.

Один из вопросов касается отмены повсеместных платных парковок. Как известно, многим они доставляют неудобства, затрудняют движение, и кроме того, являются имущественным ограничением на пользование личным автотранспортом.

Закону о наделении многодетных семей участками для индивидуального жилищного строительства посвящен еще один вопрос референдума. Такой закон действует по всей стране, однако на территории Москвы его принимать долгое время отказывались, ссылаясь на отсутствие свободных территорий. Теперь, после присоединения Новой Москвы, КПРФ считает уместным заново пересмотреть этот вопрос.

Шестой вопрос касается особо охраняемых природных зон. «Все леса, лесопосадки, которые сегодня есть, надо перевести в статус особо охраняемой зоны. Чтобы не вырезали, чтобы не было там строительства, а то сегодня олигархи так и смотрят на эти площадки, так и мечтают их застроить и получить барыши. И это несмотря на то, что экологическая обстановка в Москве и так очень плохая», – убеждены коммунисты.

В седьмом вопросе поднята тема так называемых универсальных электронных карт (электронных паспортов), которые будут содержать все личные данные человека. Сама возможность существования общей базы личных данных уже вызвала протест в обществе, но создание этих карт на обязательной основе возмутила общественность еще больше. КПРФ поддерживает людей в их борьбе за свои права и предлагает сделать переход на электронные карты (электронные паспорта) добровольным.

Восьмой вопрос звучит так: «Считаете ли вы необходимым прекратить межевание земельных участков застроенных территорий города Москвы, приводящих к изъятию у собственников квартиры в многоквартирных домах частной придомовой территории?». В нем поднимается одна из насущных проблем всех москвичей – перемежевание (а по сути, изъятие) придомовых территорий. Все это, разумеется, нарушает права людей. Напомним, что в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ, Жилищным кодексом, межевание проводится при застройке, предусматривающей выделение придомовой территории для парковки транспортных средств, детских площадок и др. Термина «перемежевание» даже не существует в юридической практике.

Девятый вопрос посвящен предстоящим выборам. Жителям Москвы предлагается решить: нужно ли голосование по спискам или стоит принять навязанное властью голосование «за кандидата». КПРФ настаивает на голосовании по партийным спискам и напоминает, что ситуация с персоналиями – это все те же 90-е, когда представители крупного административного капитала имели преимущества, занимали места в органах различного уровня.

Десятый вопрос касается одной из самых социально незащищенных групп населения – пожилых людей. Вот уже несколько лет КПРФ пытается добиться закрепления в законодательстве такой категории населения, как «дети войны», и наделения этой категории граждан всеми необходимыми льготами. Коммунисты убеждены, что те, кто трудился на заводах, будучи еще ребенком, и кто восстановил страну практически из руин, заслужили достойную старость.

Одиннадцатый вопрос можно назвать вопросом об исторической памяти: москвичам предлагают решить, нужно ли восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Ф.Э. Дзержинскому. Ведь для многих москвичей этот памятник – неотъемлемая часть города, часть его истории и культурная ценность.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: